妊娠9週目で体調は良いが、メンタル面に影響を感じている。以前のようにアクティブに過ごせず、長男との遊びにも気持ちが入らない。無理をせず過ごしていいのか不安。同じ時期の方の状況を知りたい。
妊娠9週目。
ツワリはあまり重くありません。寒い時に軽くえづいたり、少しだけお腹が張る程度です。
味覚も変わらないし食欲も有ります。
でもメンタル面に影響が出てる気がします。
ちょっと前までは長男を、午前午後とも外に遊びに連れて行ったり、図書館や支援センターに連れて行ったり、アクティブに行動出来ていたのが、今は家からあまり出ず、まっっったり過ごしています。
長男の方が『遊んでー!かまってー!』と来るので相手はしてあげられていますが、以前のようにアクティブに遊んであげられていません。
こんなにもメンタル面、行動力が変わってしまうものかとビックリです。
でも、今はあまり体に無理させてはいけないからコレで良いんでしょうかね????
妊娠9週の方、体調、メンタル面はどんな感じですか??
- なまはるまき(6歳, 8歳)
コメント
あこ
なんか不安定になって、旦那に「ホルモンの所為もあるしどうしていいか分からん!」と言った時期な気がしますσ(^_^;)
無理は出来ないし、お腹の赤ちゃんがちょっとゆっくりしてーって言ってくれてるのかもしれないですね(*´꒳`*)
あきほし
同じく9週目です^ ^
私は悪阻がキツくてしんどいのですが午前中はまだ動けるのでできるだけ掃除機かけたりして、外に出るようにしてます。
でも昼から夜寝るまではずっと気持ち悪くて、食べたものは吐き、色んな匂いでえずいてろくに晩御飯が作れてません💦
上の子達には申し訳ないですが、旦那が帰ってくるまで晩御飯待ってもらったり、遅い時は弁当を買ったりしてなんとか繋いでます😢
体調が優れないので、メンタルもなかなかやられますよ💔今月は忘年会シーズンなので旦那がいない夜も多く、帰ってからは家事など率先してやってくれますが、やはり飲み会の日などは嫌だな…しんどいのに…と思うし疲労がすごいです😭
実家に頼るにも匂い悪阻がひどくて、我が家以外の生活臭が受け入れれなくなってるので帰るに帰れません…😭
12週から安定期くらいには体調が落ち着く事を願ってなんとかやってます😅
悪阻がなくても疲れやすくはなってると思うので、まだ初期ですしそんな感じで過ごしてて大丈夫だと思いますよ😊
-
なまはるまき
コメントありがとうございます😊
妊娠も、上の子が居ると中々大変ですよねー💦
私はご飯は手作り派だったのですが、最近は冷食やレトルト常備してます。
主人の帰りも毎日23時を過ぎるので、家事がダルいです。ダルいと言うか、サボりまくってます。
元々グータラな性格なので、色々頑張れないのは、自分の怠慢のせいなのか、妊娠のせいなのか区別付きにくいですが、やはり妊娠の影響大きいですよね。
妊婦は貧血になりやすい、長時間の立ち仕事は避けた方がいい。って言いますからね💦
お互い無理せず行きましょう!
ツワリ、落ち着くと良いですね!- 12月2日
あやま
8w半ばですが、食いづわりと吐きづわりがあり体調悪い時は横になりながら絵本読んだり手遊びして過ごしてます😩体調がよければ支援センター連れてって遊ばせます😊
メンタルはもうズタボロです😭優しく接してあげないといけないのに髪引っ張られたりすると本気で怒ってしまったり、それを後々寝顔見ながら心底後悔したり。旦那にもよく当たったりしててほんとダメな親、嫁だなって落ち込みます。
-
なまはるまき
生理前や妊娠中にイライラ爆発しちゃうのは辛いですね💦
本人も辛いけど、周りも巻き込んでしまうし、好きでその状態になってる訳じゃないし。
一歳の子、髪引っ張ったりしますよね!
うちの子もします。辞めてって言っても当然辞めません。
最近はナデナデを- 12月3日
-
なまはるまき
覚えさせて、髪を引っ張ったり、叩いて来た時に『ナデナデして!』とリクエストし、やらせます。
『ナデナデ上手だねー!優しいー!!』と褒めて煽てる作戦で暴力行為をやめさせています。
小さくてもヤッパリ男。
命令されるのは嫌い。でも煽てられると嬉しいようです。
(途中で送っちゃいました。スミマセン💦)- 12月3日
-
あやま
そうなんですよ😭この自分の感情をコントロールできない自分にも腹が立って悪循環です😭💦
参考になります😳💓ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 12月3日
なまはるまき
コメントありがとうございます😊
確かにゆっくりしているのがベストな時期ですもんね🌸
息子も何かを察知したのか、いつもは『お外で遊びたいコール』があるのに、最近は有りません。
お家で絵本や指先遊び等で落ち着いていくれています。
本当に妊娠すると色んな変化が有って自分でもびっくりしますよね。