※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもですが、おかゆを食べてくれなくなりました。どうしたら食べてくれるようになりますか⁉️

11ヶ月の子どもですが、おかゆを食べてくれなくなりました。どうしたら食べてくれるようになりますか⁉️

コメント

アントーナ

うちの上の子はその頃にはお粥は食べなくなって軟飯かパン食べてましたよ!固さを変えてみてはいかがでしょうか?

• マミー

マミー

すみません😣💦⤵️
    軟飯にしてもダメなんです。
    パンなら食べます。
    どんなパンをあげていましたか⁉️

• 12月6日
  • アントーナ

アントーナ

食パン、ロールパン、テーブルロールあげてました!甘いパンはまだ食べられないので😓料理なら野菜ペーストやカッテージチーズやツナ挟んだサンドイッチ作ったりしてました😄

• 12月6日
  • マミー

マミー

パンいいですね。
    ご飯から一旦離れてパンにしてみます

• 12月6日

11ヶ月でしたらおかゆ~軟飯にしてみたり固さを変えてみてはどうでしょうか??あとは鰹節かけたり納豆かけたり…?

• マミー

マミー

すみません😣💦⤵️
    軟飯にしてもダメなんです。
    納豆かけて親が口に運ぶと食べてくれる時もありますが、最近は残しますね。市販の味ご飯なら食べるのですが、そればかりあげるのもどうかと思いますし、白ご飯を食べるようになってほしくて

• 12月6日

食パンでサンドイッチのパンなら大丈夫ですょ。ロールパンも。ごはんもふ赤ちゃんのふりかけとか味つけしてみたらどうでしょぅ!

• マミー

マミー

サンドイッチ用のパンとロールパンは、牛乳などに浸さずに細かくしてあげたらいいのでしょうか⁉️
    赤ちゃん用のふりかけってあるんですね

• 12月6日
まー

味付けしてみてはどうですか?
一歳近くなってくると味付けなしを食べなくなる子も多いみたいですよ!

うちは超少量の味噌と出汁で(ねこまんまみたいな味付けですが)よく食べました

• マミー

マミー

そーなんですね
    うちだけじゃないと安心しました

ねこまんま美味しそう

• 12月6日
hana

息子は7-8ヵ月のころでしたが、同じく全くおかゆ食べてくれなくなった時期がありました💦
どうにかしようと頑張ったのですが全然食べてくれず、しんどくなったので、諦めて3食うどんかそうめんを食べさせてました。1ヶ月ほどしてふと思いたってお粥食べさせてみたら、拍子抜けするくらい普通に食べました(笑)
そういう波ってあるみたいなので、他のものが食べられているなら、無理せず食べられるものを食べさせてあげるのもありだと思いますよ!

• マミー

マミー

同じような体験されたんですね
    そうですね
    一旦おかゆから離れてみます

• 12月6日
まま

味覚が肥えてきたんじゃないでしょうか😘
うちのも10ヶ月くらいのとき、急に食べなくなりました💧
甘いきなこをかけたり、ふりかけかけたりして味をつけたら食べてましたよ!

• マミー

マミー

たぶん味覚が肥えてきたんだと思います。
    きな粉でも納豆ならまだ食べるんですが、できたら白米を食べてくれるようになれば嬉しいです。今日の夜は納豆ご飯でも残してしまいました

• 12月6日

うちの子もパンしか食べない時期ありました!ほぼ普通のごはん(少しだけ水分多め)に、9ヶ月から使えるふりかけかけたら食べるようになりました😊今は逆にパンの食いつき悪いです(笑)

• マミー

マミー

赤ちゃんふりかけってあるんですね。
    一旦パン食べさせてみようと思います

• 12月6日

退会ユーザー

白米にこだわらなくても パン
    麺 オートミール など代わりになるものはいくらでもありますし、人間なので好みもあるので白米に執着しちゃうと逆に白米嫌いになる事もあるので気をつけてください💦

• 12月6日
  • マミー

マミー

わかりました。
    ありがとうございます🤗

• 12月6日
ちひろ

味や食感に飽きただけか、月齢的に色々な出汁の味も好きになるころですね。

うちは、離乳食ゆっくりタイプの子たちだったので特に3人目は11ヶ月はまだほぼおっぱいでご飯食べない子でした。

同じようにスランプ?みたいなときは
どんぶりにするとよく食べてました(*^^*)

あんかけとか、親子丼とか出汁だけの薄味ので。
あとは、うどんが好きでしたねー。

• マミー

マミー

やっぱり白ご飯から離れて味をつけてあげた方がいいかもしれないですね

• 12月6日
  • ちひろ

ちひろ

白ごはんにこだわりがあるようなら
    昆布を入れてごはん炊くと風味が変わってお粥食べやすいかもです。

だけど、ひとつ気持ちが楽になることを、、、
    日本人だからお粥食べないって悩むんです。

世界の主食は
    お米だけでなく
    パン
    パスタ
    ビーフン

炭水化物なら全て主食ですからね♡

きっと、フランスでは
    フランスパンのパン粥食べないって悩んでるママ多いと思います笑

• 12月6日
  • マミー

マミー

そうなんですね
    保育園に入った時に白ご飯が食べれてないのは嫌で😧

• 12月6日
  • ちひろ

ちひろ

大丈夫です!
    保育士さんもプロ!上手に食べらるようにサポートしてくれるし
    何よりたくさん遊んでお友達と食べるご飯は美味しいと思います!
    1歳半のとき、娘ったら家ではすぐにおっぱい!だったのに、保育園では給食完食してました(*^^*)

• 12月6日
フゥ

一度うどんにしてみたりはどうですか?

ちぃたろう

食べないならパンやうどんでいいと思います!
あと、普通のご飯は試しましたか?
うちの子はその頃軟飯でしたが、嫌がるので普通のご飯あげたらパクパク食べました◟́◞̀