※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーコ
妊娠・出産

17週3日でツワリが治まり、他の妊娠症状もなくなったが心配。胎動が感じられず、次の検診は年末。ツワリが治まると他の症状もなくなるでしょうか。

17w3d 長かったツワリ終わったかもー!
でも、その代わり昨日は外出時に痛みで足をしばらく止めるほどお腹(子宮あたりの両サイドあたり)がつったり、仰向けで寝ると張ってたお腹が張らなくなり、同じく張ってた胸の張りもなくなりフニャフニャになってしまいました。。。昨日の腹痛は帰って横になっていたら治まったのですが、ツワリが治まると他の妊娠症状もなくなってしまうのでしょうか?
まだ胎動が感じられず、次の検診は年末なので心配です。。。

コメント

かかちゃん

つわりお疲れさまです!私は16w6dですが同じようにつったりしています!今日検診だったので先生にきいたら子宮が大きくなってきての影響らしいです!靭帯が伸びてきているみたいです!心配することないと言われました!お腹も寝転ぶとふにゃふにゃです!私は二人目なので胎動すぐに気づきましたがひとりめのときは、20w過ぎて気づきましたよ!

• ミーコ

ミーコ

そうなのですね!私は初産なので何もかも初めてのことばかりで、張っているのか?吊っているのか?の感覚すら曖昧で。。。苦笑
    とにかく、出血の有無を1つの目安として、あまり気にしないようにはしてるつもりなのですが、こんなに一気に体調の変化があるとつい不安になってしまいました。あぁ、早く胎動を感じたい~!
    かぁちゃんさん、共に頑張りましょう!

• 12月6日