※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uri
子育て・グッズ

8か月の女の子が他の大人に愛想を振りまき、自分を無視することでママとしての愛情に不安を感じています。家ではべったりだけど外では他のママに魅かれることが続き、自分の愛情が伝わっていないのではないかと心配しています。同じ経験のある方、どう考えればいいでしょうか?

8か月の女の子です。
自分がママとして好かれているのか、悩んでいます。
というのは、外で私を無視して他の大人に愛想を振りまくことが多いからです。

家で2人きりのときは後追いもあり、かなり私にべったりですが、児童館などに行っていったん遊び場に放すと、すぐ部屋中をハイハイで探検しに行き、私には目もくれず、他のママの膝にしがみついて、すごい満面の笑顔でアピールします。
(特定の人ではなく、たまたまその場で見つけた人)
そのとき私がそのママの横にいても、完全に無視しています😭
まるで「こっちのママのほうがいいー😍」って言ってるように見えて、その場では冗談めかして笑っていても、毎回悲しい気持ちになります。
誰かの家に遊びに行くときも同じで、着いたらもう私のことは眼中にない感じです。
そして外から帰宅すると、またいつも通りに後追いに戻りますが、私は「さっきまで、私にぜんぜん興味なかったじゃん!他のママにラブラブ光線出してたじゃん!」と、モヤモヤしてしまいます。

私は疲れてボーッとしてたり、体力温存のために全力で遊んでなかったりすることもありますが、いつも大好き💕って抱きしめたり、絵本をたくさん読んだり、話しかけたり歌ったりして、自分としては愛情を持って毎日過ごしているつもりです。
でももしかして、私はミルクとかオムツとかのお世話係だからしかたなく同居してるだけで、愛情は伝わってなくて、内心あまり好きじゃないのかな?
もっとかわいい・おもしろい・若い・優しそうな人のほうがいいって思われているのかなー?
とか、ネガティブに考えてしまうことがあります。

同じような経験されたことのあるかた、いらっしゃいますか?
どのように考えればいいですか??
長文失礼しました!🙇‍♀️

コメント

チーとアオ

大丈夫です。
一歳過ぎて自我が目覚める頃には完全にお母さんっ子になります。

子供はお母さんが1番好きなのは間違いありません。

• uri

uri

さっそくありがとうございます❣️
    完全にお母さんっ子..そうなったらなったで、しんどくなることもあるのかもしれませんが、まさに今のあこがれです!
    ポジティブに断言してくださって安心感いただきました✨

• 12月9日
さっぴぃ

きっと、見たことがない人に凄く興味があって、どんな反応してくれるんだろう?とか、お子さんなりに感じ取ってるのではないでしょうか?😃
決してママを同居してるだけ、お世話してくれてるだけの人なんて思ってないですよ!

• uri

uri

さっそくありがとうございます❣️
    そうですね、好奇心強い子なんだって考えて前向きにいきたいです。
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 12月9日
umar

同じですよー!!
呼んでもママ無視ですもん!笑。
他の人のひざに乗り抱っこ求めたりしてめちゃご機嫌です😅
2人だとめちゃ甘えん坊なのに😁
私はそれで助かってます。
人懐っこいので話す機会が出来たりするので良かったなぁって思います!

• uri

uri

ありがとうございます❣️
    同じ方がいて安心しました😂
    そうです、2人だと寄ってくるんですー
    確かに、私が勝手にモヤモヤしてるけど、人懐っこいのはいいことですよね。
    umarさんのポジティブさを見習いたいです!😃

• 12月9日
あひるママ

その気持ち、なんとなく分かります。
ウチも3歳になる娘が小さい頃からそんな感じで…最近は母に預けた時に「パパは好きだけど、ママは嫌い」と言われてました(T^T)
でも、家に帰ってくると「ママー♡」と普通に寄ってきます(笑)
小さいうちは色んな事に興味が湧くので"ママそっちのけ"という事は子育てあるあるかもしれないですね⁉︎
私の場合、他のママに甘えてるのをイイ事に抱っこや面倒を見てもらって楽してます(๑˃̵ᴗ˂̵)
決してママが嫌いとか同居人のお世話係だなんて思ってないと思うので、安心してください(*^^*)

• uri

uri

分かるって言ってくださってありがとうございます❣️
    ママは嫌いなんて言われて切なかったですね、、💦
    でも子育てあるあるなんですね😌そう聞くとちょっと肩の力が抜けますね!
    楽できてラッキーぐらいの前向きさでいきたいです✨

• 12月9日
ほのままん

うちも全く同じです😃
ただちゃんとママいるよねってチラチラこっちを確認してるのでママありきだと思ってます😸

• uri

uri

チラチラ確認してるなんてかわいいですね💕
    うちは、それすらもなく特に探してなさそう、てことも多々あり、ちょっとは気にしてよー!てなります😅
    でも同じ方がいてちょっと気が楽になりました✨

• 12月9日
まりも

ママのヤキモチですね☺️
社交的でいいじゃないですか♪

うちは後追いと人見知りが激しくてベッタリですが、愛されてるなぁ💕ってよりは、どちらかというと「おいおいもうちょっとママ離れしてもいいんでないかい..?😂」って感じです。笑

外でちょっと話しかけられただけで泣いたりするので、せっかくのご好意にも申し訳なくなりますし、
実家でも両親の抱っこでギャン泣き。
しかもなかなか泣き止まないので、
ちょっと預けるだけでも、息子も私も両親も、全員が心穏やかでない状態です。笑

他人にまで愛想振りまけるなんて、みんなに可愛がってもらえるし、むしろお得ですよ♪

• uri

uri

ベッタリうらやましいですが、そうなるとまた大変なこともあるんですね💦
    お言葉通り、社交的でむしろお得、というふうに楽しくドーンと構えてみます!

• 12月10日
初めてのママリ🔰

まさしくうちも今日そんな感じでした(笑)
目を離すと全然知らないママの膝にいたり、服掴んでつかまり立ちしてたり…

でも20分に1度は私のところに戻ってきて抱きついてくるのでママありきなのかなー?と思ってます😫💦
でも少し寂しいですよね💧

• uri

uri

全く同じ感じですー、しかも児童館とかに行くたびに毎回💦
    誰でもいいのかい??と寂しくなっちゃうんです笑
    20分に一度抱きつきに来るなんて、かわいくてうらやましいです!

• 12月10日