今足の大きさが!11.5cmで、ヨチヨチ歩き始めたので靴を買いに行って、店…
今足の大きさが!11.5cmで、ヨチヨチ歩き始めたので靴を買いに行って、店の人に聞いてヨチヨチ歩き始めたばっかりなら12.5cmぐらいがいいよと言われて買ったんですが、母に言ったら大きいと言われました。
ヨチヨチ歩き始めたばっかりならピッタリ買わないとあかん、妹の子で12.5cmやのにうちの子は大きいやろ!と言われたのですが、履かせない方がいいんでしょうか?
わかる方お願いしますm(__)m
- コウ(8歳, 10歳)
コメント
まぁ&あーサンママ
サイズを合わせて買ってないんですか?
実際のサイズより大きいと脱げやすくなってしまうかと思います…。
うちの子が1歳になったばかりでまだ歩かないのに旦那が靴を買ってきたんですが11.5センチでちょっと大きいかな?くらいですが車に乗せてチャイルドシートに座らせてる間に脱げてる事が多々あったので履かせるのやめました💦
退会ユーザー
ピッタリはやめた方がいいと思います!足指が圧迫されたりしますし小さいと変に踏ん張る形になりかねません。
靴の中敷は取り出せますか?取り出せるのでしたら取り出して足を乗せてみて、先が0.5〜1cm余裕があるものの方がいいです☆
-
コウ
コメントありがとうございます(*´ω`*)
そうなんですね!
ピッタリの方がいいのかと思いました!
1cm余裕があるんですが、店の人が言うにはマジックテープで固定すると良いと言われたのですが、母には大きいから早いと言われてしまって困ってました(^^;;
ピッタリの靴買って履けなくなっても次産まれてくる子が履けばいいやんかと言われてしまって(•᷄⌓•᷅)੨੨- 9月1日
-
退会ユーザー
そうです、マジックテープで足首をしっかり固定してあげてください♪そうすれば少し大きい靴でもしっかり固定して履けますよ!
足の大きさも個人差ありますし、妹の子がこうだから〜というのは気にせず子供に合ったものを履かせてあげてください(*^^*)
足が少し大きくなってきたら、甲高さんや幅広さんなど足に特徴が出てくるかと思いますので色々な靴を試着してみたら良いかと思います♪- 9月1日
-
コウ
最近やたらと靴を履きたがるので毎日履かせてあげます꒰♡´∀`♡꒱
私が甲高幅広なので遺伝してしまいそうです笑
コメントありがとうございます(*´ω`*)- 9月1日
ひィたろ
元ベビー用品販売員してました☆
素足で測って、0.5~1㎝くらいは大きい靴をおすすめしますよー!♡
あとは甲の高さとかも見たりしてるので、お店の方の判断で大丈夫と思います(`・ω・´)
-
コウ
じゃあやっぱり買った靴を履かせてて大丈夫なんですね!
安心しました꒰♡´∀`♡꒱
悠ママ☆彡
同じサイズでも作りによって違いますよ。
うちは手を貸さないとまだ1人で歩けないので履かせてませんが…
11.5㎝でしたが、靴を選んで履かせてみたら小さめだったので12.5㎝でした。
違う靴は(好みではない物)11.5㎝でちょうどでした。
一度履かせてみてキツくも脱げもしないのなら大丈夫だと思います。
-
コウ
そうなんですね!
やっぱり靴もメーカーによって大きい小さいがあるんですね!
お店の人もちゃんと確認してくれましたし、一応お店で買う前に履かせて歩かせてみましたが大丈夫そうでした!
コウ
いや、ちゃんと素足で測ってもらいました。
お店の人も靴履いた後に指確認して、これぐらいの隙間なら大丈夫ということで買ったんですが、母が大きいからダメと言うので…(•᷄⌓•᷅)੨੨
どうしたらいいのかな?と思いまして…(ó﹏ò。)
まぁ&あーサンママ
ちゃんと測ってもらってお店の方に大丈夫と言われたなら大丈夫だと思います♪
サイズ合わせずだと勝手に勘違いしてしまいすみません💦
お母様の事は気になるかとは思いますがちゃんと測って買った物ですしそのまま履かせていいのでは?と思います!
コウ
そうですよね(^^;;
母の言ったことは気にせずに履かせることにします(*´ω`*)
ありがとうございますm(__)m