妊娠中に流産の可能性があり、不安や悲しみでいっぱいです。夫に支えられ、2人で生きていく決意をしました。感情が不安定で、希望を持つのが難しい状況です。赤ちゃんに会える日を信じて前向きに生きていこうと思っています。
ずっと家で一人、毎日泣いてばかりいます。
少しだけ、吐き出させてください。
現在8w2dですが、流産傾向であると言われています。
胎芽も心拍も確認できておらず、1週間後の検診で
流産確定するか、どうか決まる予定です。
妊娠したら、当たり前に出産できるかと思ってました。
5wで胎嚢が確認された時、すごく嬉しかったけど、
医者からは胎嚢が小さいことを心配され、その後の検診でも毎回毎回、不安になることしか言われませんでした。
でも前回の検診でハッキリと、流産傾向と言われ、
それまで希望を持っていた心は死んでいきました。
ママリでも何度も、胎嚢の大きさ、週数のズレなど
質問して、その度に励ましの声をもらいました。
でも、それと同時に、妊娠継続できている人にわたしの気持ちなんか分かるはずない、なんでわたしが、という気持ちが出て、自分のことも嫌になりました。
次の検診ではきっと流産確定されるでしょう。
再来週にはきっと手術。
けどその先、また妊娠できるの?
妊娠してもまた、こんなツライ気持ちになって、周りを悲しませるだけなんじゃないか。
永遠に、わたしには子どもができない。
そう考えると毎日のように涙が出てきます。
きっとこんなお母さんだから、赤ちゃんも嫌だよね。って
こうして考えていることを、夫に話しました。
嫌われると思いましたが、「そしたら2人で生きていこう」
と言われ、初めて夫の前で泣きました。
大好きな人だから、その人との子どもが欲しかった。
けれど、どうしたってムリなら2人で生きていけるんだ。
気持ちはだいぶ落ち着きましたが、
まるで躁鬱のように、希望を持ったり、諦めて泣いたり
感情が不安定です。
もちろん、大きく成長してて欲しいですが、
正直もう希望を持ち続けるほど気力がありません。
長々とすみませんでした。
わたしの他にも流産経験のある方はたくさんいると思います。
わたしもいつかきっと赤ちゃんに会えると思って、この先の人生生きていこうと思いました。
- 祈(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
わこ
1年前、わたしもゆっけさんと同じでした。いつまでたっても胎嚢しか見えず、胎嚢の中に赤ちゃんがいませんでした。痛みはありませんでした。稽留流産と言われました。
当時27歳で、初めての妊娠。
奇跡的に1回の性行為で授かれ、
実母は流産経験がないため、
私もこのままなんの問題もなく
出産まで行けると思っていました。
でも結果稽留流産。
私も泣きました。まだ27歳だし、
悪いこともしてきていないのに
なんで私ばっかり。周りは普通に出産してるのに。って思いました。
初期流産は赤ちゃんの染色体異常だから、母体が悪いわけじゃないと言われました。流産するくらいなら
着床なんてしないでよ。とも思ってしまいました。
だけど、流産したからといって、
これからずっと子どもができないわけじゃないです。
それから1年気持ちの整理をつけて
今の妊娠に至ってます。
前の子が戻ってきたとも思ってません。この子はこの子です。
周りは言わないだけで流産経験してる人、ほんとに多いです。私も後から知りました。なんで私だけ?って思ってたのも間違いでした。
ゆっけさんの旦那さんがとてもいい人そうで、それはとても恵まれてると思います。
内容がぐちゃぐちゃだったらすみません。去年の私に似ていたので、
スルーできませんでした。
ミッフィー
読んでいてとても悲しくなりました…
今がつらい時ですよね
こんな話をしても気休めにしかならないと思いますが…
私は初めての妊娠が流産でした。
7週目で初受診も、5週の大きさの胎嚢だけ確認。初めてだったので夫にも付いてきて貰い、とても喜んだのを覚えています。
初受診から1週間後出血し、すぐに病院に行きました。胎嚢は変わらず確認出来ましたが、胎芽は確認出来ませんでした。
先生からは今は何も出来ないので安静に、としか言われず…
その3日後、塊を含んだ出血。感覚的にもう無理だと確信しました。
病院で見て貰うと胎嚢がなくなってました。
正直、私も妊娠したら出産出来るものだと信じていたのでとてもショックでした。2回目の受診から事あるごとに泣き続けましたが、実家も遠いため誰にも言えず食事も喉を通りませんでした。
なんで私が、何か悪い事してたんだろうかなど悪い事はひと通り考えたと思います。子どもが出来なかったら離婚しようとまで考えました…
ゆっけさんの旦那さんは優しいですね。私の夫は流産後、生理が来るたびに落ち込む私を見て仕方ないじゃんと一言。日中は夫に気付かれたくなくて、1人で泣いてました。今となっては腹が立ちますが、その当時はそれどころじゃなかったので…
見るところ、まだ流産が確定した訳ではないんですよね?大丈夫だった方や、残念な結果になった方が居ると思うので偉そうな事は言えないのですが…
難しいと思いますが、今は自分の体を心配されて下さいね。考えるなと言う方が無理だと思いますし、希望を持つのも勇気がいりますしね。
私は流産から6ヶ月後に妊娠する事が出来ました。それまでどうやって過ごしていたのかもう覚えていません。
今はお辛いと思いますが、ゆっけさんのお子さんに会える日は必ず来ると私は信じています。
長々とすみませんでした。
もし気分を悪くさせてしまっていたら申し訳ありません。
-
祈
遅くなってしまってすみません。
今日病院で検査してもらって、稽留流産と確認されました。
みっちゃんさんも同じような経験があるんですね。
自分を選んでくれたであろう命が突然奪われてしまった悲しみは、経験しないとわからないものだと思います。
これが最後でなく、次できっと会えると思うので、手術して綺麗にして、準備したいと思います。
温かい言葉をくださってありがとうございます。
わたしの心は救われました。
手術、がんばってきます。- 12月9日
祈
遅くなってすみません。
今日、病院で検査してもらった結果
成長もしていなく、胎芽も見えないとのことで稽留流産と確定されました。
こちらで気持ちを吐き出させてもらったこと、こうして同じ経験のある方からその後の話を聞けていたので、今はもう穏やかな気持ちで受け入れることができています。
妊娠も出産も、当たり前でなく本当に奇跡で、今回の経験も貴重なものだったと思います。
わこさんの言うように、きっと今回が最後ではないので、気持ち新たにし、しばらくは自分の趣味の時間に充てたいと思います。
つらい経験談を共有してくださって、本当にありがとうございます。
手術、がんばってきます。