年末調整の書類の書き方について、どこで学べるか悩んでいます。以前働いていた会社では経理の方が記入してくれたが、今年は自分で書くように言われた。ネットで調べている人もいるか気になる。
年末調整の書類の書き方ってみなさんどこで教えてもらうのでしょうか?
ウラ面みても意味不明です…
私の夫が働いてる会社で私も以前働いていましたが今は辞めてます。
今までは、経理のおばさんに年末調整の紙と控除証明書をだせば、おばさんが記入するというながれでした。
しかし、今年は、扶養控除の欄?はせめて記入しろと文句いわれました。
だったら書類渡す前に一言言えよとおもったんですが。
ムカつくので来年からは全部記入して出してやろうとおもいまして。。
でも間違えてたらそれはそれでうだうだ行ってきそうなうるさいばばぁなので。。
ネットで調べてみなさん記入されてるのでしょうか???
- のん(6歳, 9歳, 10歳)
コメント
いちご
毎年めんどくさいですよね(T ^ T)
税務署に電話で問い合わせてみてはどうでしょうか??
今の時期、混んでるので、もし教えてもらえるとしても、予約になるかもしれませんが。。。
❤︎
ネットで調べて書いてます!
結構詳しく書いてあるので良いですよ!
-
のん
ネットですか!!私もネットである程度は見たんですが、アホだから頭疲れて見るの辞めました笑 ちゃんと調べてみます!!!
- 12月4日
めめ
税務署で教えてもらえると思います!
ただ、裏面も良くよんだら分かると思います(°°;)
-
のん
ウラ面…あれやぱ書き方が書いてあるんですか?笑 もー、ざっとしか目を通してなかったもので…あーんな小さい字で不親切…
- 12月4日
退会ユーザー
裏面見て頑張ってます!
-
のん
ひぇーウラ面やはり目を通したほうがいいのですね…なんだかみなさんそれなりに努力されてるのですね😢
- 12月4日
マル
私は自分の会社に提出する分は裏面見て記入しています。実は夫がプロですが、聞いた事ないですよ。よく読めば分かるし、そんなに難しいとは感じないです。
-
のん
やはりウラ面ですか…😱😱😱😱
もー字が小さくて読む気が失せます…。え!旦那さんプロなんですか!私だったら即聞いてます笑 弟が自分で書いてるとおもうので、弟に聞こうかなーとかおもってました笑 でも配偶者がいるいないとかでまた変わりますもんね😣
頭が悪く理解力がない自分なのでできるかわかりませんがみなさんやはり努力されてるみたいなので、来年は頑張りたいと思います😅- 12月4日
-
のん
あ!ちなみに。あれって記入ミスしてたらどうなるんでしょうか???
- 12月4日
-
マル
小さな文字は読むのが確かに面倒ですよね。
扶養控除はお子さんとか、16才未満だったら書き間違えても関係ないと思います。
でも、多分経理の人が間違っていたら教えてくれると思いますよ。- 12月4日
-
のん
前職事務やっててもこれだから私はダメなんでしょうね😅
本当に嫌ですあのちいさくて大量の文字😅
そうなんですね!
やぱ経理から指摘されますよねー。絶対嫌です…。。いちいちイラツクので…しっかり読まないとですね…
あと1つすみません💦
3人目が12月12日予定日なんですが、年末調整書類提出後に産まれた場合はどうなるんでしょうか?書類に記入しなくても大丈夫なものなんでしょうか??- 12月4日
マル
いや、そういえば去年同期の娘(事務)にも書き方や計算を聞かれました。
だから、ダメなんて事ないですよ。
三人目のお子さんは16才未満なので、書いても書かなくても扶養控除の対象外です。
生まれていないから、書きようがないので私なら書かないです。
夫は2日前から出張中なので、何も聞いてないですけど(ごめんなさい)。
-
のん
ありがとうございます😭
そうなんですね💦まっったく知りませんでした😱扶養控除対象外なら問題ないでしょうね!
私の名前さえ書いとけば問題なさそうですね😄来年はがんばります!
いろいろありがとうございました😍- 12月5日
のん
あんなもん記入しないといけないと考えるとめんどくさいです笑 会社のおばはんは仕事だからいいですけどねー笑 税務署ですかー!確かにあまりにも不明だったら問い合わせもありですね!