※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

自宅でデザインの仕事をしている女性が、今後仕事と育児を両立できるか不安です。子供が手のかからない今後、育児がどう変わるか知りたいです。

現在、独立し自宅でデザインの仕事をしています。
子供が寝た時や仕事部屋にハイローチェアを置いて仕事をしてます。基本的に愚図ったりはなく一人で寝て遊んで。時々私と遊んで。手のかからない子です。しかしこれから先もっと目が離せなくなると思います。実際に仕事をしながら育児可能でしょうか( ´・ω・`)?
仕事自体の時間は特に決めてなくて今は仕事量を少しセーブしています。初めての子供のため今後どんなふうに育って手が掛かってくるのか教えて欲しいです。

コメント

もうすぐ9ヶ月の女の子です👩🙌
少ししか変わりないですが、
参考までに……😊!
5ヶ月頃から寝返り&寝返り返りを
し出して、ゴロゴロ移動するように
なりました!でも、まだスピードは遅いし、
少し気を付ける程度でした🙄
6ヶ月頃になると、寝返りのスピードも
あがってきて、ほんの少し目を離しただけで
全然違う所に居たりしました😂💦
7ヶ月後半〜は、ズリバイをし出して
8ヶ月に入るとスイスイ動いてきました😭
方向転換もスイスイするし、
ズリバイスピードも早いです💦
あと最近、背筋力も上がってきて、
少し上のものとかにも手を伸ばして
取ったりします😱😱
今はほとんど目が離せません😤!

• まる

まる

詳しくありがとうございます〜!
    凄くイメージしやすくて甘く見すぎてたーって想いました😱‪‪💦‬
    本当、目が離せませんよね……寂しくしてないかな?とか気になって今でも仕事に集中できなくて😭

• 12月12日

退会ユーザー

私も甘く見てましたけど
    予想以上に早く動くので
    瞬間移動?!ってなりますよ(笑)
    家事もしにくいです😭💦

• 12月12日
  • まる

まる

予想外な事たくさんありますよね😂布団に転がしても1ミリも移動しなかった娘が突然、半分寝返りしかけてて布団180°回転していて発狂しました😱www

そんな事がこれから先どんどん増えちゃうんですね😭成長の証だし喜ばしい事だと思ってヒヤヒヤしながら頑張ります(≧∇≦)

• 12月12日
なな

私も独立し自宅でデザインです!
先日同じ質問を訪問の介護士に聞いたら、愚図らず大人しくしてくれても、保育園や一時保育やベビーシッターにあづけることも必要と言われました。
大人しくしてくれて母は都合がいいけど、コミュニケーションの発達に支障が出てきたらいけないから遊ばせたりした方がいいそうです。私は保育園ではなく幼稚園行かせたかったので、複雑でした💦
とはいえ私も徐々に仕事増やしていきたいので考えものですよね💦

• まる

まる

同じ方にお話聞けて嬉しいです(*^^*)やっぱりそうですよね😭今でもそうですが私と二人きりの時より実家に帰ってる方が笑顔もおしゃべりも多いです。色んな人と触れ合っていくと成長の変化が凄くみられることに気付いてそれからは娘との時間をかなり多めにとってます。むしろ土曜しか仕事してません😂‪‪💦‬保育園は全国でワースト上位に入るくらいの待機児童の地域にいるため……難しい……というか無理だなって思います。あずけることも色々考えなきゃですね( ´・ω・`)私も仕事を増やしたい(設備投資かなりしちゃったので増やさなきゃいけない)ので色々考えちゃってます😭

• 12月12日

難しいですね。
子供は常に見てないと予想もつかないことをするので。
動きだしてから(ハイハイ)は少し目を離すとどっか行ってたり、ソファーに登りだしたり、椅子やテーブルに登ったり、コンセント引っ張ってたり、
特に歩きだしてからは目が離せなくて、子供が起きてるときは何も出来ませんでした。
よちよち歩きが1番危なくて後ろに倒れるので頭を何度か打ってます💦
今は昼寝の時2〜3時間は自由な時間があります。
起きてる時は構ってちゃんなので何も出来ません😭

私も同じ業界でフリーランスで子育てしながら仕事してますがハイハイが始まったくらいからが大変です! うちはかなりの活発やんちゃタイプな息子なので0歳児の頃からかなり手がかかりました。。1歳あたりからは昼寝しなかったり外遊びの時間作ったり、目も離せなくなるのでそうしているうちに仕事する体力も気力も吸い取られます。。ですが私は実家を頼ったり土日にまとめて仕事したりでペースはかなりダウンしたものの続けてはいます^ ^ 2歳過ぎてからは昼寝はしないですが意思疎通ができて夜は朝までぐっすり寝てくれるで少し落ち着きますが、体力有り余っててお家遊びじゃ間がもたないです。。幼稚園に入るまでの辛抱だし育児経験も職業柄プラスになると信じてます!