※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんぐ
子育て・グッズ

最近1ヶ月になった息子を育てています。息子は生まれてすぐ大きな病院…

最近1ヶ月になった息子を育てています。
息子は生まれてすぐ大きな病院に入院になって、1ヶ月検診は私は産婦人科。
息子は入院していた病院で別々で受けることになってます。

今は退院して息子と里帰りしてるのですが
私の1ヶ月検診の為、一時的に家へ息子と帰って来ました

里帰り中はおじいちゃん、おばあちゃんが初孫で可愛い可愛いで面倒を見てくれ、泣いていてもあやしてくれて昼間は一緒にお昼寝出来ました
そして家に帰ったら旦那が休みでいるので泣いてても中々起きられません。
私は甘ったれです。
眠くて眠くて睡魔に勝てない甘ったれです。
10分もすれば私も動く気が出て息子をとても可愛がれます。でも眠いと泣いてても
もー少し待ってて、と甘えてます。
今日の夜中も一回旦那があやしてくれて私は母乳しかあげませんでした。
旦那は協力的で休日は一緒に夜起きてくれオムツを変えたりあやしてくれるのですが
仕事がある日は寝不足が心配なので別々の部屋で寝ます。
でも今の私の状態では不安です。
泣いてる、抱っこしなくちゃ。おっぱいあげなくちゃ。オムツ替えなくちゃ。
思っているのに起きるまで時間が掛かります。
こんな甘えた母親はいますか?
やっぱり私は甘えてる親ですよね?

皆さんはすぐに起きれますか?
私の用に起きるまで時間がかかる人はいないですか?

コメント

ayu

わたしは夜寝てる時に泣き声聞こえたらすぐ目覚めます。。

家事などしてて手が離せない場合は少し泣いてても。と思いますが、起きるまでが時間がかかるとなるなら甘えと思います。

まいぴ

私も最近起きるまでに時間がかかるようになってしまいました。はっきり目が覚めてからいつも後悔します。。。

あめねこ

毎日の育児お疲れ様です!
慣れない育児や生活でその月齢本当に大変でした💦

私もおっぱいあげるのでいっぱいいっぱいで起きれず…旦那がやっつくれたりあやしてくれてました!
少し経って慣れて来たら泣き声で起きれたりできましたよ✨

ママも赤ちゃんも初めてのなので焦らず今は甘えていいと思いますよ✨

hokke

つかれが溜まってるんですよ👍
まだ出産という大仕事終えて1ヶ月ですから、体も万全の状態ではないですし。

1ヶ月の頃は息子がもぞもぞし出すと、目が覚めてましたが、今は泣き出したら、横になったまま添い乳しちゃうので手抜きしてます😅そしていつのまにか寝落ちしてます💦

ママリ

私は逆のパターンです。
息子は先天性疾患持ちのため生後3ヶ月まで大学病院に入院していました。
退院後は10日間ほど里帰りをし、それから自宅に戻りました。
最初は泣いたらすぐ起き、オムツ替えとミルクを飲ませてあげましたが、今は気付いたら旦那がミルクを作りにキッチンへ行ってくれている状態です。
その間に私はオムツ替えをし、旦那がミルクをあげてくれます。
大概は飲み終わるまで起きていて寝かしつけますが、酷いと先に寝てしまいます。
また旦那の帰りが18時過ぎと早いので、仕事から帰ってきたらほぼ任せっきりにしています。
両実家とも市内なので頻繁に帰りますし。

私が言っても説得力がありませんが…
今は誰かに甘えて、少しずつ起きられるようにすればいいと思います!
これからどんどん寒くなり余計に起きられなくなってきますし。
無理せず育児をしてくださいね‼︎
私の話で少しでもきんぐ様が楽になりますように…