先日、添付写真のを買いました。これで、緑茶や紅茶をいれて飲もうと思…
先日、添付写真のを買いました。これで、緑茶や紅茶をいれて飲もうと思ってました。が、旦那から「これ、使いようによっては珈琲もいれられるんじゃない?」と言われてから「珈琲にも使えるの?試してみたい!(よくドリップかスティックのを飲んでるので)」と思うようになりました。
もし、これで珈琲をいれる場合は他に何があれば良いのでしょうか?
最寄駅にカルディがあります。そこで豆を買うことにしようと思っているのですが、店員さんにはどう伝えれば良いのでしょうか?(豆、ひいた状態?、などの形状について)
- リエ(8歳)
リエ
実家では、ドリップが主でした。義実家は、豆を買い家で挽いて飲んで居ます。それを見ているせいか、自分でやるという密かな憧れがあります(笑)
ちょこ
tea and coffee って書いてありますし、多分コーヒーもいけそうですね😳
我が家はコーヒー大好き一家なので豆から挽いてドリップできる機械持ってますが、この容器だと豆を挽いてもらった状態のを購入しないといけないです🤗✨
粉の状態のものを購入するとできるかな〜って思います✨
-
ちょこ
ただ、コーヒーって粉にお湯をかけてドリップして…って感じだけど、これだと浸して(?)って感じになるので、どうなんですかね?🤔
飲めるとは思いますが、やったことないのでハッキリとは言えないですけど😭- 12月4日
-
リエ
ありがとうございます。
旦那も珈琲好きなのもあり、可能ならチャレンジしてみたいです✨
そうなんですよね…、気を付けないとかなり濃くなりますよね💦
カルディで、挽いた状態のを買えば良いのですね😊- 12月4日
ぴ
コーヒーマイスターです( ・◡・ )
中の仕様が見えないので微妙ですが…この容器だけでコーヒー淹れるのは難しいと思います。もし豆から淹れたいなら、このカップの上に三角のドリッパーを置いて、フィルターしいて挽き豆いれて、お湯をそそぎます!
-
リエ
ありがとうございます。
難しいのですね💦ドリッパーやフィルターは、今度探してみます😊- 12月4日
○pangram○
こういうドリッパーを買って、フィルターも買って、豆を挽いてもらって粉にしてもらえば、あとはドリップして飲めますよ♡
コーヒー用の注ぎ口の細いヤカンあると、うまくできると思いますが、無いなら無いで出来ます♡
自分で入れられるようになると、お店の味が家で楽しめて、良いです♡
お豆で買って冷凍しておけば、結構長持ちしますし(о´∀`о)
-
○pangram○
写真載せておきますね♡
- 12月4日
-
リエ
ありがとうございます。
ドリッパー、フィルター探してみます。旦那も珈琲好きなので、やってみたくて😊
今から楽しみです🎶
豆、冷凍保存なのですか!?💦初めて知りました。
あの、インスタントとかも冷凍保存のが良かったりしますか?💦- 12月4日
-
○pangram○
インスタントは飲まないので分からないですが、基本的には湿気に気をつけて冷凍する方が風味が損なわれにくいですよ♡
- 12月4日
-
リエ
ありがとうございます。
冷凍保存なんて、想像もしてませんでした💦- 12月4日
退会ユーザー
挽いた豆を購入ですかね。あとは濾過するためのフィルターなどのグッズが必要かと思います。
とくにこだわりがなければスーパーとかで安価で挽いた豆売ってます
うちは夫婦共々、味音痴なので「コーヒー」が飲めればいい人間なので安価な物を買って飲んでます笑
-
リエ
ありがとうございます。
フィルターなど、探してみます😊
私は、安価のでも良いのですが😅旦那が、色々うるさくて(苦笑)「酸味が…」とかなんとか。これから、クリスマスや年末年始にと珈琲の出番・旦那の在宅も増えるのでチャレンジしてみようかなぁ…と😊- 12月4日
-
退会ユーザー
100均でもグッズ売ってますよ笑
ぜひチャレンジ頑張って下さい- 12月4日
-
リエ
100均行ってきます!(笑)
ありがとうございます😊- 12月4日
コメント