※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青空
子育て・グッズ

子供がコンビニでお菓子を買いたがり、そのことで他のママ友に指摘されて困っています。この行動は問題でしょうか?

すみません。愚痴です。

公園で遊ばせていて、そろそろ帰ろうとしたところ、息子が『まだ遊びたい』と言ったので、コンビニ行く?と切り返すと『うん!行く😊お菓子買う!』『お菓子は買わないよ😅💦』って会話をしていました。(息子は普段『お菓子買わない!ご飯だけ』を念仏のようにブツブツ言いながら買い物します。笑)

近くにいたママ友に『それがダメなのよ。コンビニって言葉を使わずに、ただ帰ろうって言えばいいじゃない』って言われました。

家に帰るには、どうしてもそのコンビニの前を通るので、自転車や車の時には寄りませんが、歩きの時にはいつもコンビニに寄って帰ります。

そんなに注意されるほどいけないことでしょうか😓

コメント

しーにゃん

全然悪いと思いませんよ(´・_・`)
普通に帰る と言って大人しく帰るなんて なかなかないですし笑
私も散歩言って お家に帰って ジュース!飲もうと言ったり してますよ👶

• 青空

青空

ありがとうございます!
    愚図られるより、息子も気持ちの切り替えが気持ち良くできるし、いいと思っていました。
    どうせ公園で『帰るよ』と言い聞かせたところで、コンビニの前を通ればまた『お買いものする~😭』と愚図られるし😅💦💦

ちなみにお友達は、最後の一人が帰るまで、絶対に帰れない子です💦

• 12月9日
みいん◡̈

別にそんなの個人の自由ですよね😅

他人に言われる筋合いないです😅

• 青空

青空

ありがとうございます!
    そうですよね~😅💦
    言われたときは『???』だったのですが、家に帰ってから、余計なお世話じゃない?って気付きました😅

• 12月9日
  • みいん◡̈

みいん◡̈

ほんとに余計なお世話だと思います😂💦
    自分の価値観を押し付けるなって感じですよね😩気にする事ないですよ💦
    もしまた言われても、また言ってるわ😅くらいに思って相手にしなくていいと思いますよ☺️💦

• 12月9日
  • 青空

青空

そうですね😌ありがとうございます!
    友達のお子さんはとても成長の早い子で、2歳にしてわざと意地悪してニヤニヤしてる子だったので、全く参考にしたくないと思ってしまいます💦
    3歳半の今でも『かして』と息子が言うと『いいよ~😏』と言いながら急いで走っていって自分が先に使います💦(←大人が『先に○○が遊んでいたから順番ね』と声掛するのが分かっている。)表情から、いいよと言ってわざと息子をその気にさせてから意地悪している感じですが、それを親が『貸せなくてゴメンね~』で済ましているのとか、普段から納得いきません😅💦

• 12月9日
  • みいん◡̈

みいん◡̈

他人の子育てに口挟む前に、自分の子育てしっかりしろって感じですね🤣💦
    なんか感じの悪い親子ですね😩💦
    私だったらなるべく絡みたくなくなっちゃいます😂💦

• 12月9日
  • 青空

青空

そうなんですよね…
    多分、自分の子供の表情とか、気持ちが、ちゃんと見れてないのかなー?って感じます。
    成長が人一倍早いので、勝ってると思っているんだと思います😓
    うちが先に自転車に乗れたり、注射をいやがらないのを『負けた』と一時期よく言っていたので😓💦💦
    子供の成長に勝ち負けなんてないのに。😢

3月までの関係なので、スルーします😣💦💦😅

• 12月9日
  • みいん◡̈

みいん◡̈

子どもを勝ち負けの対象に見られてもお子さんもかわいそうですよね😭💦

もう少しの関係なら荒波立てずにスルーが一番良さそうですね☺️💛

頑張ってください💓

• 12月9日
  • 青空

青空

ありがとうございます!
    頑張ります!!(T-T)

• 12月9日

私もよく言いますよー!とにかく帰る口実として、歩き出して欲しいから色々言います(笑)
お家帰ってみかん食べよう!とかも!
お友達はきっちりしてるんですねー💦

• 青空

青空

ありがとうございます!
    無駄遣いは一切させない方針のご家庭です。
    お友達は最後の一人が帰るまで遊んでいるので、言い聞かせているのは見たことないですが、先にすんなり帰る子を見ると『偉いね~!うちは絶対帰れない』と毎回言っています。

