※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bububuu
お金・保険

国民年金と厚生年金の違いについて質問です。遡って支払う場合、納付期間と現期間が重なることはありませんか?支払っていなかった期間は一括で払うべきでしょうか?

国民年金について質問です。
皆さん国民年金支払われてますか?
恥ずかしながらうちの主人は周りが払ってなかったという理由で払うが損みたいに思っていてずっと支払っていなくて…ただ結婚してからは色々調べ遡って支払っています💦

わたしは厚生年金なのでよく分からないことがあり
これから先も遡った分を払っていくスタイルなら、
いつになっても納付期間と今、現期間が重なってくることはないですよね?
もう支払いしてなかった期間のは一括で払うべきなのでしょうか😭

国民年金の仕組みが全然わかりせん。。

コメント

marimo

はじめまして、国民年金は 私の旦那も未払いでした。  
役所に行き 分納したいと言えばいいと思います。
私もそうしました。
延滞金もかかりますが一括が無理なら相談してください

• bububuu

bububuu

お返事ありがとうございます!
    今遡った分を分納にして払っていて、でも督促がまだ届いて💦その分納で支払いしてる分を7日までに一括で支払いを!と書いてあり😭
    一応電話して聞いてみた方がいいですよね?💦

• 12月3日
  • marimo

marimo

遅くなりました。  払うと言う誠意を見せたら大丈夫かと思いますよ。

• 12月8日
あきこ

学生の時に払うのを止める手続きをしたつもりが手違いでできていなくて‥未納になっている時がありました。
遡って払えるのは2年間だと思います。それ以前の物は払えなかったと思います💦
私は遡るのと現在とWで払ってました。途中から厚生年金に加入しましたが、遡った分の国民年金は払ってました。

• bububuu

bububuu

お返事ありがとうございます😭
    遡って払えるのは2年なのですね!
    少し謎がとけました😭💕
    20歳から払ってないのに、なんで20歳頃の分の支払いはないのか?と思っていました。
    ダブルで払わなきゃ、いつになっても以前の分を払ってる状態が続いていきますよね💦

• 12月3日
  • あきこ

あきこ

2年より以前の物は払えないと説明を受けました💦

ダブルで払わないと、いつまでも現状のままなので、ダブルで払う事をお勧めします💦

• 12月3日
  • bububuu

bububuu

そうですよね😭💦
    自分でもネットなどと、主人と一緒に年金事務所に聞いてみたりしてみます😭ありがとうございました😢

• 12月3日
年子mama(21)

お住まいの近くの国民年金機構に電話して、分割手続きしたいと言えば、書類を送ってくれますよ。
私も、旦那も未払いの分があり一括にするととても一回で支払える額ではななかった(旦那のみ、私は一括支払いしました)ので、分割支払い/全額免除申請書を送ってもらい記入して提出したら、旦那の分は全額免除になっていました。そのかわり、もらえる年金は少なくなっているはずです。

• bububuu

bububuu

お返事ありがとうございます😭
    多分今分納して払ってる段階だと思います💦
    それでも、督促が届いてしまい😢
    毎月、遡った期間の分を払っている感じなので督促がくるんですかね😫

• 12月3日
  • 年子mama(21)

年子mama(21)

お恥ずかしい話ですが、私の旦那はかなりの額を滞納していたみたいで、特別催告状という、けっこうギリギリのとこまできていました。
    催告状をほっとくと、そのうち財産差し押さえ状が届くみたいです。
    督促が毎回届くなら、明日にでもすぐ国民年金機構に電話して現状をしっかり聞いておくべきですよ💦
    手元にある督促状に国民年金番号などかいてあると思うのでそれも手元に持ちながら聞いてみてください💦

• 12月3日
  • bububuu

bububuu

うちもでも20歳から払っていなくて、初めて支払ったのは26くらいだと思います…😭💦だから多分5年間くらいは未納のままだと思うので年金ももらえてもかなり減らされますよね😫😢

財産差押えは怖いですね。。
    聞いてみたいと思います💦

• 12月3日
てるてる坊主

うちも旦那が結婚してすぐ位まで免除や払ってなかったりでした💦共働きだったので、今現在の分と遅れてる分の二カ月分払ってました✨
将来のもらえる年金も変わるし、なにより障害者になったときに国民年金から色々支払われるので、追納できるならした方がいいと思います👍

yurirobo

払えるなら払った方がいいですよ!

独身のとき払ってなくて
多額の請求がきましたが、
全額払えないと思い、
免除申請しました。

10万ぐらいは払うことになりましたが
やってよかったと思います。

全額払ってる人と
免除されてる人は金額が違うので
年金貰う時差が出るみたいですよ!