※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1才の息子の歯医者通いについて、月1で通う必要があるか疑問です。フッ素の頻度や塗りすぎについて教えてほしいです。

もうすぐ1才の息子を育てています。
歯が上四本、下四本生えています。
歯医者に通う頻度のことで相談です。

先日初めて歯医者でフッ素を塗ってもらいました。
普通のフッ素より子どもが好む味がついたものを塗ってもらいました。

区の保健所ではフッ素塗布は3~4ヶ月に一度と説明を受けていたのですが、そこの歯医者さんは月1で通ってくださいと言われました。

みなさんはどのくらいの頻度で歯医者に行かれてますか?
月1でいく必要があるのか疑問に思ってるのですが…。

塗りすぎもよくないのかわかりませんが、また教えていただけたらと思います。

コメント

ちゃーや

歯医者は年1も行ってないです(T_T)
ちょっと歯が痛いとか言われたら行くぐらいですね、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯が痛いときに行かれるペースなんですね!
    ギャン泣きされたので月1はきついなという感じです💦
    ありがとうございました!

• 12月9日
ちゃんまん

歯科衛生士です。フッ素塗布の間隔は医院によって使っている薬剤も違うので異なりますが、だいたいは3ヶ月~半年に1度が多いかな?と思います!
年齢的にも今後フッ素塗布を嫌がらないように甘くフッ素の濃度が低いものを使ったのではないかと思うので1ヶ月に1度でもおかしくないですよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科衛生士さんなんですね!
    そこではMIペーストというものを塗ってもらいました。
    これはフッ素とは違うものなのでしょうか。
    ギャン泣きだったので月1で通うのはメンタル的にきついのですが、MIペーストを月1かフッ素を3~4ヶ月間隔かはどちらがおすすめなどはありますか?

• 12月9日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

MIペーストですか?MIペーストにはフッ素の成分は含まれていないはずです。MIペーストにはCPP-ACPという牛乳由来の歯を強くする成分が含まれています!
    フッ素が出来るなら、私は断然フッ素をオススメします。ただMIペーストは甘いのですが、フッ素は美味しくないのでそれが心配ですね。無理にフッ素をしてそれが原因でPTSDになってしまったりすると今後歯医者に行きたがらなくなってしまう可能性があるので。。

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フッ素おすすめですか!
    プロの方にそういっていただけたので、こどものためにもフッ素塗ってもらおうと思います。
    もしすっごく嫌がられたら、またMIペースト月1で通うのもいいかなと思います。
    アドバイスありがとうございました!

• 12月9日
ららららん

フッ素の成分の濃さによるみたいですよ??
私が通ってる歯医者では家で使うフッ素入りの歯磨き粉は薄いから毎日使っていいけど歯医者のは濃いから半年に1回でいいよといわれてます!
月1きてってことは薄めのをつかってるのかもしれないですね😗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    あれから調べたらMIペーストというものを使ってたかもしれないです。
    フッ素入ってないのかな。
    虫歯になりにくい環境を作るためと言われました。
    ちゃんとフッ素を塗ってもらえるところに行こうかなと考え中です。
    ありがとうございました!

• 12月9日