※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんの乳児湿疹について、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどの程度の症状で病院に行くか、自然に治まった経験があるか教えてください。

1カ月になったばかりの女の子を育てています。2日前くらいから、顔や耳の後ろに乳児湿疹と思われる赤いプツプツが目立ってきました。ネットで検索すると清潔にしてあげれば治るとかかれていたのですが、病院にいかなくてよいものなのか判断がつかず悩んでいます。
もしも、自然に治るものでしたら、薬で無理に治すのもあまり良くないのでは?と思っています。もちろん、必要であれば薬を貰いに病院に行きたいとも思っています。

皆さんでしたら、どれくらいの症状で病院にいかれますか?
また、自然に症状が治まってきたという方はいらっしゃいますか?

コメント

しな

乳児湿疹ありましたが1ヶ月検診でも特に薬は貰わず朝夜顔拭いてあげてとりあえず保湿クリーム塗ってました⸌⍤⃝⸍
うちの子はそれで治りました¨̮ )/

• ままま

ままま

回答ありがとうございます。
    朝・晩 顔を拭いてあげて、保湿ですね❗️ありがとうございます✨

• 12月12日

わたしは、気になったので小児科に連れていって、保湿剤もらいました!
市販のより安心するし、
肌に合わなかったら、原因としてはっきりするし、先生にも、少しのことでも連れてきてくれていいからねって言ってくれたので、連れていってます!

わたしは、赤ちゃんって、肌が敏感だから、市販のものはシャンプー以外、あまり使わないようにしてます。
市販のもの使うときは、ワクチンとかで行くときに看護師さんに相談してから使ってます。

乳児湿疹でひどくなければ、薬ではなく、保湿剤くれると思いますよ〜

• ままま

ままま

薬ではなく、保湿剤を頂けるのですね✨
    知らなかったです✨
    ありがとうございます❗️

• 12月12日

退会ユーザー

朝は、蒸しタオル作って顔を洗ってから、保湿剤塗ると、すぐよくなりましたよー

うちの子は、すごい乾燥肌なので、
    朝昼晩と3回塗ってます!

• 12月12日
  • ままま

ままま

蒸しタオル ですね❗️詳しく ありがとうございます✨
    いつも沐浴上がりに市販のボディークリーム塗るだけでした💦 こまめにやってみます❗️
    ありがとうございます✨

• 12月12日
ゆっちん

1人目が生後2週間ほどで顔、頭皮の乳児湿疹が出ました💦
助産師さんに石鹸を泡立てて洗ってあげてと言われてから3週間ほどで綺麗になりましたよ✨

• ままま

ままま

回答ありがとうございます。また、画像までわかりやすくありがとうございます。
    今、うちの娘もゆっちんさんのお子さんくらいのぷつぷつです。
    沐浴時に泡で洗うのですね✨3週間程で治ったと聞いて安心しました✨

• 12月12日
ぷ~

泡石鹸で洗ってよく流してあげるだけでも良くなりましたが、次々とブツブツできていたので、皮膚科に行ってお薬もらったら、すごく良くなりました。今はブツブツが出てきたら、塗ってあげてます。ひどくなることはないです。

• ままま

ままま

やはり、泡の石鹸で綺麗にしてあげると良くなるのですね✨
    わたしもこれ以上ぷつぷつが増えてきたら、病院に行こうかと思います。

• 12月12日
ゆき

しょうがないものと思っても心配ですよね(>人<;)

うちも乳児湿疹かと思って産院で診てもらったところちょっとひどいなぁと言われ生後2週間くらいで皮膚科にかかりました💦
逆に皮膚科の先生に小さすぎて驚かれたくらいです💧

でも乳児湿疹だけでなくアトピーっぽいという診断でした
どちらにせよ基本保湿は大事みたいで毎日プロペト(ワセリンのようなもの)を全身ぬりたくってます
ひどい箇所は弱いステロイドを混ぜたクリームも使ってます

あとはボディーソープをやめて石けんで洗うようにしています
どちらも自分の顔を洗って試してみてやっぱり石けんの方が刺激は少ないなぁと感じています

• ままま

ままま

ネットでみると、乳幼児は良くあることだと書かれていましたが、先日 1カ月検診に行った時に、まわりのお子さんたちはお肌が綺麗で心配になってしまいました💧😣

保湿が大事なのですね❗️保湿クリームしっかり塗ります❗️
    今、ボディーソープ使っていますが、皆さん石鹸みたいですね。あまりぷつぷつが良くならなければ石鹸に買い換えようと思います。

ちなみに、どこの石鹸をお使いですか?
    差し支えなければ教えてください。✨

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

わかります>_<
    ついつい比べちゃいますよね💦
    よくあることだけどまったく出ない子もいますからね〜

うちもひどいピークの時は何を使えば、どうすればっていろいろ調べました
    毎日のことなのでそんな高いものも続けられないと思いヤクルトがだしている石けんをリピートしています

この時期に小さい子を病院に連れてくことも極力避けたいとこですが保湿は小さいうちからのケアが大事とも聞くので検討してみてください^ - ^

• 12月12日
  • ままま

ままま

お返事ありがとうございます。
    ヤクルト がだしている石鹸 ですね✨調べてみます❗️
    そうなんです、、やたらと病院へ連れていって、違う菌を貰ってしまったら嫌だなと思い
    病院へ行くことを少しためらってしまいます😣💦
    ですが、悪化するようでしたら、病院へ連れて行くつもりです❗️
    ありがとうございました☺️💓

• 12月12日

初めまして!今2ヶ月の男の子のママです。うちも1ヶ月過ぎた頃からポツポツと顔や耳の後ろに出始めました。母乳が影響すると聞いて、甘いものを控えて野菜を沢山摂って食事に気をつけたり、沐浴はスキナベーブだけの日と、しっかりベビーシャンプーをつけて洗う日と色々ためしました。朝起きてマシな日と赤みが増えてる日と色々でした。2ヶ月を過ぎてから頭皮までひどくなり、カサカサでポロポロ皮がめくれ始めて小児科にかかりました。よくあることだと聞いて安心し、顔の薬ももらったので今は綺麗になってます。赤ちゃんに合うものをちゃんとだしてくれますよ♪.
プツプツの度合いと乳児湿疹かどうかははっきり分かりませんが、しっかり泡だてて優しく洗い、清潔にすることを小児科で言われました。中にはアレルギーで出ている場合もあるみたいなので、ママさが診てもらったほうがいいかなと思った時点で行ってあげてください♪心配ですよね(^^;)

• ままま

ままま

はじめまして✨回答ありがとうございます。
    やはり1カ月過ぎくらいからポツポツと出てきてしまうものなのですね。
    わたしはお菓子が大好きで、毎日少しずつ食べてしまっているので、それも原因かもしれませんよね、、これを気にお菓子を控えたいと思います😣❗️(ダイエットにもなるし、、❗️)

やはり泡立てて清潔に洗うのが一番なのですね✨
    これ以上酷くなる場合は、病院で相談したいと思います。

• 12月12日