コメント
凛斗達のママ
私も二番目の通知待ちです!!ドキドキしますよね!!
上の子の時は10前後に来ました!!
なので今回も来週中には届けばいいかなと思っています!
なみぃ
昨日届きました!
南側の地区です‼
第4希望まで出して全滅でした。
やっぱりなと…思う気持ちもありますが、仕事復帰出来ず、どうしていいかわかりません…
皆さん結果どうだったのでしょうか?
-
kasumi37
今日のお昼届きました。1歳は激戦ですよね😣
実は、うちも去年4つ書いて全滅でした💦しかも通知も他のところは届いてるのに届かず…市役所に行って聞きました💥ダメだったのわかった時の絶望感…半端ないですよね😭- 12月2日
-
なみぃ
内定良かったですね🎵
昨年、全滅だったんですか?!保留という形で連絡もなしだったんでしょうか?
市役所に相談しに行っても空きはないんでしょうね…- 12月2日
-
kasumi37
とりあえずよかったです💨
去年全滅でした😭まわり通知きてるのにこないから、次の日市役所行って結果聞いて、その日もこず…電話して、結局3日後に届いてました。
去年直接行って結果聞いて、その場でいろいろ言いましたが、認可外探してみてくださいとか育休延長できないんですか?って言われました💦
ダメだった理由聞きにいったって人もいたみたいです。- 12月2日
なみぃ
そうだったんですね…
やっと入れて本当に良かったですね!
今年は3ヵ所も新しい保育園出来るので、入れるかなと思っていましたが、考えが甘かったです。
今でさえ育休も延長してるし、認可外もあたってますが、返事は後日になってるし、早く決めて落ち着きたいのにって感じです。
市役所に行っても他人事のように扱われるのが目に見えます(;o;)
-
kasumi37
去年も認可外片っ端から電話してほとんどダメで1ヶ所だけ大丈夫でした💦ホントに早く決めて落ち着きたいですよね😣
去年落ちた理由が「実家が近い、育休延長できる職業、職場に保育園がある」って言われた人いたみたいで、我が家全部あてはまってるわって感じでした😅でも、そんな理由いわれても納得できないですよね💦- 12月3日
kasumi37
今日のお昼届きました!第3希望で内定きました。凛斗達のママさんのところはどおでしたか?
凛斗達のママ
決まってよかったですね!!
天童は東根の次に激戦区のようなので。。
私まだ来ません😭
kasumi37
まだきてないんですね💦ドキドキですね😣うちも去年他の家より3日くらい遅くきました💦
kasumi37
東根の方激戦なんですね!天童の方が激戦なのかと思ってました💦
凛斗達のママ
東根は保育園が少人数募集だったりシンママの方が多かったりと入れる優先順位が下がると友達が言ってました!!
それぞれ事情があるからしょうがないですが国で何とかして欲しいですよね。
kasumi37
そおなんですね💦
ホントにどこも保育園はいれなくて大変ですね😭
この保育園問題なんとかして欲しいです😣
凛斗達のママ
保育料無償化にして税金上げて保育園だけ増やしても保育士さんいないなら意味ないんですよね😭
人手不足で事故が起きてからでは遅いし!!
保育料も今まで通り普通に払うから保育士も資格なしで補助的な仕事もあれば子育て中のお母さんや子育て終わった人もパートで働ければすこし保育士問題も変わると思うんですけどね😭
kasumi37
ホントにそおですね!
働く人の確保も大事ですよね😭
保活なんて都会の問題だと思ってたら、去年落ちて、都会だけじゃないんだと思いました💦