
一度空けた蜂蜜はどれくらい持ちますか?ビンに入っていて冷蔵庫の奥底で…
一度空けた蜂蜜はどれくらい持ちますか?
ビンに入っていて冷蔵庫の奥底で眠っていました。
期限は18年6月までで結晶化?しています😂
- ぴー
コメント

退会ユーザー
はちみつって腐る事なかった気がします‼︎結晶化してるのは冷蔵庫に入っていたからではないですかね?常温でも大丈夫なはずです😊

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
蓋をあけて、ぬるま湯を入れた鍋に瓶ごと立てて入れて温めれば元に戻ります(*˙˘˙*)ஐ
そのあと使いたい分だけ使ったら、粗熱取れた頃に蓋を閉めて常温で保管するといいです(❁´ω`❁)
-
ぴー
詳しくありがとうございます😆💕✨
蜂蜜を無駄にせずに済みそうです♪- 12月10日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
余談ですが、この時期は1cm角に切った大根を生のまま蜂蜜に漬けて、水分が出た頃に湯に溶かして飲むと、
喉に良く、風邪などを防いでくれますよ(*˙˘˙*)ஐ
喉風邪にも効きます(❁´ω`❁)- 12月10日
-
ぴー
素敵なレシピありがとうございます😊❤
最近乾燥で喉がやられていたので
助かります😆✨
大根はそのまま食べるのですか?
蜂蜜と大根の水分の汁だけをお湯に溶かすのでしょうか?- 12月10日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
水分だけを湯に溶かして飲みます(*˙˘˙*)ஐ
残った大根は、べったら漬みたいでそのまま食べても美味しいですよ(❁´ω`❁)- 12月10日
-
ぴー
なるほどー❤
味に癖とかありますか😣?
おすすめの大根と蜂蜜の割合ありますか😊?
質問ばかりですみません😣💦- 12月10日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
味はそのままの感じで、大根が甘くなった感じの味ですね。大根苦手なら不味く感じるかもですが、平気なら大丈夫かと(*˙˘˙*)ஐ
オススメの割合は特にありませんが、大根は多くても蜂蜜に全部浸かるくらいの量ですね。
大根の香りが苦手なら、大根は少なめにするといいと思います(❁´ω`❁)- 12月10日
-
ぴー
ご丁寧にありがとうございます😆💕✨
次のお買い物の時に大根買って作ってみます♪- 12月10日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
いえいえ!グッドアンサーありがとうございました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
- 12月10日

(*・ω・*)ふっか
湯煎で温めればまた溶けて使えますよー♡
-
ぴー
ありがとうございます😊
一度蓋を開けてても使って大丈夫ですか😆?
溶けたあとはそのまま常温で保存でいいのでしょうか😣?- 12月10日
-
(*・ω・*)ふっか
私もハチミツ開封したの固まってますが、また使う予定です😊
常温で大丈夫ですよー!
冷蔵庫だとすぐ固まっちゃいます(*`・ω・)ゞ- 12月10日
-
ぴー
ありがとうございます😆❤
国産の高いのだったのですが、知らなかったら捨てちゃうところでした💦
常温で保存しようと思います💡
もう1つ質問なのですが
湯煎のときはビンの蓋を取って
お湯の入ったボールにビンを入れればいいのでしょうか?
無知ですみません💦💦- 12月10日
ぴー
そうなんですか😲!
お料理に使おうと思っていたのですが
冷蔵庫から出した方がいいんですかね😊?
退会ユーザー
冷蔵庫から出しておいて、料理に使うといいと思います😊すぐ使う時は湯煎ですかね😋
ぴー
ありがとうございます😆❤
冷蔵庫から出しておこうと思います😆✨