離乳食後のミルクを減らす方法に悩んでいます。ミルクが好きで飲まないと泣く子供について、アドバイスを求めています。
完ミで、離乳食後のミルクをなくすのに苦労された方、アドバイスください😣
以前は、離乳食を10グラムずつ増やし、ミルクを少しずつ減らして様子を見て量を調節していました。
ですが、離乳食総量200グラム+ミルク100から、離乳食を増やしてもミルクが減らなくなってしまいました😭
今日思い切って、離乳食を230グラムあげて、足りなかったら20グラム追加用の野菜を準備し、ミルクないよーと言って食べさせましたが、すべて完食しても大泣き😭
ストローマグで麦茶もダメ、哺乳瓶に麦茶を入れてもダメ、ミルク50追加しましたが、ギャン泣きでダメ、そこに白湯を入れて飲ませてももちろんダメ…
ミルクが好きで、飲まないと気が済まないようです😰
これだけ食べるので、そろそろ離乳食後のミルクをなくしたいのですが、2人揃ってギャン泣きされると心が折れます…
よく食べるお子さん&ミルク大好きだったお子さんをお持ちの方、どうしたら離乳食後のミルクを減らせる&なくせたのか、ぜひアドバイスをお願いします😭
- ちっち(6歳, 7歳, 7歳)
コメント
mini
うちも今ミルクをなくそうと試行錯誤中です💦
一人でも大変なのに、お二人でギャン泣きだと大変ですね😭
ご飯のあとにいないいないばあ見せてご飯から気をそらしてミルクを忘れてもらってます💦
これで成功するときもあります……
悠真*海真
ストローマグでミルクは試されましたか?
うちはストローマグで3日ごとに10mlずつ減らしていって40mlまで減らしたらお茶だけにしました。
食後はお気に入りのオモチャで誤魔化していました。
-
ちっち
回答ありがとうございます😊
その方法、やっぱりいいんですね😳✨試そうと思って、新しいストローマグを買って、今日は麦茶で飲ませてみました😊慣れたら、前のマグにミルク、新しいマグに麦茶を入れてみようかと思っています🎶成功された体験を聞けて励みになりました😆ありがとうございます!- 12月9日
ちっち
回答ありがとうございます😊
同じように頑張っている仲間がいて心強いです😭
気をそらす作戦ですね✨我が家は、ミルクを飲んでいる時から歌を歌って、気をそらせようとしていますが、歌を止めると思い出したのかまたギャン泣きです😭
ママリでも、ミルクを残すようになった、という投稿を見ていて期待していましたが、都市伝説!?と思うほどミルクに執着しています💦
本当、忘れてくれるのを祈るばかりです💦頑張りましょうね😆✨