※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
お金・保険

学資保険は、満額払い終わってると名義変更出来ないのでしょうか?

学資保険は、満額払い終わってると名義変更出来ないのでしょうか?

コメント

さくらチェリー

郵便局の学資保険です

あもされ

契約者の名義変更ですか?

満期前なら、基本的には出来ますよ😄

学資保険にもいろいろ種類があって、種類や加入されたときの歳、誰から誰に変えたいのかによっても、出来る出来ないが違ってきます。

郵便局の学資は他の同社生命保険と違って、契約者の名義変更には、細かく条件がありますので、窓口や、コールセンターなどで、相談してみてはいかがですか😄

• さくらチェリー

さくらチェリー

回答ありがとうございます。

そうです。
    今離婚協議中なんですが、旦那の考えを提示しろって言ったら、専門家(おそらく弁護士)に相談したら学資保険の名義変更は満額払ってると出来ないし、するにしてもものすごい手間だから、俺のままで、下りてきたらその都度渡す
    とか言われて…
    旦那が確実に下りてきた分を払ってくれる保証もないし、絶対名義変更はしたくて…💦

今度郵便局行って確認します!ありがとうございます😌

• 12月11日
あもされ

もし、離婚が成立してから契約者の変更をするとなると、とても手間がかかり、提出する書類も通常よりも増えたりしますので、離婚成立前がいいですよ❗

最近の新しいタイプの学資であれば、契約者の変更手続き自体、新しく契約者になる人が今の契約者の身分証とか、その他書類も全て持参して、窓口で手続きになるので、旦那さんが手続きに足を運ぶことはないですよー😄

お早めの手続きをおすすめすます😉

• さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます!
    絶対離婚前に名義変更します!

回答ありがとうございました✨

• 12月11日