2歳半の息子が嘔吐し、熱も出ています。新生児にうつらないよう心配です。手洗いやうがいはしていますが、他に対策はありますか?
いつもお世話になります。
今日の昼から、2歳半の息子が2回嘔吐しました。
熱も出てきてぐったりしています。
息子も心配なのですが、生後3週間の新生児にうつりそうで気が気じゃありません。
手洗いうがいは徹底してますが、、、他に何かいい対策ありますか?新生児で上の子の胃腸風邪がうつった経験のある方は、どんな症状でうつったと気づきましたか?もともと吐き戻しもあるし便もゆるいので…
よろしくお願いします。
- ぱるん(7歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
胃腸炎だと熱が出ますよ!
あと、嘔吐したものの片付けは
かならずゴム手袋で、
それを使用したあとは次亜塩素酸に30分以上つけおきをすること。
もしくはディスポーザブルのビニール手袋で使用後はビニール袋に密閉して捨てる。
ぱるん
返信ありがとうございます。
ビニール袋で嘔吐物の処理して、そのまま捨てました。
ゴロぽん
家の中にあると、乾燥して空気中に舞うことがあるのでお外のがいいですよ〜!
あとは赤ちゃんを隔離ですかね😅
上の子は治りかけだと動き回ると思いますが、赤ちゃんならまだ動かないので…
ぱるん
やっぱりそうですよね💦
ベランダにオムツ用のポリバケツがあるので、そこに捨てました!
赤ちゃん隔離しなきゃですよね…😭
授乳間隔が短いので、なかなか赤ちゃんから離れることができず…。寝付いてくれるときは別室に連れて行ってるんですが。上の子も、体が辛いときは私がいないと泣くので、私も体が足りずツライところです……