兄嫁から娘について気になることを指摘されました。娘が形相を変えて手を出すことがあるとのこと。保育所には通っておらず、兄息子とのやり取りで言葉遣いにも注意が必要との指摘。気になる点があり、他の方の意見を知りたいです。
今里帰り中で、実家に半二世帯な感じで住んでいる保育士の兄嫁から、私の娘について気になることを、指摘されました。
私が直接言われたわけではなく、実母伝いで聞きました。
兄息子と遊んでいる時に、私の娘がかなりの形相(ヒステリーチックな感じ)でかなり手を出しますね。家で叩かれたり手を出して怒ってるんですかね?って言っていたみたいです。
私は手を出して怒ることは無いです。旦那もそんな怒り方をしているところはみたことないです。
義母がつねって怒っているところは数回見かけましたが、、、
私の娘は保育所に行ったりしていません。それが関係あるのかどうかは分かりませんが、、、
それから兄息子が娘におもちゃかしてーーって言ってるのに対して、ダメーーって言ったら言葉遣いが悪いって怒られていました。悪い言葉が息子にうつるからやめて。許さんよ。とも言われてました、、、
保育士だから色んな子どもをみて、色々と気になるんだとは思いますが、あまり気にしてなかったので言われてからすごく気になります。
もちろん手を出すのはいけないと思うし、やらないようにしないととは思っています。
皆さんどう思いますか?またみなさんの子どもさんはどうですか??
- AYU(6歳, 9歳)
コメント
あいこ
誰かが教えなくても手が出る子は出ますし、出ない子は出ないです!
甥っ子は保育園に通っていましたが、とても噛む子でした(^^;)
もちろん姉が甥っ子を噛んで叱ることなんてあり得ないですし、伝えたいことを言葉で伝えきれない甥っ子なりの抵抗だったと思います。
こればっかりは手を出してはいけないことを繰り返し教えることと、伝えたいことを言葉で表現する練習をしてあげるしかないんですよね。
兄嫁さんや実母さんには「努力します!」と伝えて、娘さんには努めて穏やかに接してあげてください(^^)
AYU
コメントありがとうございます(^^)返事遅くなりまして、すみません<(_ _)>
兄の息子が保育所で手が出だしたのが、私娘のせいみたいに言われてとても気分が悪かったです、、、
なので最初の2日くらいは会わせてましたが会わせるのをやめてました。
でも、結局保育所で色々と言われてるみたいで私の娘のせいじゃないじゃんって感じでした、、、
押したり叩いたりしたらその都度注意はしています。中々治りませんが、、、(><)
兄の息子も私の娘も頑固なようで、よく取り合い押し合いしてますが、私の娘のせいみたいに言われることはなくなりました!
きつい言い方をしてきた時は、兄嫁の虫の居所が悪かったのもあったみたいです(^^;