※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

娘が野菜嫌いで便秘になり悩んでいます。野菜を無視して好きなものを食べさせるべきか、食欲が出るまで空腹を感じさせるべきか悩んでいます。何かいい案はありますか?

今月で2歳になる娘がいますが、ここ2、3ヶ月で野菜嫌いになり、全くと言っていい程食べなくなってしまいました。
果物は食べるのですが、そんな毎食出せるような豊かさはなくて。
もし出したとすれば他の兄弟にも出さねばならないので消費が辛いかなと。

おかげで先月便秘になり、ラキソと座薬貰いました。
昨日薬なしで2日目に出ましたが、その前は2度薬で出してます。
また便秘になって薬使い続けなければならないのかと思うと、娘が可哀想で…

①何かいい案ありませんか?
野菜スープ、麺類の具材なんかは食べません。避けます。
チャーハンやお焼き、炊き込みはまだ食べられるのですが、ローテーションが💦

今まで少量でも野菜食べてくれていた分、まだ良かったのですが😰

②野菜は無視で好きなもの食べさせる方がいいのでしょうか?
ただそうしたら、好きなものしか食べなくなるのかと躊躇っています。
お腹が空けば食べるようになりますか?
お兄ちゃんいますが、野菜嫌いになったことがなくて💧

よろしくお願いします🙇

コメント

ワンじろ

一歳半ですがこの前まであまり野菜を食べませんでした。
そしてうんちも固くなってしまってコロコロうんちでかわいそうでした😭

ホットケーキにお野菜混ぜたりはどうですか??
それもだめなら野菜ジュースを水代わりにホットケーキに混ぜてつくったりですかね💡
なかなかいい案はないですが、、
うちの娘は野菜ジュースとみかん接種でだいぶうんちも戻りつつあります⭐

うちの娘の方が小さいので、参考にならないかもですが、、😭
私なら二歳だと少し言ってることも通じるかな?と思うので、一応食べるように声かけます☺️
でもあまり無理に口に入れたりはせず少し食べられたときに誉める作戦にしてます✨

• るー

るー

返信遅くなってすみません💧
    コメントありがとうございます😊

ホットケーキに野菜!
    以前やっていたことあったのですが、最近はすっかりやらなくなっていました💡

ちなみに、声掛けで十分理解できますが、「嫌いなものは嫌い!」で全力拒否です😱
    食べてくれるようになるかもと思って少しでも食べた時に褒める作戦もしましたが、全然成果なしです…

• 12月6日
カナぷう

うちの下の子と同じですね。
前まではなんでも食べてたのに最近は野菜を嫌がって吐き出します。
でもそれでも少なめにして出してますよ。好きなものばかりあげていたら食べるものも食べれなくなるので。
今の時期は仕方ないと思ってます。
上の子も全く同じでしたから(><)
今は好き嫌いなく食べますが^_^

下の子はごはんや麺類は一応食べてくれるのでチャーハンにしたりうどんに入れたり。ハンバーグに野菜をたくさん入れて食べさせることもあります^_^
スープ類も嫌いで食べません。
果物は好きで、最近はバナナを半分ずつ分けて出して食べさせてます。
いずれは食べるようになるときがくると思うので根気よく食べさせてみてます^_^
便秘気味なら野菜ジュースもいいですよ。

• るー

るー

返信遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます😊

なるほど…
    少しでも食卓には出した方がいいのですね💡
    そういう時期があるなら、お互い早く終わってほしいですね😣

そういえば野菜ジュースは最近飲ませてなかったです😨
    明日にでも買いに行ってきます!

ありがとうございました👌💓

• 12月7日
  • カナぷう

カナぷう

グッドアンサーありがとうございます😊
    食べないと分かっていても少しだけでも出すようにしてますよ♪
    今日の夜ご飯も大人と同じメニューで肉野菜炒めを出したのですが、絶対食べないだろうなと思って少しだけ出してみたらなぜかペロリと食べました。そーいうことが稀にあるので一応出してます。吐き出したとしても味を確かめさせるのも大事だと保健師さんにも教わりました^_^
    ほんとにどうしてもおかずを食べないときはお腹空いたらかわいそうかなとご飯をおかわりさせたり食べそうなものをあげたりしてます。

野菜ジュースなら飲んでくれそうですね^_^

• 12月7日