※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そぬ
妊娠・出産

産婦人科の待ち時間が長くて疲れてしまいます。皆さんの病院の待ち時間や、待ち時間を短縮する方法を教えていただけますか?

産婦人科の待ち時間について。
私が通院している産婦人科は医師が5名程、地元では人気の産婦人科です。
妊婦検診は予約制なのですが、毎回の待ち時間がとても長いです。
昨日は10時予約だったのですが、待ち時間が長いのを予想して、診察開始前の8時半には受付を済ませました。この時点で私の前に3名いました。
受付の際に早く来ても呼ぶのは10時になると言われたのですが、結局呼ばれたのは11時半でした。
毎回検診の度に疲れきってしまいます、、
産婦人科の待ち時間はこんなもんなのでしょうか?里帰り前の病院でも予約制でしたが、待っても15分程でした。
参考までに皆さんの病院の待ち時間や、どうしたら待ち時間を短縮できるかなど、教えていただけないでしょうか。

コメント

nana.

私の通っている産婦人科も
先生が1人しかいないためか
待ち時間が一時間から二時間が
当たり前です(´・_・`)
先生が1人しかいないからとは
わかっていても、やっぱり
疲れちゃいますよね(><)
先生が5名いてもそれだけ
待たされるのはきついですね(´・_・`)

• そぬ

そぬ

先生一人だとやっぱり待ち時間も長くなってしまうんですね、、
    急患の方がいたりするのは仕方ないですが、毎回ですか?と思ってしまいますʔ•̫͡•ʕ

• 9月1日
☃

うちもそんな感じです(´•̥ω•̥`)!
私のところは新生児NICUのある大きな総合病院で、
遠いところからもハイリスク妊婦さんや、病気の赤ちゃん、早産の赤ちゃんが運ばれてきて入院しています。
私も高血圧のため上の子が早産でしたので、病院を変える気はありませんが(´•̥ω•̥`)!
私の場合は時間が遅くなればなるほど前の患者さんが押してくる。と解釈しているので、
アサイチ(9時)の予約をしてなるべく一番を目指し7時頃に病院に行き、受付をしてから病院内のカフェか喫茶店でモーニングしてます!笑。
これが一番早くて時間も潰せていいです♡
病院内や近くにカフェがあれば出来る事なのですが…♡

• そぬ

そぬ

病院内に時間を潰せるところがあるのはいいですね!私のところは受付を済ませたら外出もできないので、ひたすら耐えます(´ρ`)
    朝一の予約を希望するのですが、中々取れず、なるべく早めの時間帯にはしてるんですがね、、

• 9月1日
抹茶そーだ

妊娠初期で参考になるかわかりませんがコメントしますm(__)m

私が行っている病院も先生は5人くらいですが待ち時間はほとんどなく時間通りに呼ばれます。
ですが、曜日によって先生が違うのて人気の先生の時は予約していても待たないといけないそうです。

もし曜日によって先生が違ったり指名ができるならあえて人気のない先生の時間に行ってみてはどうでしょうか?

• そぬ

そぬ

待ち時間ないの、とっても羨ましいです੯ू‵ू໒꒱
    曜日担当の医師や指名制もなく、毎回行き当たりばったりな感じですね、、

• 9月1日
ミスト

私が行っていたとこは医師が2人でしたが、待ち時間なかったです。
というか、その病院のサイトからネット予約すれば、私の予約番号になる2〜3つ前にメールが来る形になっていたので。

それに合わせて行くようにすれば、すぐに診察室に入れるようになっていました(o'ω')ノ

• そぬ

そぬ

皮膚科や歯医者さんなどで良く見かける制度ですね!生憎私の通院先は取り入れられてませんʔ•̫͡•ʕ

• 9月1日

10時に予約してあるのなら9時半とかに受付済ませるじゃダメなんですか??

早く行っても予約が10時だから呼ばれるのは10時以降って事ですよね?!

