※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月で食欲旺盛なお子さんの離乳食味付けについて教えてください。オススメがあれば教えてください。

生後8ヶ月で2回食でパクパク食べてくれる子供さんをお持ちのママさん、離乳食の味付けってどういうふうにされてますか?
オススメあれば教えてください。

コメント

ゴロぽん

8ヶ月の時は出汁か、味付け無しでした😃

  • ママちゃん

    ママちゃん

    私も出汁ばっかりなんですが、最近、完食しない事があるので味付けに飽きたのかなと思ったりしてました。

    • 12月2日
がっきー

うちは、和光堂の粉末だしやホワイトソース、コーンスープをよく使います。
もしくは瓶の裏ごしコーンなどを使用してとろみがあって甘めの味付けにしてます。

コーンスープは、全く食べてくれなかった頃のお助けアイテムでした。
これにご飯やうどんを放り込めば、けっこう食べてくれてました。
あとは賛否両論ありますが、

ベビーダノンに助けてもらうかです。
パンがゆにして、混ぜて食べさせるとわりと食べてくれまして。

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ホワイトソースとコーンスープいいですね!
    お店に見に行ってみます。

    • 12月3日
deleted user

8ヶ月はまだ薄味ですね。
野菜から出たスープとか、出汁とか
醤油をほんの少しとかでした。

  • ママちゃん

    ママちゃん

    醤油使ってるんですね。
    1滴2滴ならと本にも書いてありました。

    • 12月2日
さくら

私も昆布だし、野菜のだしのみです!

  • ママちゃん

    ママちゃん

    やっぱり出汁だけの方が多いですね。

    • 12月2日
たま

うちはコーン、さつまいも、かぼちゃなどが好きみたいで入ってるとほかの時よりパクパク食べてくれます🍴
あとはあんかけの素などでとろみつけてあげたりすると食べやすいのかよく食べてくれます☺

  • ママちゃん

    ママちゃん

    とろみつけた事ないのでやってみます。

    • 12月2日
ちぃ

麦茶のボトルに昆布とかしいたけ入れて一晩置いて、簡単に出汁とってました。

野菜そのままの味でも食べます。

粉末のあんかけ風のベビーフードとかも使っています‼️

  • ママちゃん

    ママちゃん

    やっぱり出汁だけの方が多いですね。
    ベビーフード1回味見してみようかな。

    • 12月2日
やっぴ

BF結構あげちゃってますが
自分で作るときは味付けなしです😊
それでも完食してくれます✨

  • ママちゃん

    ママちゃん

    味付けなしなんですね。
    ベビーフード味見してみます。

    • 12月2日
‪‪❤︎‬

8ヶ月頃から、醤油使ってますよ😳✨

中期ぐらいからは、味付け可能なので少量なら大丈夫ですよ!

  • ママちゃん

    ママちゃん

    本にも少量ならオッケーと書いてますもんね。

    • 12月3日
もんすたぁ

この前、保育園がやっている離乳食教室に行って来ました。そこで食べた離乳食は、中期食で、もう薄味程度ですが砂糖と醤油で味付けされたすき焼き風が出て来ました!私が食べても美味しくて、もちろん子供もばくばく食べてwそれからは家でもうっすら程度に味付けしてます!

  • ママちゃん

    ママちゃん

    すきやき風は美味しそうですね!
    やっぱり味がなかったら、物足りないですよね。
    少し味付けしてあげようと思います。

    • 12月3日
てぃら

うちは豆乳やミルク、トマトで煮てもペロリと食べてくれます😊

  • ママちゃん

    ママちゃん

    豆乳は使った事ないので、試してみます。

    • 12月3日
Sally

ミルクは最強です!チンしたさつまいもに粉ミルク少し振りかけて、お湯足して混ぜ混ぜ…
ときどき、お粥にインスタントのコーンスープを少し混ぜたりして、味変してます

  • ママちゃん

    ママちゃん

    私もミルクよく使います。
    今日、赤ちゃん用のコーンスープ買いましたが美味しかったです。

    • 12月4日
iso

味付けは
・赤ちゃん用の和風だし
・鰹節と昆布で出汁をとる
・赤ちゃん用ヒガシマル (うどん出汁)
・赤ちゃん用ヒガシマル (味噌風味)
・青のり
・乾燥コーン
・茹でたしらす、茹でた生鱈、茹でた生鮭の場合は出汁を使わない
・お醤油を1滴(肉無しの肉じゃが風など作る時)
です。

毎回、味見して、濃い味付けになってないか、自分が食べて美味しいか確認してます。

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ヒガシマルの赤ちゃん用ってあるんですね。
    探してみます。

    • 12月4日
  • iso

    iso

    ヒガシマル の味噌風味使えば、うどんだけでなく、お粥に入れたり、鮭と野菜でちゃんちゃん焼き風とかも出来ちゃいます

    • 12月4日
deleted user

下の子はベビーフードばかりですが、
上の子の時は味付けなしで青海苔やカボチャ、トウモロコシなどで味に変化をつけてました💡
4歳になりましたが未だに薄味好みで生野菜とか納豆とか何もつけずに食べてます。

  • ママちゃん

    ママちゃん

    青海苔使ってみます。

    • 12月4日
deleted user

味付けはほぼ野菜そのままの味で、週一くらいでBFの粉末出汁を使ってます(BFの方が食いつきがいいです笑)

以下余談です。保育園行ってますが、メニュー表に味噌汁って書いてあったのでビックリしました!味噌汁風スープかなと勝手に解釈してます😅

  • ママちゃん

    ママちゃん

    味噌も使えるんですね。
    味ないと美味しくないですよね。

    • 12月4日
Hina mama💕

うちの子は8ヶ月までは味付け全くなしでパクパク食べてました🙂💡

9ヶ月になってから昆布とかつおの出汁を使い始めました🙂

  • ママちゃん

    ママちゃん

    味無しに子供も飽きてきたみたいです。
    コーンスープは大人でも美味しかったです。

    • 12月4日
ママちゃん

みなさん、ありがとうございます。
今日、西松屋で野菜スープ、コーンスープ、ホワイトソースと購入してきました。
夕方にコーンスープ味にしてあげたら、口開けてきました。
大人でも美味しいですね。
みなさんの意見を参考に頑張ります。
ありがとうございました。