※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななさん
子育て・グッズ

10ヶ月半で下の歯2本生えてるけど上の歯が生えないです。卵の進め方や、卵入りのベビーフードやパンはいつからあげていいでしょうか?

生後10ヶ月半になりますが、下の歯が2本、2ヶ月前くらいに生えたきり、上の歯が生えてきません(T ^ T)
こんなものなんでしょうか??
それから、卵の進め方なんですが、卵黄を少しずつあげて、どのくらいまで大丈夫なら、卵入りのベビーフードとかパンとか茶碗蒸しあげてもいいんでしょうか??

コメント

アゲルちゃん

全く同じです!
みなさんの離乳食の投稿見ててもいろんなの食べたり噛んだりしてるんだなぁと思ってます。
下の歯2本しか生えてません!
なのでおうどんとかお粥ばっかです😢❣️

私はベビーフードでたまご入りのやつ食べさせて大丈夫なら卵黄あげずに茶碗蒸しいきました!!

• ななさん

ななさん

そうなんですか!?
    しかも生える気配がなく、、

茶碗蒸しってベビーフードの茶碗蒸しですか?
    ベビーフードの茶碗蒸しは卵白なしなんですかね😅💦

わからないことばかりです😞

• 12月9日
  • アゲルちゃん

アゲルちゃん

わかります、わかります!
    白い歯が見えもしてないです笑笑

そうです!
    ベビーフードの茶碗蒸しです❤️

• 12月9日
  • ななさん

ななさん

ありがとうございます😊

• 12月9日
ままん

うちも下の歯2本だけですよ☺️
歯医者さん曰く、はすごい個人差があるから1歳半まで様子見でいいそうです。
私の場合卵は最初、5mm程度であげてる→1cm→BFの卵入りの物を食べさせる→家で卵黄大さじ1を入れたお粥をあげて進めました!!

• ななさん

ななさん

なるほどですね!
    うちも卵黄少しはあげて大丈夫そうなんですが、どのくらいあげて大丈夫なら次進んでいいのかなーなんて思って😅
    食べさせてから1時間くらい大丈夫なら、大丈夫ですよね!?

• 12月9日
  • ままん

ままん

30分様子見で顔が赤くなったり腫れたりしなければステップアップして大丈夫だそうです😊

• 12月9日
  • ななさん

ななさん

そうなんですね!

ありがとうございます😊

• 12月9日
sayukichi

歯の生えかたには個人差ありますよね~。息子は下2本生えていて上は1本顔だしてきました。
ですが、お姉ちゃんは一歳近くまで1本も生えず...かなり心配しましたが、フランスパン歯茎で食べてましたよ(笑)そして、保育士さんには虫歯の心配しなくて良いね~と言われてました。
たまごは卵黄を耳かき程度からはじめ、それをどんどん増やしていき、全卵もその1か月後くらいにスクランブルエッグしたものをまた耳かき程度からはじめました。たまごは慎重になっちゃいますよね~

• ななさん

ななさん

フランスパン!凄いですね😅💦

全卵をスクランブルにして、また耳かきからって感じなんですね!

ありがとうございます😊

• 12月9日
なんだろ

歯は上4,下3です。
最後にはえてきた歯から2,3ヵ月経ちましたがそれ以降全くはえてきません😓
心配になりますよね
前回の検診の時に、がっつりすでにはえてる子もいれば、まだはえて来ない子もいるから気にしないでいいのょー。って言われました。

たまごは私も耳かきくらいから少しずつ量を増やしていきました。
大丈夫そぉーだなぁと思ったのは黄身を6等分にわけた1つをご飯に混ぜて食べれる様になった頃にボーロとか卵入りお菓子あげるようになりましたょ😄

• ななさん

ななさん

ありがとうございます😊

歯は、2、3ヶ月も間が空くと心配になってましたが、皆さん同じような方がいて少しホッとしました😅💦

参考になります!
    大丈夫そうならボーロとか進めていいんですね✨

• 12月10日
あるとみぃ

うちも7ヶ月の頃から生え出したのに、まだ下2本でおんなじです!
でもあんまり心配してませんよ😊
歯磨き大変そうだし💦
赤ちゃんは歯茎で噛む力すごいので、食べるのであれば、月齢的にはもっと硬めのものに挑戦させていいと思いますよ。
うちは野菜スティック、器用に食べてます(笑)

卵は、うちにアレルギーの人いないのであまり慎重にならずにやってきました😅
始める量はそれこそ欠片くらいからでしたが、卵黄がいけて一週間くらいで白身もあげ始めました。
もし不安があるなら、私なら全卵いけるようになってからじゃないと卵入りの市販品は食べさせないと思います😊

• ななさん

ななさん

ありがとうございます😊

皆さんけっこう同じような方がいらっしゃるんですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

うちも、野菜を手づかみで食べさせてます笑
    たまにオエってなってますが…

身内にアレルギーがないと、大丈夫そうなんですかね?
    卵白あげはじめは、どんな料理にしたんですか!?

• 12月10日
  • あるとみぃ

あるとみぃ

ふつうにゆで卵の白身を細かく刻んで与えてましたよ(笑)
    ご飯に混ぜたり。
    今はサラダ油をひいたフライパンで粉チーズとか青のりとか入れた全卵で平べったい卵焼き作って、一口大にちぎって手づかみして食べさせてます😊

• 12月10日