※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
その他の疑問

新人類ってなに?(笑)ゆとり世代とか、さとり世代の次は新人類?実際、私…

新人類ってなに?(笑)

ゆとり世代とか、さとり世代の次は新人類?

実際、私もゆとり世代で打たれ弱いです。
スポーツをやっていましたが、その日の失敗とかウジウジしてしまいます。
顧問にもボールをぶつけられたり、椅子を投げられながらやっていたのに。

知らないこと、出来ないことがあると旦那にも「これだから、ゆとりは~云々」と言われます。

会社も、人間関係で疲れて退社しました。
これも、ゆとり!だと言われました。

旦那にも疲れた。

何をもってゆとりと批判するのか分かりません。

メールでの退職願や、出張を旅行と言っている人は自分でもオカシイと思います。

ご自身が所謂ゆとり世代の方で、苦労したこと教えて下さい。

また、ゆとり世代でない方も「ゆとりだな」と思われることを教えて下さい。

コメント

ぴっぴ

平成生まれ=ゆとり
だと思ってます😕
平成2年生まれですが完全にゆとりになる前です💔が、ゆとり枠に入れられてて常に『どーせゆとりだからって思ってんだろ』と思った上で年上と接してますね笑
そー言われたら『これだから昭和時代は古いんだよww』って言ってやってます😕笑

ゆとりだからじゃなくて1人の人間の性格として見てくれてない昭和の人間の感覚が嫌いです🙌

• ちーまま

ちーまま

平成=ゆとりは旦那も言ってました💦
    旦那は昭和生まれなので😃

私は小2から、ゆとり教育になりました。

なぜか、教育についての批判だったのに、いつからか世代の批判になってますよね😱

• 12月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私の旦那も昭和生まれです🙂
    ゆとりに括られたらよぉ、アナログ🙌って言ってます笑

だって好きでゆとり世代に生まれたわけじゃないしなんならお前ら年上達の方針で勝手に作った時代だろ、お前ら大人の責任を育ったこっちの責任にすんなよ。無責任世代。
    って言ってますね😕←

• 12月4日
  • ちーまま

ちーまま

私もアナログ使わせていただきます!(笑)

そうなんですよね、政府の方針でゆとり教育になったのに!って感じです😳
    それに賛成したのも、今の上司なのに!とも思います。

ほんと、政府に文句言ってって思います💦

• 12月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ホント💦
    文句言うならあなた達(旦那)の親世代に文句言ってよ!って思います😂
    私達は世代を背負って生きてない💦笑

• 12月4日
たも

ゆとりよりちょいと上の世代です。
ゆとりの前はこれだから今の若者は〜って言われてましたよ。

ゆとりというのが言いやすくてまとめてだからゆとりは〜ってなってしまったから多くの人が手っ取り早く批判するために使うんでしょうね💦

でも若者から見るとこれだからおばちゃんは〜とかこれだからおじちゃんは〜とか思うことありませんか?

どの世代にも批判したくなるくらい酷い人はいますし、それがさもその世代全部かというように批判する人私は嫌いです(笑)

ゆとり世代もさとり世代?も新人類も結局はその親が育てた子どもな訳で…子どもを批判するってことは親や周りの大人を批判するってことなんでは?と思うので結局教育や環境、若い人たちにいい背中を見せられなかった大人もダメなんじゃないの?と思うのです!

つまり批判してる大人自体大した大人じゃないと思いますよ。
そんな人の発言は無視でいいです。
今はネットだってこれだけ普及して昔じゃ考えられないくらい大規模で陰湿なイジメだって蔓延しててそれで人間関係うまくいかないとゆとりは〜って言われてもイヤイヤ時代が違うから。磨耗するところも違うしと思いますよ。

• ちーまま

ちーまま

確かに、最近の若いもんは~も言われますね💦

なんでもかんでも「ゆとりだから」と付きますね。

そうなんです。
    ゆとりを批判している人は、ゆとりを作った代?でもあるのに、と私も思います。

人それぞれだから、それが年齢や世代のせいにされることがモヤモヤします😳

年配の方にも、常識的な方はおられるし、いつの時代?って人もいらっしゃいますね。

• 12月4日
  • たも

たも

私たちも最近の若者は〜とずっと言われてきました😭

見てるとみんな他人を批判したいのかなー?と思います。ってくらいすぐ批判する人多いですよね?

年齢や世代のせいではないですよね。
    社会全体、なんなら今の日本を作ったのは誰ですか?って話しです。
    いいところは自分たちのおかげ。悪いところは若者のせい。
    ってそんな大人の中で育った子はどうなるんでしょうね。と思います。

子どもにはそんな責任だけなすりつけるような人にはなって欲しくないです。
    いつも人のふり見て我がふり直してます。

• 12月4日
  • ちーまま

ちーまま

ほんと、そうなんです。
    私も完璧な人間ではないので、出来ないことが沢山あります。
    が、それを世代のせいにされると、他の人に申し訳なくて💦

多いですね~💦
    ニュースとかでも、若い人が事件や問題を起こしたり、変わった意見を述べると「これがこの世代の方の考えなんですかね。変わりましたね。」とちょっと皮肉混じりで言われてました。

こんな人にはなりたくないなと思いました。
    ほんと、反面教師にして自分も気を付けたいと思います😣

• 12月4日
  • たも

たも

わかります!
    私もダメダメな部分沢山あります。

ですよ!
    反面教師にして自分たちはそういう批判しないようにしましょー☺️

子どもたちに素敵な背中見せられるようにしましょー💕

• 12月4日
  • ちーまま

ちーまま

ですね!
    世代ではなく、そのひと個人を見てあげられる人に私も子供も、したいです。

もう少しでお二人目誕生ですね!✨
    寒いので、体調に気をつけて出産頑張って下さい👶🏥

• 12月4日
  • たも

たも

お気遣いありがとうございます😊✨
    頑張ります☺️💕

めっきり寒くなりましたよね😭
    ずーままさんもお子さんも体調気をつけてお過ごしくださいませ✨

• 12月4日