※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
お金・保険

転職で1ヶ月無職になる際、旦那の扶養に入るか国保がいいか悩んでいます。詳しい方、教えてください。

転職予定で1ヶ月だけ無職になる予定です。
その際みなさんだったら旦那の扶養に入りますか?
それか国保のほうがいいんですか?
全くの無知で調べても全然わかりません…
詳しい方教えてください

コメント

ち

扶養に入る、抜ける手続きは会社の方にも負担がかかるので、1ヶ月だけなら国保に私ならします💦

sachi

私も詳しくないですが…
私が仕事を転職した時は前職の保険を任意で継続しました。(2年出来るはず)
詳しくないのにごめんなさい。。。

ママリ

失業保険は受給しますか?
受給しないor受給するけど日額が3000円くらいなら旦那さんの扶養に入った方がお得ですよ。手続きがめんどくさいですが、国保になると国民年金に加入しないといけないので1ヶ月で2万円を超える金額を支払わなければなりません。
旦那さんの社会保険の扶養ですと支払う金額は0円ですので加入できるのなら旦那さんの社会保険の扶養が良いかと思います。

めむ

1ヶ月だけなら、前職の保険を任意継続しますー。
2ヶ月なら扶養に入ります(-_-)

yu-ki+

1ヶ月でも扶養に入ります!
もし任意継続か国保なら年金は国民年金第1号の手続きとその保険料がかかるので💦
社保扶養なら国民年金第3号の手続きも一緒に出来るのでそちらにします😊

ちぃのまま❦

私は旦那の会社から失業保険を受給するなら旦那の扶養には入れないと言われました(^-^;💦
結局働かない事になったので受給せずに扶養に入りましたが、扶養に入るまでの手続き等で結局1ヶ月近くかかったので失業期間が1ヶ月なら国保の方がいいように思います😅

あいこう

たしか扶養に入れるのには条件があった気もします!
向こう半年の年収が130万未満や、年収が被保険者の半分とかなんとか💦
すみません、私も過去に転職したときに調べてうろ覚えなので違ってたら申し訳ないです💦
ちなみに私は任意継続にしました(転職まで2ヶ月無職でした)。

もし入れれば扶養のほうがいいですが、転職の日付によっても国保がお得か任意継続がお得か変わるはずです!
ちなみに任意継続ですと今の保険料の倍くらいを自分で払う感じですかね...!
国保ですと自治体に聞けば金額は教えていただけるかと思います。

ちびちび

旦那の扶養になります。試用期間とかあれば保険の加入は数ヵ月先とかじゃないですか?
そうでなければ国保に入ります。

annan

みなさんありがとうございます
手続き大変ですよね…
国保検討してみます!