離乳食で人参が柔らかくならず悩んでいます。歯が生えていない娘はつぶつぶが苦手。他の野菜のオススメやペーストの使用について教えてください。
離乳食モグモグ期に差し掛かっています。
野菜など茹でる時は舌と上顎で潰せる程度の固さ(絹ごし豆腐くらい)にと言いますが、人参を試したら30分程茹でてもそんなに柔らかくなりません(>_<)
人参はダメですか?
何かオススメの野菜ありますか?
そして7ヶ月の娘はまだ歯が生えておらず、つぶつぶがあると嫌がって食べません…(´;ω;`)ペーストのままでいいですかね(>_<)お粥は全粥でモグモグしますが10倍じゃないと食べれません。。。
進まず悩んでいます凹
- ココア。(7歳)
コメント
♡♡♡ 🌹
圧力鍋とか炊飯器で
やってみてはどうでしょう😊?
それか人参をカットして
コロコロにして茹でるとか?☺️
あーたん
野菜は茹でるより、炊飯器で炊いた方が
甘いしものすごーーくやわらかくなります♡
わたしの子もあまり食べなかったんですが、
炊飯器でやってみてから
ばくばく食べるようになりました(*´꒳`*)
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ココア。
炊飯器でやってみました!
ほんとに柔らかくて甘みもあって、茹でるよりずっと美味しいですね♪
明日娘にあげるの楽しみになってきました(^-^)/
回答ありがとうございます!- 12月3日
奈緒子
大きめの状態で茹でた方が柔らかくなるみたいですよ😄
固さは焦らなくていいと思います
どんどん進めてしまうと噛まずに飲み込むようになるようなので、その子にあった固さでやっていくのがいいと思います😃
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ココア。
飲んじゃうのはこまりますね(>_<)
無理させず様子みながらやってみます!
回答ありがとうございます。- 12月3日
ココナッツ
根菜は500円玉くらいの大きさで他の野菜(キャベツ 玉ねぎなど)と一緒に鍋でコトコト煮ると柔らかくなりますよ!沸騰してしばらく煮たらあとは余熱で放置!
後はお子さんに合わせて切ってあげれば◎
私はいつも多めに作って、残りは自分達の晩御飯にコンソメスープとか豚汁とかにアレンジしてます!
うちも6ヶ月前から離乳食始めたので7ヶ月の時は10倍粥でしたよ!大丈夫です♡
毎週少しづつ水の量減らして、つぶ残して、慣らしていきました!
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ココア。
そのやり方だと自分たちのご飯にうまく回せますね(^-^)/
お粥、同じくらいのペースだったと聞いて安心しました!
焦らずやってきます(^^;)
回答ありがとうございます!- 12月3日
ココア。
回答ありがとうございます!炊飯器でやってみました(^-^)/
いつもより柔らかくなったので、明日食べてくれるか楽しみです♪