※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
ココロ・悩み

旦那が障害者用駐車場に停めて、お店に入ったら他の人に怒られた。障害は歩行困難で将来は車椅子が必要かも。今後、障害駐車を使うのが不安。皆さんはどう思いますか?

12/8日の日、足に障害を持つ旦那が、買い物をしたいと言ったので家族皆でお店に向かいました。車で移動中に娘が寝てしまい、起こすの可哀想だったので旦那以外は車で待機する事にしました。
この時、旦那は障害者の駐車場に停めてお店に行きました。いつもなら、警察に申請して交付された歩行困難の紙を見えるようにフロントガラスに置いて行くんですが、今回私が車で待機していたからか置いて行かずにお店に入っていきました。するとこっちをガン見しながら向かってくるおばさんがいました。そのおばさんは何か言いたそうに助手席側に来たのでドアを開けたらおばさんが「お宅いつもここに停めてるけど、一体何してるの?」と聞かれたので素直に答えたら何も言わず私たちに背を向けてお店に入ってきました。そこで長くなりましたが、車椅子のマークがついた所では、車椅子は使ってないけど、歩行に問題のある障害を抱えてるけど、一応歩ける人が停めるのは避けた方がいいんでしょうか?因みにうちの旦那の障害は年々悪くなっていく一方でいずれ車椅子が必要になるようです。
今度からその交付された紙を置いても障害駐車を使うのがちょっと怖いです。皆さんはどう思われますか?

コメント

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

車イスマークの駐車場は、「車イス、身体障害者、ケガ等で体が不自由、妊婦」は使えるという認識です。
駐車スペースが広めなので、車イスじゃなくても、介助が必要な人も乗り降りしやすいですし。

ゆいままさん家族は、正当な理由での利用なので、堂々と利用していいと思います。

• ゆいまま

ゆいまま

早い回答ありがとうございます(^^)丁度、この日は娘一歳の誕生日で気持ちよく過ごしたかったのですが、この一件で嫌な思いをしました( ; ; )
    確かにこっちも紙を置き忘れたのがいけなかったかもしれないですが。。
    ありがとうございます(^^)
    そう言って頂けて少し安心しました。ずっとモヤモヤしてたので( ; ; )

• 12月10日
えーなん

ちゃんと許可持ってるなら使用して問題ないです!
ただ許可証を出し忘れないようにしないとですよね!
あともしゆいままさんが運転できて車内待機なら別の駐車場に移動させることはできないのかな?と思いました!
身障者のお気持ちが分かるなら他の方のために旦那さんが帰って来るまでの間空けてあげた方が他に利用したい方のためにいいかもしれません!

もしゆいままさんが運転できない事情などがあるならすみません(^^;;

• ゆいまま

ゆいまま

早く回答ありがとうございます(^^)
    本当、許可証を出し忘れてしまったのが落ち度でした^^;

その日は、旦那がタチだけ買いたいって言っていて早く帰るような口ぶりだったんです(>_<)私札幌住みで、お恥ずかしながら雪の日運転するのが苦手で更に、ゴールドペーパーなので駐車するのもかなり下手なんです( ; ; )まだ夏なら頑張って移動しようと思えば出来るかもなんですが😅
    でも、良いアドバイスありがとうございました!頭にその考えはなかったので有難いです(^^)

• 12月10日
  • えーなん

えーなん

そうなんですね!
    雪の札幌でゴールドペーパーは危険ですね(°▽°)笑
    私雪のない地域から雪の降る地域に来たのでとても怖いですもん(^^;;

あともう一つはもし助手席におられたのなら後部座席に移っておくのも手かもしれませんね!
    心ない人で停める人がいるせいでずるいと思う人や疑ったり善意で注意をする方もいると思います!
    もしかしたらそのおばさんも「そこは使わなきゃいけない人がいるのに」と思って声かけて「あ、許可がある人なんだ」って思ってかもしれませんしね!
    もし今度同じ状況があったら姿が見えないようにしとくのもいいかもしれません!

• 12月10日
  • ゆいまま

ゆいまま

そうなんですよ😂夏場は少し練習してたんですが、駐車が下手すぎていつも旦那にボロクソ言われてしまって💦
    そうなんですね!
    雪ない地域から来たら雪に慣れるには時間がかかりますよね^^;

なるほど!後部座席なら文句も言われないかもしれません(^^)
    重ね重ねアドバイスありがとうございます!
    ベストアンサーに選ばせて頂きますね!
    ありがとうございました(^^)

• 12月10日
  • えーなん

えーなん

ベストアンサーありがとうございます( ´∀`)
    きっと本当に使用できる人以外が使ってる事実があるからでしょうね💦
    みなさんきちんとしてもらいたいものです!
    これからちょっとずつ運転練習してみてくださいね(笑)

• 12月10日
mf.107

そんなおばさん、気にしなくていい良いと思います。目に見えない障害をもたれてるかたなんて、いっぱいいるのにわざわざ言いに行く神経が私には理解できないです。
駐車場に停める際、運転中、障害者マーク、警察に交付された紙を必ず置くようにした方が良いかなとは思います

• ゆいまま

ゆいまま

早い回答ありがとうございます(^^)
    ありがとうございます。今回こっちも落ち度があったので仕方がないのかもしれませんが、そのおばさん自分だけ納得して一言も言わずに背を向けて行ってしまったのでモヤモヤしてしまいました( ; ; )

• 12月10日
ゆきママ

きっと おばさんは近くに停めれてる事をひがんでるだけですよ
トコトコ歩いて言いに来るくらいだから
そのおばさんも停める権利無いでしょうし
これからは交付された紙を
忘れないようにしてれば大丈夫ですよ
ビクビクして離れた所に停めるほうが
危ないです

• ゆいまま

ゆいまま

早い回答ありがとうございます(^^)
    そうですよね(>_<)本当、交付された紙を忘れないよう私も旦那も今度から確認するようにします!

おっしゃる通りですよね。お店から遠い方がやはり旦那が転倒する確率が上がってしまうので、これからも障害駐車場を使わせて頂こうと思います(^^)

• 12月10日
✩mama

私は切迫で車椅子専用のとこへ止めるようのマークを市から交付してもらったとき、大変なときはマークなくとも止めていいんですと口頭でも紙面でも説明してもらいました。

ゆいままさんたちは悪くないと思います。
ズルイと思う人たちたくさん居ますが気にしないでいいと思います!きちんと使用する権利はあります!!

• ゆいまま

ゆいまま

早い回答ありがとうございます(^^)切迫なんですね💦大丈夫ですか?出産まであと少し頑張ってくださいね(^^)

そうなんですね!旦那が一人で警察に行き取りに行ったのでお恥ずかしながらあんまり理解していませんでした💔

ありがとうございます(^^)やはりそういう風に思われる方も居ますよね( ; ; )でも間違った事してないと分かったのでこれからも旦那の為に使わせて頂きたいと思います(^^)

• 12月10日