10か月の子供が反対咬合です。同じ状況の方の対処法や考え方を聞きたいです。
今10か月の子供がいます!
1ヶ月くらい前から気にはなっていたんですが、完全に反対咬合です😣
私も小さいころから反対咬合で矯正して治しています😔遺伝してしまったのかわかりませんが、
もし反対咬合のお子さんをお持ちの方はどうしているのか?
またどうしていこうと思っているかなどお話を聞けたらと思い投稿させていただきました!
アドバイスよろしくお願いします😭
- あんこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も矯正で治って娘もその傾向です!
今の時点では何も出来ない、原因が私も娘も普通より若干舌が長く歯を押してしまう、という感じなので、3歳ごろからしか歯列は見れないと言われているためそれくらいから情報収集していって矯正が必要なら小学校入ってからくらいでやっていこうと思ってます(´-`)
退会ユーザー
ついこの間歯医者行きました!!
歯型やレントゲンを撮って、今度矯正にかかる費用と期間の話を聞きに行きます。
1歳半健診のときに
反対咬合っぽいね〜と言われて生え揃うまでは。。という話でした!
3歳になってもあまり変化がないので気になって歯医者に連れて行った感じです。
今のうちに矯正した方が骨も動きやすいし期間も費用も少なくて済むみたいです😊
-
あんこ
そうだったんですね!
多分私の子供も自然には戻らなそうです😔
生え揃ったら早めに歯医者に連れて行こうと思います😊- 12月1日
あんこ
そうなんですね😣
まだまだ治療はできなさそうですね!
矯正は実費だし今からいくらかかってくるのかドキドキしています😭
退会ユーザー
あえてそんなに早くからやらないつもりです😊
18歳頃の成長が止まるまでは子どもの場合歯列が整ってもまた元に戻りやすいためスタート時期は選べますが、終わりは選べません😭
矯正って虫歯にもなりやすいですし、とにかくめんどくさいですし、できるだけ短い期間で、でも子どもの間にという考えです!
料金はほんとピンキリですよね😭
目先の値段だけ安いと毎回の診察でお金がかかりトータルかなりかかってくる場合があるので、診察代はかからないけど初期で支払う費用まとめて請求してくれるところで考えてます!
100万はかからないにしても心づもりはしとこって感じですね😅
ご参考までに(^^)
あんこ
そうなんですよね😣
ほんと終わりが見えないですよね↓
たしかに虫歯になりやすいしめんどくさいです😣
初期費用でまとめての所が良さそうですね!アドバイスありがとうございます!
参考にさせてもらいます😊