体外受精後にウイルス性胃腸炎になり、三日間絶食指示。クリニックは赤ちゃんに影響ないと説明。心配なので同じ経験の方の話を聞きたい。
体外受精6w4dです、なんと、無事心拍確認した直後、ウイルス性胃腸炎(感染性胃腸炎)になってしまい、内科の先生から三日間絶食の指示がでました。勿論、妊娠してることは告げてありますが、三日間も絶食して(OS-1や、スポーツドリンクは、水、ウイダインーゼリーは可能)赤ちゃんに影響ないのか心配で、念のためクリニックにも聞いてみたら、三日間なら大丈夫といわれて、少しホッとしましたが、次の一週間後の検診まで、赤ちゃんが元気に育っていてくれるか心配です。
出血とかはありません。胃と腸が痛くて悶え来苦しんでいたのをつわりのいっかんだと思い込んでいた自分を反省してます。同じような経験された方や、お話をきいたことあるかたいらっしゃいますか?
心細いので、お言葉を頂けたらありがたいです…。宜しくお願い致します!
- ポニョあきみん(8歳)
コメント
退会ユーザー
悪阻で三日間なにも口にできなくなる時もありますし、大丈夫ですよ(*^^*)その頃の赤ちゃんには食べ物からの栄養はほとんど行かないそうです!
ひなぞーママ
全く同じような経験しましたよ!!
陽性反応出た四時間後には救急車乗ってました!!まさに胃腸炎!!
吐きまくり下しまくり・・・初日は水さえダメで、本当は入院だったようですが、ベットに空きがなく、夜中だったので他の病院には産科の先生が宿直していないとかで、結局毎日タクシーで数十分。点滴に通う日々でした。
ですが、無事赤ちゃんは成長してくれて、出産、今はもう小学校に通ってます🎵
嘔吐はつわりでもするものだから大丈夫かなと思いつつも、下痢はほんとによくないと母から言われてたので、もうダメかなと思いましたが、ちゃーんとしがみついてくれてましたよ~🙆
ポニョあきみんさんのベビチャンも、きっと一生懸命ママにしがみついてくれてると思います❗ベビチャンの力を信じてください❤
-
ポニョあきみん
うわあー!ほぼ一緒の体験で安心しました!
私は吐くまでにいたらなかったのですが、下痢は二日くらいしてました。
なんとか、赤ちゃんしがみついていてくれ!と、祈るばかり。
あとは、生物には本当に気を付けようと思いました!
ひなぞーママさん!
お返事ありがとうございました!嬉しかったです!- 9月3日
-
ひなぞーママ
そうですね!生物にはお互い気をつけましょう~^^;
あたしも今6週入るかどうか位の時期ですが、さすがに今回は生物避けようと心に誓ってます笑
あたし元々吐けないタイプのようで、ツワリのときも気持ちは悪いが吐けず・・・でしたが、胃腸炎は全く!よくこんなに出てくると看護師さんにつぶやかれるくらいに上から下から大忙しでした~💦(汚くてすいません😅)
あまりにひどすぎて、一滴の水を飲むことさえ許されない状態でしたが、ベビチャンは無事で居てくれたので、生まれてくれる赤ちゃんの生命力ってすごいんだと思います!
中期後期はママからの影響がダイレクトだし、初期だったのも逆によかったんだと思います。
ポニョあきみんさんも、胃腸炎になったことで赤ちゃんに悪い影響があると想像しなくてもきっと大丈夫なんじゃないかと思いますよ❤
初期の赤ちゃんは、染色体異常以外でダメになることってほとんどないみたいだし、今は赤ちゃんの力を信じながら、乗りきってください!
案外赤ちゃんはのほほ~んとウトウトしてるだけかもですよ❤😁- 9月3日
-
ポニョあきみん
ありがとうございます!
なるほど!初期だから赤ちゃんに影響がいきにくい、って時期でよかったかも!と、前向きになれました!
ひなぞーママさん、それにしても大変な思いだったのですね。
そして、赤ちゃんは本当にたくましいお子さん!すごい!
私の赤ちゃんものほほんと、寝てくれていることを、祈ります!笑
なんだか、とてもスッとしました!ありがとうございます!- 9月3日
ポニョあきみん
早速のお返事ありがとうございます!
そうでしたか!なるほど!確かに悪阻でほとんど食べられない方のお話きいたことあります!
三日間くらいだったら、大丈夫!と、赤ちゃんを信じます!
れおまままのんさん!
本当にありがとうございました!