娘のミルクのむら飲みがひどく、哺乳瓶の問題か、一時的なものか相談したい。
完ミです。今朝から娘のミルクのむら飲みがひどいです。
哺乳瓶はドクターベッタと、母乳実感を使っています。
夜よく寝る子なので、あまり夜間授乳はありません。
今朝5:05、起きて泣いたので、おむつを替えてベッタで授乳しましたが、40しか飲まず。新しい乳首だったので、ハートピンで穴をあけてやったり、以前の乳首を使ったのですが、変わらず。
そのまま寝付かず朝になりました。
8:15、母乳実感で200。
ちょっと外出したので、12:30、母乳実感で195。
そして、16:25にベッタであげたのですが、また40ほどしか飲まず、取っておいて、17:15母乳実感の哺乳瓶に移し替えるも、10しか飲まず。
本人は、「ミルク飲む?」と言って哺乳瓶見せたり、抱っこすると、飲みたいという意欲をみせますが飲みません。乳首で遊んでいるだけです。
今絶賛寝返り練習中で、泣き叫びながらやったり、そのままの格好で寝たりと、意欲もあるし、元気だと思います。
一時的なものなんでしょうか?
乳首に問題があるんでしょうか?
- taconikki10
コメント
退会ユーザー
うちの娘も 遊んで ほとんど
飲まない時期がありました😭
なので、欲しいと 泣くまで
ミルクはあげてませんでした😭
泣くと 必死に飲むので。
CHAEYOUNG
娘も飲まない時期がついこの間までありました💦
チュチュベビーでは飲まなくなったので今では母乳実感だけを使っています。
あとは極限に泣いて欲しがるまであげていません🤔
そしたらの飲むようになりました☺️
-
taconikki10
泣くまであげないのも一つの方法ですね。ありがとうございます。
- 12月6日
むぎ
うちも3カ月くらいからムラが激しいです!
1日5〜6回あげますが、全部飲むのは3回くらい、半分飲まないときもあります😢
でも毎回完飲する日もあったり🤔
うちの場合はですが、うんちが出たいとき飲めないみたいです。
モジモジしたりよそ見したり飲む気がない感じです😅
-
taconikki10
1回200とかですよね?
もうちょっと観察してみたいと思います。ありがとうございます。- 12月6日
-
むぎ
うちは体が小さいので、4カ月で160しか飲めません💦
それなのに50とかのときもあるので足りてるのか心配になります😢- 12月6日
-
taconikki10
そうなんですね。
うちも小児科行くと毎回体重測定されます。市の助産師さん訪問の時に、1日あたり17.2gで少なかったので。
でも今のところ成長曲線から外れてはいないです。- 12月6日
*てぃがーmama*
間違えました😭💨
うちも飲みムラや遊びのみがあるので、子供が飲める量で基準を決めていて飲みっぷり20足したり引いたりしてあげてます。
3~4時間で欲しがりますが、泣くまであげてません。
-
taconikki10
泣くまであげないのもいいですね。ありがとうございます。
- 12月6日
あおい
うちの子も3ヶ月の頃
飲みムラすごかったです😭💦
ですがあまり気にせず
欲しがった時にミルクをあげるを
毎日繰り返していました!
便もしっかり出ていて体重も
増えていたのでこのやり方でも
問題なかったです*
いつのまにか安定して1回で
多く飲むようになりました✨
-
taconikki10
市の助産師さんの指導で、3時間以上あけるように指導されてからは、そうしていて、前よりまとめて飲むようになりました。あまり気にするのもよくないですね。ありがとうございます。
- 12月6日
taconikki10
乳首で遊ぶのは、月齢の低いころからで、むら飲みも今日に始まったことではありませんが、極端だな、と思いまして。200飲む力があるのに、120とかで終わることもしばしばです。
もっと小さな頃は、ちょびちょび飲む子だったので、ミルクは1時間だけ取っておくという自主ルールを作っていました。寝てたりして、1回飛んでしまうと、すごく急いで飲むので、むせたりします。
ありがとうございます。