※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

7ヵ月半の男の子を育てています。最近体重が増えず心配です。先生は心配ないと言ってくれましたが、同じ経験の方いますか?

こんばんは。
7ヵ月半になるおとこのこを育てています👶
今日は6.7ヵ月検診に行ってきました。

最近風邪をひいたり、保育園に行き始めたり、離乳食始めたりでバタバタ。
なんだか痩せた気がしていたのですが、
やっぱり、体重ののびがおかしかったです。。
2ヶ月と1週間前にクリニックで測ってから75gしか増えていませんでした(ó﹏ò。)
先生にはグラフ内だから心配しなくて大丈夫と言われたんですが、心配で。。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

もえぎ

最近ではないのですが、3ヶ月過ぎたころから体重の伸びはおかしくなりました。
というのも、寝返りをして動くようになったからだったみたいです。小児科の先生に「男の子はよく動くようになったら体重増加がほとんどなくなる子が結構いるから大丈夫」って言われました。

ハルさんの息子さんも7ヶ月半になられたことですし、この2ヶ月でどんどん動くようになったりとかされてませんか??

でも心配なのめっちゃわかります😢私もおっぱい出てないんかと焦りました。

• ハル

ハル

アンサーありがとうございます!
    確かに、寝返りゴロゴロが11月頭にできてから少しずつお肉がなくなってきたような。そうゆうことなんですね。。安心しました(ó﹏ò。)
    元気なおとこのこで、そりゃもう動きまわってます!笑

• 12月7日
みい

うちの子も風邪を引いてしまって少し痩せてました😭
でもハルさんの先生が言ったとおり、私の小児科の先生もグラフ内だし、体重も緩やかに増えていけばいいって言ってくれて、心配でしたけどグラフ内なら大丈夫ですよ😌

• ハル

ハル

アンサーありがとうございます!
    一緒です。なんだか色々重なってしまって何が原因なんだかわからないのですが、、
    心配に、なってしまいますが、様子見てみます*ˊᵕˋ*

• 12月7日
  • みい

みい

私もすっごく心配してました😭
    周りの子と比べてしまったり、育て方が悪いのかなとか思って悩んでいた時期がありました😫
    でも今は先生の言葉を信じるしかないと思ってます😌

• 12月7日
  • ハル

ハル

そうですよね、周りと比べるのって良くないけど、やっぱりそうゆうときもありますよね。。
    わたしも先生信じてみます(><)

• 12月7日
  • みい

みい

比べちゃダメって言われるけど、やっぱり比べちゃいます😢
    一緒に子育て頑張りましょー😊💕

• 12月7日