※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
お金・保険

住宅ローンの名義人変更にかかる司法書士費用について教えてください。

住宅ローンの名義人変更について質問です。 

名義人を変更する際に司法書士の方に登記を依頼するかと思いますが、費用はどれ位掛かりますでしょうか?

大体の金額で良いので知りたいです。

宜しくお願いします。m(_ _)m

コメント

すみません
私も今それを知りたいです😭🙏

• ☆★

☆★

そうなんですね❗😃

今うちの近所の司法書士事務所に電話をしたら2万位だろうと言われましたが、そんなに安いのかちょっと疑問です😅💦💦

• 12月6日

退会ユーザー

すみません回答になってなくて、、
    ありがとうございます🙇💗

• 12月6日
あい

ローンだけの名義変更ですか?
それとも家自体の名義変更ですか?

• ☆★

☆★

住宅ローンを他の銀行で組み直したいのですが、その場合はどちらになるのでしょうか❓😅💦💦

• 12月6日
  • あい

あい

ローンの借り換えだけなら司法書士いらないような?

ただ住宅の名義と住宅ローンの名義がちがうと借り換えができない気がしますがどうなんでしょうね。

家土地の名義を変えるのであれば、私の場合はたしか5万くらい払った記憶があります。

• 12月6日
  • ☆★

☆★

すみません💦💦

下に投稿してしまいましたm(_ _)m

• 12月6日
  • あい

あい

とりあえず銀行窓口で相談してみたらいいと思いますよ。

• 12月6日
☆★

ありがとうございます🌸😆

初めてのことで全然分かっていないのですが、ちゃんと調べて勉強しないとダメですね💦💦

ちょろ

こんにちは。
その関係の仕事をしています。
ローンの借り換えは必ず司法書士に頼んで下さいと銀行に言われると思います。
実費は借入額によってだいぶ変わります。
報酬も司法書士によって多少は変わりますが、全部で2万でおさまることは考えにくいです。
報酬が2万ですかね?それでも安いと思います!ただ地域差もあります。

• ☆★

☆★

コメントありがとうございます🌸😃

私も2万は安すぎるのではないかと思ったのですが、その時に司法書士事務所の方からその銀行によって司法書士事務所が決まっているのではないか❓と言われたので詳しくは聞かずに今は金融機関から届く資料待ちの状態なんです。💦💦

• 12月6日