生後5ヶ月の赤ちゃんの首座りが遅れており、医療関係者の対応に不安を感じています。首座りに関するアドバイスや検査について相談したいと思っています。
首座りについて💦
長くなります。
今、生後5ヶ月であと10日で生後6ヶ月になります。
なのにまだ首が座りません。
縦抱きにするとグラつきはしますが、少しの時間なら抱っこ出来ます。
寝てる状態から腕をひいても首はついてきません。
生後2ヶ月半くらいの時に、首が全然しっかりして来なかったので助産師サンや保健師サンには、3ヶ月になれば大丈夫!!
そして3ヶ月時には4ヶ月になれば大丈夫と言われ…
4ヶ月時には5ヶ月までに座れば大丈夫と言われ、5ヶ月入ってからは7ヶ月くらいまで座れば大丈夫と言われました。
なんだかどんどんイライラしてきました。
それしか言葉知らないの?って感じだし、大丈夫の意味がわかりません。
小児科でもまだ座ってないと言われましたが、これから首座りだけ見てもらうのに病気移るかもしれないし、病院に来なくてもいいよと言われました。
それを保健師サンに言ったら小児科に行ってみてもらってと言われ…
病気もらうのが不安なので、なるべくは行かない方法でお願いしますと相談したら7ヶ月まで様子見と言われました。
なんかめんどくさがられてる?とも思ってしまって…
助産師サンに相談しても同じく7ヶ月くらいまでみてて大丈夫だよと言われました。
ホントに大丈夫なんですかね…
もし自分の子供が同じような状況でも大丈夫で済ますの?とも思います。
他人事だと思って言ってるんぢゃないかとも思ってしまいます😢😢
ちなみに、きゅうがい形成不全なので余計に不安ですし、妊娠9ヶ月から子宮内胎児発育遅延でした。
これは関係ありますかね💦
もしこの子に何かあったらと考えてしまいます😢
なので余計に助産師サンや保健師サンの軽い言動にイライラしてしまいます😢😢
批判は受付しません。同じような方やこぉした方がいい、ここに相談した方がいいなどを教えていただきたいです😢😢
長々と失礼しました💦
最後まで読んでいただきありがとうございます😢
- ポテト
コメント
あい
発達におくれがあるかもしれませんし、単なる個人差かも知れませんね。
今の段階では判断出来ないので、小児科も保健師さんもそのような返事になるのかなと思いました。
一つは小児科を変わってみるか、もう一つは紹介状をもらい大学病院などの大きなところでみてもらうかかなと思います。
大きな病院いったりしたら、レントゲンとったり、血液検査したり、お子さんは痛い目に合わないといけないかもしれません。それが本当に必要なものなのか、もう少し様子をみたほうがいいということなのかなと思いました。
じーほ
生後166日の娘を育ててます!
アドバイスはできませんが、うちもまだ首が座ってません(T ^ T)
3ヶ月検診で首すわりチェックかダメで、再検診になり、
4ヶ月目もダメでした…。
5ヶ月の再検診は年末で、地元に帰って受けられないので、
6ヶ月目で再検診チャレンジします!!
抱っこしてても首が不安定だし、寝返りなんて全くする気配ないし…💦
でも、私の母曰く、私も首すわりがすごーく遅かったそうなので、私に似てしまったのかもしれません(^^;)
-
ポテト
長々とした質問なのにコメントありがとうございます😭
うちは一応寝返りはします😥
でも首が不安定なので、いっつもボコボコ頭ぶつけてます😖
寝返りするので、脳性麻痺の可能性は低いと言われましたが…
きゅうがい形成不全も気になりますし、発育遅延で妊娠9ヶ月の時から成長が止まったまま38w6dまでお腹に居たので骨の発達が悪いのかなとかいろいろ考えてしまって…
うちは兄妹みんな3ヶ月には首が座ってて甥、姪も4ヶ月検診前には座ってると言われたので、遺伝はなさそうだなと言う感じで…
とっても心配です😢
お互い、早く首座るといいですね😂- 12月11日
-
じーほ
うちの娘は、一日中ずーっと仰向けで、左右に体をよじったり動かすことは全くせず、
ひたすら天井を見上げて微動だにせず、ニコニコしてます 笑
寝返りなんてきっとだいぶ先だと思います(T ^ T)
周りの子見てると、明らかに自分の子の成長が遅いので、心配になりますよね…その気持ちすごくわかります!!!
私は、母の「小さい時はあんたも成長ものすごく遅かったんだから(^^;)」とゆう、言葉に助けられて、
気長に待とう、と思ってます!
お互い、首がすわる日を楽しみに待ちましょう😃✨- 12月11日
-
ポテト
気長に…
出来るかな😂😂
でもとりあえずあと1ヶ月くらいは様子見てみようと思います😂
長々と乱文なのに、コメントありがとうございました💦💦- 12月11日
なつ
市の保健師さんのお孫さんのお話を聞いたことがあり、6ヶ月まで首が座らなかったと聞いたことあります!
6ヶ月の始めか終わりかは分かりませんが、、首が座ってからはあれよあれよと寝返りハイハイ一気にして10ヶ月で歩いたと言っていました✨
その時小児科の先生には、頭身体に対してこんなに細い首なんだから大変だと思わない?と言われたそうです😅
病気などを考えると心配になりますよね💦
-
ポテト
その子は首が座ったら早かったんですね💦
羨ましい😂😂
話聞けて良かったです‼
長々と乱文なのに、コメントありがとうございます😢😢- 12月12日
みたん
遅い子は遅い事もあるみたいですが、心配なら病院に行って専門の人に見てもらったら安心できるんじゃないかなと思います。じゃないとずっとモヤモヤして心配で、周りの人に言われる言葉に左右されるのも辛いですし。予約してまで行ってみてはどうでしょう??
-
ポテト
あと少し待って、それでも首が座らなければ紹介状でも書いてもらって、大きい病院行ってみます😣💦
乱文な上にコメントまでありがとうございました😢😢- 12月12日
まんまる
本当に子供には個人差があります。
医者でないと診断はつけられないのが本音です。保健師さんも断定はしてはならないので。
心配ですよね。我が子ですもの。
首座りが早すぎても首に負担がかかるそうです。
うちはうつ伏せをして、結果として鍛えてたみたいですね。
-
ポテト
そぉですよね…
今はまだ待つ事しか出来ないですよね😢😢
あつも通りうつ伏せで遊ばせてみます😣- 12月12日
ポテト
コメントありがとうございます😂
まだ判断が出来かねないんですね😖💦
助産師サンや保健師サンが言うように、様子見しかないんですね😢😢
どうしても自分の子の事になると…
ここまで遅いと焦ってしまって😢😢
ありがとうございました‼
あい
気持ちはわかりますよ。
周りと比べてしまったり、育児書通りでなかったりすると不安になりますよね。
もう少し待ってみて、それでもということであれば、かかりつけから大きな病院を紹介してもらうのがいいと思います。
何も無いことを祈っています。( ..)"
ポテト
5ヶ月になる頃には座ればいいかなーとは思ってましたが、さすがにここまで来ると不安になります😖
あと10日で首が座るような感じでもないので😢😢
年明けくらいまでにまだ首が座らなかったら大きな病院紹介してもらう事で進めていきたいと思います😢😢
長々と乱文なのに、コメントありがとうございます💦