コメント
aya
奥さんが扶養には入られてるなら、下に記入で大丈夫ですよ( ^ω^ )
なつ
私は働いていて、今育児休職中です(^^)
働いていたら、会社から書類を送ってもらって、記入して提出しました。
-
ず🐰
コメントありがとうございます😊
辞めて扶養に入ってます!!- 12月7日
退会ユーザー
ず🐰さんは扶養者ですか?
ご主人のやつと合算してもいいので足りないなら書くのはいいですよー✨
ご主人だけで足りるなら書く必要はないですが😊
-
ず🐰
コメントありがとうございます!!
はい!扶養に入ってます!
下に書いてみます!- 12月7日
-
退会ユーザー
それなら普通に書いても大丈夫ですよ✨😊
- 12月7日
りんご
ず🐰さんの保険の契約者がご主人さまなのであれば、記入が必要かなと思います! 書類が会社によって違うので、書く場所についてはなんとも言えないです。中途半端な答えになってしまってごめんなさい💦
-
ず🐰
保険の契約者は私なんですが😭その場合は書けないんですかね?!
自分で確定申告?をするんですかね?
ほんと何もわからずでダメですね😭😭😭- 12月7日
-
りんご
扶養に入ってるんですね!それなら皆さんおっしゃっているように、書いて大丈夫だと思います👌
- 12月7日
-
ず🐰
ありがとうござました!!🙌
- 12月7日
HinataMam
二人とも収入があるなら年収が高い方の年調で記入した方がいいですよ💡
-
ず🐰
私は今年の1月に仕事を辞めて旦那の扶養に入ったので収入は今はないんですよね😭- 12月7日
-
HinataMam
そしたら旦那さんの年調に記入して下さい!
- 12月7日
-
ず🐰
ありがとうござました!!!😭
- 12月7日
mei
契約者がご主人でも奥さんでもお子さんでも、支払っているのかご主人なら控除に使えます。
ずさんが支払ってるならずさんの控除にしか使えません。
お仕事やめて扶養に入ったのなら、保険の引き落としはご主人の口座に変更しておくと、控除に使えますよ。
国税局のHPにも、ご主人が支払っていることを明らかにした場合は、奥さん名義でも控除出来ると書いてあります。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/gensen/03/35.htm
-
ず🐰
コメントありがとうござます😊
詳しく教えてくださりありがとうございました!!- 12月8日
ず🐰
扶養に入ってます!
そうなんですね!下に書いてみます!!ありがとうございます!
aya
契約者が奥さんでも大丈夫ですよ( ^ω^ )
扶養に入っている場合には適応されます✨
ず🐰
ありがとうございます😭😭😭教えていただいて助かりました😭😭😭
aya
いえいえ!分かりづらいですよね💦うちは、主人が担当なので分かりますが😅
普通の人には分かりづらいと思いますよ💦