40週0日で2435gの赤ちゃんを出産。初産で安産スピード出産。誘発分娩で痛みに耐え、30分で赤ちゃん誕生。疲れたが無事。
40w0d
本日2435gの赤ちゃんを無事に出産致しました(*^^*)
ママリには大変お世話になりました!
初産で安産スピード出産と言われておりますが、どなたかのお役に立てればと思い、こちらに書かせていただきます(*^^*)
長文です
もともと赤ちゃんが小さく、単一臍帯動脈(へその緒が一本足りない)で、胎盤の端にへその緒が付いている為、赤ちゃんが小さいと言われる。
8ヶ月ごろ、大学病院へ転院
毎週毎週電車で1時間かけて通う。
助成券は早々に消えました笑
おしるしも前駆陣痛も何にも兆候がなかったけど、出産予定日の5日前くらいから、腰痛と尾骶骨の痛みで歩けなくなる(´;ω;`)寝っ転がったり、立ったりするのも一苦労。
その為、自然分娩の予定を急遽誘発分娩へ。
⭐️予定日前日に入院
内診してバルーン入れるはずでしたが、すでに3㎝開いていた為、バルーンは当日へ
⭐️出産当日
6時半 エコー
7時半 バルーン
それが、研修医みたいな人にバルーンやられて痛くて痛くて泣きました(´;ω;`)しかも、出来ません。とか言ってるし!!笑
1度引っこ抜いて、結局先生が…。痛くないし、すぐ終わりました(*^^*)強いて言うなら、内診みたいな感じと違和感!
そこからお腹の張りが頻繁に…
陣痛室へ移動
9時10分 誘発剤投与
最初は張りのみ!気持ち悪くなる派の生理痛だった私は、生理痛の痛みが分からず、下腹部にくるチクチクやズキズキに、生理痛の方々の大変さを知る。
10時 母到着
一緒にいきみのがしをしてくれたけど、まだあまり痛みなし
11時 旦那到着
波がくると多少辛いが、波が引くと冗談も言える会話もできる
そこから徐々に強さを変えていかれ…
いきみのがしを懸命に頑張る。
お腹や下腹部が痛い!!というより、恥骨と腰の痛みの記憶が強いです
そこから痛みが強くなりましたが、思い切りふーふーしてなんとか耐えられました!あとは、痛くない!!と叫べば痛くないんだと思っていましたが、そうするとなぜか余計痛かったので、素直に痛いと叫びながら大泣きしました笑
私は泣いたら少し楽になったので笑
体をさすられると、体が揺れて波がくると思ったので、旦那にやめてー!!とかゆっくり!!とか言っていた気がします笑
まだお尻に出てきそうな違和感ないなら、もう少しだねーと言われ、内診。そこで8㎝。
え!?まだ!?もうやだ!やだ!!と叫んでいると、もうほんとにいきみたい感覚に!
固いうんちを出したい!!と。思い出したら、その時点で深呼吸と言われていたのに、いきんでいました…
波がくるとお尻ー!!とよく叫んでましたよ笑
赤ちゃんの通り道作るために、1度トイレ行こうと言われ、歩くけど、途中で出る出るギャー!!と悲鳴にもならない悲鳴を…
なんとか抱え込まれ、トイレに座ると楽に❤️笑
もうトイレなら出ちまえ!!と、波が来たら叫びながら勝手にいきむ。
勝手にいきむもんだから、そこで体力切らして、トイレから出たらもう歩けませんでした。(´;ω;`)
座ろうとしたら怒られるし…髪の毛ぐっちゃぐちゃだし笑
そしてまた内診。
全開!!すぐに分娩室!!と先生たちがバタバタし始め、
入った瞬間、もういきんでいいからね!!と。
どうやっていきむんですかー!!と叫んでた気がします笑
波がきたら、もういきんでいいですか?とか、頭出ましたか?とか笑
いきむ時、私はギャー!!と声だしちゃいましたが、声出さずにうんちを思い切り出す感じに踏ん張るといいと思います!
声出さないで力入れる!!と何度言われたことか(TT)
そのあと、赤ちゃん出てきてくれました❤️
みんなおめでとう!って喜んでくれましたが、私は疲れ切ってて、なんかみんな言ってる…くらいにしか思いませんでしたが、笑
途中で赤ちゃんつっかかえましたが、かすり傷くらいの傷ですんだので良かったです(*^^*)
誘発剤打ってから分娩室まで4時間半
分娩室入ってから30分で生まれたスピード出産です!
初産なのにねーと笑われました
ほんとに怖くて怖くて仕方ありませんでしたが、
痛みといっても恥骨痛と腰痛かなと思います!
あとはいきみですかね!
痛みの弱い私でも産めたので、みなさんも大丈夫です!!
スピード安産菌を置いていきます(*^^*)❤️
皆さんもどうぞお体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産めますよう、心からお祈り申し上げます。
- 旦那
- 病院
- 出産予定日
- おしるし
- 生理
- 妊娠40週目
- 40w0d
- バルーン
- 自然分娩
- 前駆陣痛
- 胎盤
- 内診
- 誘発分娩
- 赤ちゃん
- 安産
- 髪の毛
- 夫
- エコー
- 出産
- 先生
- うんち
- 体
- 大泣き
- お腹の張り
- へその緒
- 初産
- 恥骨痛
- いきみ
- いきむ
- トイレ
- 分娩室
- 助成券
- こめ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
*めろん*
おめでとうございます💕😌
みゆ
おめでとうございます〜( ; ; )💕💕私は、明後日予定日なのでもういつ産まれるかソワソワです💓
出産お疲れ様でした!!子育て頑張ってください😆✨
-
こめ
ありがとうございます✨✨
明後日!!ドキドキですね(*^^*)!!❤️
元気な赤ちゃんが安産で生まれてきますように❤️❤️- 12月9日
こめ
ありがとうございます(´;Д;`)
子育て頑張りましょうね( ; ; )!!