• 12月9日

お菓子買わないご飯だけって可愛いですね😳🙌
何も悪い事ではないと思いますヽ(;▽;)ノ

• 青空

青空

ありがとうございます。
    別のことで釣るのが良くないってことなのかなー?無駄遣いがダメってことなのかなー?と考えてしまいました💦
    どちらにしても、お友達とコンビニに寄ってからバイバイする習慣になってしまっているので、寄らずに帰るのは至難の技です😅💦
    何も買いたいものがない時は、20円のチョコ買ったりするので、全くお菓子を買わないわけではないのですが😜

• 12月9日

退会ユーザー

よそはよそうちはうちだと私は思いますので他人に教育方針を押し付けられても気にしなくていいと思います٩( *˙0˙*)۶自分のお金だし買ってもらってるわけでもないから私はいいと思います🙄👌

• 12月9日
  • 青空

青空

よかったです😭
    叱ったり、言い聞かせて無理強いするより、機嫌よく気持ちの切り替えが出来る方が、私も息子もストレスないかなー?って考えてました。
    あまり教育方針を参考にしたいと思えないお子さんのママなので、スルーします!😊💦

• 12月9日
ママリ。

いつもお菓子とか息子の好きなものでつってますよ😖💦

ただ帰ろうじゃ帰らないから仕方なくお菓子でつるしかないですよね(笑)

• 青空

青空

ありがとうございます。
    そうですよね😅💦
    息子はお昼寝の習慣がある頃は、わりとすんなり帰れたのですが、最近眠くならないようで…
    家に帰ってYouTube見る?でもつれるのですが😅あまりそれも良くないかなーと💦

• 12月9日
  • ママリ。

ママリ。

うちもユーチューブとか好きですが
    そうゆうとき実際に見せないと効きません😥

帰っておやつ食べよう!なら反応いいので口癖みたくなってしまってます(笑)

• 12月9日
  • 青空

青空

息子の場合は、YouTubeと言ってもピンと来ず『大きい携帯』って言ってますが😅(タブレット)

『おやつ』の方が理解しやすいのかもしれないですね!

• 12月9日
m

コンビニにつられるお子さんにほっこりしました❤️
うちも是非やってみます☺️❤️

• 青空

青空

ありがとうございます。
    一瞬で上機嫌に帰れますf(^^;
    他のお友達と一緒に行くので、とても楽しいようです😊

• 12月9日
なぎ

何がダメなのか…
え、だって自分の子もただ帰ろうって言っても帰らないんでしょ?
????
よく分からない笑

うちも、帰ったら一緒にお菓子食べよう!とか、絵本読もう!とかお絵描きしよう!とか色々釣ります笑
コンビニ寄るのも良いですね⑅︎◡̈︎*
うちも今度コンビニ寄ってみよう*♬೨̣̥

• 青空

青空

ありがとうございます。
    いつも他のお友達と一緒に行くので、とても楽しいようです😊
    帰ろー!って言うと子供達お互いに『○○と一緒にお買い物行きたい!』って言い出します💦💦
    20円のチョコ1つで上機嫌にバイバイ出来るので、ついついf(^^;

• 12月9日
 むーむー

何がダメなのかよくわからない。
コンビニって楽しいしべつによくない? (笑)

• 青空

青空

ありがとうございます。
    帰り道だし、どうせ前を通れば『コンビニ行く~!』って言われるし…😓
    本当、何がダメなのか分かりません😅💦
    余計なお世話ですよね😊

• 12月9日
ゆきんこ♡

物で釣るのが……
と言いたいのですかね??

大人しく帰宅してくれるなら苦労しないですよね😂
私もよく言いますよ(笑)
ジュース買いに行こ!
電車見に行こ!
バスに乗りたいなぁー!と
子供の興味をそらさないと
泣いて騒いで大変です💦

ママ友のそれがダメ!って言葉にイラッとしますね(笑)
子供もろくな大人にならなそ。人を見下す言い方する親を見てると同じ事しますからね。

• 青空

青空

ありがとうございます。
    そうですよね😅💦
    はー???とその場で気付けば『なんでいけないのー?』って聞けたのに、頭の回転が悪すぎて😅💦
    いつも息子とその子が最後に残ると、二人とも帰ろうとせず、コンビニ行こって言うと息子が帰る気になり、お友達も諦めて帰れる流れなので、、、
    本当に余計なお世話です😊💦

しつけを注意されるほど、息子はダメな子じゃないです!!親バカですが💦😜笑
    お友達に意地悪しないし。小さい子にも優しく出来るし。
    私が教えてあげたいくらいです!笑

• 12月9日