1才10ヶ月の子供が食事で好き嫌いが激しく、野菜を残してパンを要求。将来の食事に不安を感じています。食べさせ方に悩んでいます。
1才10ヶ月で好き嫌いというか、
食事でも食べるものと食べないもの偏りがすごいです💦
ただお腹いっぱいになって残すなら分かりますが食べたくないものは残してパンをねだってきます💦
まだ小さいからとはわかってはいるものの、野菜を採れる料理をバランス考えて作ってるのに悲しくなります😢😢😢
また今食べたいもの食べててこの先なんでも食べてくれるようになってくれるのか心配です💦
離乳食開始時も、すごく悩みここまで成長すれば食べてくれるものだと思ってたのでまたしてもここにきて頭を悩ませてます💦
さっきも焼きうどんに野菜たくさんいれて出したのにほぼ残して、絶対パンをおねだりされるのわかってたので私が無理矢理フォークを口に運んで食べさせましたが、渋い顔して口にいれると麦茶のんでまるで流しこんで食べてるよう…歯がかなり、生えてきてるのに何度とおえっおえっやっててはっ?ってなりました💦
このまま食べたいものを食べさせて
大丈夫なのでしょうか??
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(6歳, 8歳)
コメント
たも
食べムラは出てくるのである程度は仕方ないのかな?とも思いますが…
考えて作ったりして好き嫌いしない子になって欲しいってのもあり
うちはある程度強引にあげてました。
野菜から始めて全部食べたらご飯あげる的な感じにしたり
どんなに嫌いなものでもにんじんさん〜ちゃんに食べて欲しいってよーとか言って1口でも食べさせたりぬいぐるみ登場させたり、野菜の歌歌ったりして食べさせてました。
そのおかげか今は野菜は全般食べるし、苦手なキノコ類も出されたら残さず食べる子になりました。
同い年の子でパンや白飯しか食べないんですーって子もいるのである程度は大丈夫なのかなと思います。
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
お返事遅くなりすいません💦
食べムラなんですね💦
強引にあげようとしてもイヤイヤと重なり大変なんです💦
色々工夫されてあげてるんですね!
私も見習って少しでも食べてもらえるよう努力します(^^)