※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
18
その他の疑問

実印の印鑑登録について伺いたいのですが、印鑑登録する印鑑は銀行印以…

実印の印鑑登録について伺いたいのですが、印鑑登録する印鑑は銀行印以外ならなんでもいいんでしょうか?
認めの印鑑を印鑑登録して実印とかもありですか?
それとも私の実印を作ったほうがいいんでしょうか?

コメント

あきちあ☆

認め印と実印は分けておいた方がいいですよ。実

• 18

18

なるほど!!
    分けた方がいいんですね!

• 12月4日
わび

印鑑登録するものはシャチハタでなければぶっちゃけ何でも大丈夫です。
立派なものを印鑑登録すればそれも有り。細い普通の認めで使うようなものでも登録すればそれが実印。
私も結婚前はフルネームでスッゴい立派なさも実印といわんばかりのものを持っていましたが、今は名前だけの三文判(笑)
ただ、いつ旧姓に戻っても困らないようにとってありますが(笑)😂

• わび

わび

ちなみに、印鑑登録したものを実印と呼びます✨👍

• 12月4日
  • 18

18

わかりました!

• 12月4日
まゆこ

シャチハタでなければ登録できるとは思います。
が、その認め印として使われている印鑑が既製品なら同じ物が大量生産されている場合も多いそうなので、悪用されないとはいいきれませんよね😱
印鑑登録するなら、ちゃんと作ってもらった印鑑が1番安心安全だと思いますよ💡

• 18

18

ありがとうございます!
    作ってもらえるところ探してみます!

• 12月4日
アンパンパン

印鑑登録する印鑑は、シャチハタでないもので確か何㎜~何㎜ってサイズが決まっていたと思います✨