愛知県の豊田市に引越しをする際、トヨタ記念病院で治療を考えています。診察可能か、待ち時間や費用について不安があります。情報を教えていただける方いますか?
カテ違いだったらすみません。
今度、愛知県の豊田市に引越しすることになって、トヨタ記念病院で治療を考えています。
トヨタ記念病院で治療してる方居ませんか?
紹介状などなしで、診察可能なのかとか、待ち時間やお金のことも色々と初めての病院で不安がたくさんで…
市の助成金やHPを見ただけではわからなくて˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
わかる方いたら教えてもらえたらと思いますm(__)m
- にゃーん(16歳)
コメント
ひなまま
紹介状がなくても診察は可能だと思いますが、紹介状が無ければ初診時に通常の初診料医療費の他に選定療養費の支払いがあります。
トヨタ記念病院だと5,000円(税別)だったと思うので、現在受診されているかかりつけの医療機関で紹介状を書いていただくのが良いと思いますよ😃
あや
記念病院に私と息子がかかってます。
かかる科によっては待ち時間多めです。
整形外科で大学病院から来てる先生だとわりと待たされます(;・∀・)
-
にゃーん
なるほどですね!
不妊治療でかかろうと思ってるので、もしかしたら人結構多いかもしれないですね(´._.`)- 12月5日
-
あや
私はチョコレート嚢胞、卵巣腫瘍で婦人科にかかってますが、私が行ったときは産婦人科は空いてましたよ!
- 12月5日
-
にゃーん
そうだったんですね(´._.`)
空いてるらそんなに待ち時間なさそうですね!
うちは主人も出来るだけついてきて貰うようにしてるんですが、待合とか、診察室?とかわ男性も大丈夫でしょうか??- 12月5日
-
あや
待合室は男性も大丈夫だと思います!中待合室はたぶんダメで、順番が来たら呼ばれる…だと思います。主人がついてくることがないのであやふやで申し訳ないですが…( >Д<;)
- 12月5日
-
にゃーん
そうですよね。
なかなか男性は付いてこないですよね(´._.`)
初回は一人で行って、先生に聞いてみることにしますね!- 12月5日
猫のダヤン
かかられる科にもよりますが‥‥
個人的に記念病院はあんまりオススメ出来ないです(^^;
同じ市内で他にも大きな病院ありますよー
厚生病院とか
ただし、記念病院にしろ他の病院にしろ
そういう大きなところは紹介状無しだと特定保健医療費?だか何だかで5000円強とられると思うので
もし紹介状が無いならまずは身近な個人病院で診察を受けてみてはどうでしょうか
病院によっては紹介状を書いてくれるだけでなく予約もとってもらえるかもしれません
ご参考になれば幸いです☆
猫のダヤン
追記です!
待ち時間についてですが
記念病院は予約制なので基本的にはあまり待たされずに診察を受けられると思います
初診でも事前に電話をしておけば予約が取れるか、空いてる時間を教えてもらえるかもしれません
料金は‥‥たぶんふつうだと思います
-
にゃーん
なるほどですね!
市の指定病院で家から近いのが記念病院でしたので…
予約制なら待ち時間も少なそうですね!
ありがとうございます!- 12月5日
エール
今、トヨタ記念病院の産婦人科に通院してます。
夫が妊婦健診に付き添ってくれているのですが、中待合も診察室も入れてくれますよ。
先生のお話も一緒に聞きますし、エコーの見方も夫に説明してくれました。
どの先生も優しくて相談しやすいです。
-
にゃーん
男性もはいれるんですね!
良かったです!
妊娠後期で大変なのに、お返事ありがとうございます!
元気なあかちゃん👶産んでください!
私も頑張りたいと思います!- 12月6日
にゃーん
ありがとうござぃます!
記念病院、結構高いですね(´._.`)
記念病院で治療されてるんですか?
ひなまま
今は治療してませんが20年くらい前に入院したことがあって、数年前には記念病院で実習させていただいたことがあります😊
特定機能病院や一般病床500床以上の地域医療支援病院については選定療養費が徴収されるので、大きい病院だと、紹介状がないと高額になってしまいますね(>_<)
にゃーん
それで、高いんですね(´._.`)
私はこんかい不妊治療でかかろうと思っていて、、、
やっぱり他で一度診察してもらって紹介状もらったほうが良いですよね?
ひなまま
そうですね💦ただ、選定療養費は初診でかかるだけで再診からはかかりません(再診時選定療養費がかかる場合もある※)ので、他の医療機関に受診してからトヨタ記念病院にまた受診するのが手間であれば直接トヨタ記念病院へ受診された方が良いかもしれませんね😊
※再診時選定療養費
受診した病院(ここでいうとトヨタ記念病院)が他の医療機関に対して文書により紹介を行ったにもかかわらず、引き続き紹介状元の病院(トヨタ記念病院)を受診する場合に、通常の診療費の他に別途負担する費用
にゃーん
なるほどですね!
凄く勉強になりました!
って、私が無知なのかも知れませんが…
詳しく説明してくださってありがとうございます!