※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぱそ
お金・保険

33週の妊婦で、入籍の手続きが遅れており、事実婚で扶養に入りたいです。事実婚で出産した方の経験を知りたいです。

こんにちは。
33週の妊婦です。
前も書いたんですが私の彼氏はフィリピン人で、入籍するにはすごい時間がかかります😓
今もう申請しているんですが、フィリピン大使館にもっていく資料をフィリピンから送ってもらうのにも時間がかかり、一ヶ月ほど前に申請したのに未だに届きません😓
このままじゃ出産に間に合いません。。
そこで社会保険についてなんですが、私はまだ親の扶養に入っています。
そこで彼と入籍するまでの間、事実婚ということにして彼の扶養には入りたいと思っていますが、それは可能なんでしょうか。。
また、事実婚で出産した方、事実婚で扶養に入っている方などいらっしゃいますか?😓

コメント

はーちゃんMaMa

入籍後の妊娠なので少し事情は違いますが、入籍前から同棲していて、旦那の上司から「どうせ結婚するなら事実婚でも扶養に入れるよ!」と教えてもらい、旦那の扶養になりましたよ(●´ω`●)

• わかぱそ

わかぱそ

やっぱり事実婚でも扶養に入れるんですね!
    よかったです☺️
    インターネットで調べていたらできないなどいろんなことが書いてあったので😓
    コメントありがとうございます😃

• 9月2日
  • はーちゃんMaMa

はーちゃんMaMa

その会社とかにもよるんですかね?
    手続きもすごくめんどくさくて、時間がかかりました(´口`)↓↓
    彼氏さんから会社に問い合わせてもらったほうが間違いないと思います!☆

• 9月2日
  • わかぱそ

わかぱそ

手続きとはどんなものでしょうか?😓

• 9月2日
  • はーちゃんMaMa

はーちゃんMaMa

戸籍謄本などの提出と、同棲をしていて事実婚の証明する書類を書いていただいたり、実家の親にも一筆書いてもらいました( ̄▽ ̄;)
    結構前の事なので、うる覚えですみません(´口`)↓↓
    ただ、うちの旦那が特殊なお仕事なので手続きが面倒だったのかもしれないですが…

• 9月2日
  • わかぱそ

わかぱそ

そうなんですね😓結構時間もかかりますかね😓
    詳しくありがとうございます!!
    今日会社に連絡して聞いてみます!ありがとうございます☺️

• 9月2日