• そぬ

そぬ

前はそれくらいに受付していたのですが、そうすると診察はお昼すぎとかになってしまい、後の予定が潰れてしまうので、早めに受付を済ませていますʔ•̫͡•ʕ

• 9月1日

退会ユーザー

わお(;゚д゚)
    途中、出産が入ったにしても医師5人もいてそんなに待たされるなんて…

私も長女と次女の時はそんな感じでした!!
    受付から呼びれるまで2時間、待合室でもさらに待ち、会計するのにも1時間待ち…

3月に出産した長男は違う病院だったので、予約時間の少し前に行き長くても予約時間30分後には診察してくれました♪

長男妊娠前に半年生理がこなかったので長女&次女を出産した病院に診察してもらいに行ったら、苦情が多かったのか色々と改善されて診察してもらうのに1時間もかからなくなってました!!
    会計もすぐに呼ばれて1日つぶれると思ってたのに(*´∀`)

妊婦で待ち時間が長いとすごく疲れますよね…
    1日つぶれるかと思うと気分が沈んでしまうのを思い出しました!
    改善されるといいのですが(;´Д`)

全く回答になってなくてスミマセン

• 9月1日
柚

私の通っている所は、予約をすると待ち時間30分以内です⑅◡̈*
予約無しで行った際は、会計まで2時間ぐらいかかりました>_<
先生は1人の日と2人の日があります!
待ち時間が長いと辛いですよね(´×ω×`)

すず

病院によかなり変わりますよね。。
うちも5人いる個人病院のとき予約してても3時間待ったことあります。
中には文句言ってる妊婦さんもチラホラ^_^;
その度に今緊急の手術が入ってしまったのでとか言われてましたけど。
色んな理由はあると思いますが、予約してるんだから、せめて1時間半ぐらいの誤差にして欲しいですよね。
今通ってる何人も先生がいる総合病院は予約からだいたい30分ぐらいの遅れぐらいです。

みれママ

凄い長いですね…。ちょっとびっくりです…。
私が行ってたのは個人病院なので、先生は一人で助産師さんや看護師さんがいます。
予約は産後の1ヶ月健診のみで、あとは直接行って名前を受付表に書きますが何人か前にいたら『何分ぐらぃ待ちます?』と受付の方に聞くと『何分ぐらぃかなぁ~』と言われるので待ったり一度帰ったり買い物したりして戻ります。

3人ぐらぃだったら30分も待たないですね。
待ってる間に尿とって、看護師さんに体重とか、腹囲など測っといて先生に呼ばれるのを待ちます。
個人病院で先生一人なので、たまにお産が入ると1時間は軽く待たないとダメですが、後日にするか言ってくれるので困りません。

ほらごらんこれが怠惰だよ

私が出産した病院も人気医院で医師が複数いました。
同じく午前中は凄く混んでいて、土曜日なんかは診察開始時間には既に50人待ちとかでした...

ある時、用事があり仕方なく午後に行ったら、とても少なくてスムーズでした(*^_^*)
午後診察試されてみてはいかがでしょう(*^_^*)

みちゃむ

私の病院も予約でも2時間待ちとかありますよ(o˘◡˘o)

私の所は個人の病院で
まぁまぁ人気があるんですが
早い時だと15分くらいで呼ばれますが
大抵は30分から長いと1時間待ちます(>_<)

1度だけ1時間半近く待った事あります!

ちなみに外来の医師は2人体制です!

私今まで月曜検診だったんですが
この前から水曜に変わり
水曜になってからなんとなく
待ち時間が伸びた気がしますが
待ち時間にNSTやっちゃうので何とも…

ただ私の所の病院水曜だと
外来が午前中だけで午後が休診なんですよね。
なのでそれも影響してるのかなとも思ってます!

玲志-leico-

私が行ってた病院は、11時予約でも16時過ぎてから呼ばれることもありましたよ☆
2時間半とかで呼ばれる時は、あ!今日は早い!と思ってました♪

ちなみに医師は4人です(^^)

人気のところや、産婦人科が少ないところはしょうがないかと…。
でも、それは待たされすぎな気がします(T_T)
しんどいですね…。
2人目できたら大変そうです。
私なら受付したら帰って、予約時間丁度にまた行きます。受付にも気分が悪いので車で待ちますとか適当に言って出ます。

私が通う産院は医師1〜2人、入院は7人です。
急患が来て1時間半待ったのが最長です。普段は30分前後、早いと尿検査出したらすぐです。