※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
妊娠・出産

ペットと赤ちゃんの共同生活について、アドバイスをお願いします。ハイローチェアやベビーベッドは用意済みで、掃除の徹底以外に気をつけることがあれば教えてください。

ペット飼ってる家庭のママさんに質問です🐶
ワンコを飼ってます!
来月出産なのですが、赤ちゃんとワンコ
一緒に暮らすのを大前提として
なにか気をつけてることありますか?

舐めたり飛びついたり防止の為に絶対届かない
ハイローチェア、ベビーベッドは購入済みです。
ペットがいる時点で床に寝かせるというのは
全く考えてなかったんですが、
毎日の掃除の徹底以外になにか気をつけてること
がありましたらアドバイス頂きたいです🙏
ちなみに、ワンコはケージのある
リビングだけフリーにしているので、
寝室、キッチンには入らないよう躾してます。

コメント

cocone

追記💦
あと、ワンコが赤ちゃんにヤキモチ妬くとよく聞きますが、そこのとこも
実際どうでしたか?(;o;)

みに

近所の実家にプードルが1匹います😊
凄くヤキモチ妬きますよ〜!
特に母(飼い主)が赤ちゃんを抱っこしてるとゲージに入れてたら延々吠える、ゲージから出してたら赤ちゃんを押し退けて母の膝の上に乗ろうとする、母が立ってたら飛びつこうとしたりしてます😅

わんちゃんの種類によっては毛や埃の舞い散りにも気を付けてあげた方がいいかもしれないです!
うちは毎日一緒ではないからかもしれませんが、ジャンプした大きめの足音や吠え声でビックリして赤ちゃんが泣いてしまうことがあります😂

• cocone

cocone

わーーー💦お母様大変ですね💦
    うちはワンコが私大好きなママっ子なので、特にヤキモチ妬くって言われます😫
    超小型犬ですが毛抜けのある犬種なので毛が実は1番気になってます😞
    吠えることはほぼないのですが、気をつけようと思います☺️

• 12月1日
たまごまご

中型犬飼ってます★
新生児の頃はあまり近づけませんでしたが、今は踏まれないようにだけ気をつけて少しずつ近づけてます^_^
あまりダメダメすると赤ちゃんを嫌いになってしまうかもしれないので、お昼寝は一緒に横になったりしてます😊
あとは構ってあげる時間が少なくなってしまったので赤ちゃんが寝たら沢山可愛がってます(TT)♡
うちはやきもち無いです^ ^
空気清浄機はフル稼動です💦

• cocone

cocone

うちも、一応新生児の間は完全に生活空間を分けるつもりです(;o;)
    中型犬なんですね、ワンコも可愛いから、わたしもあんまりダメダメ言いたくないです😫うちも空気清浄機フル稼働です😂すこしずつ慣らしていくようにします❣️ありがとうございます😊❣️

• 12月1日

うちはまだ産まれてないですが
小型犬1匹と猫が2匹いるので
ベビーベッドはもちろん、部屋の隔離等
前もって始めて
空気清浄機は2台買いました!

• cocone

cocone

うちももう一台買おうか悩んでるところです💦
    どこの空気清浄機使ってますか⁇
    アレルゲンに強いって聞いたので
    今一台はダイキンなんですが、
    スタンダードにプラズマクラスターも
    気になってて(;o;)

• 12月2日
H&Sのママ♥

我が家ではなく実家ですが、 週末は必ず実家行くし、赤ちゃんの頃はずっと実家にお世話になってました!
ちなみにゴールデンレトリバーです(^ー^)
退院して、実家へ行くと、威嚇?警戒?する鳴き声を出していましたが、慣れてくるとクンクン匂いを嗅いで気にしてくれるようになりました!
リビングは、開放なので自由ですが、子どもがいた部屋へは出入り出来ず、食事もラック(高低自由)を使っていました!
ゴールデンレトリバーなので、抜け毛多いですがこまめに掃除してます!
ハイハイする頃から、子どもも自由にリビング移動していて、今4歳半の息子と5歳半の愛犬はとっても仲良しです(*^^*)

• H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

空気清浄機は使ってました。

• 12月1日
  • cocone

cocone

ゴールデンレトリバー❣️温厚で優しいイメージです(*⁰▿⁰*)
    集合住宅じゃなければゴールデンレトリバーとかラブラドールとか大型犬飼うの夢でした💓
    うちもダックスなので、抜け毛結構あります💦しかも細くて多い😫
    うちも仲良くなってくれたらいいなぁ💖
    ちなみに空気清浄機はなに使われてますか?

• 12月2日
スティンキー

プードル3匹飼ってます😄うちの犬達は飛びついたりしないので子供はビーズクッションに置いてる事が多いです👍🏻犬達をフリーにしてる時は目を離さないようには徹底してます☺️
後、もう少し大きくなったらハイハイしたりして色々危ないので広めのベビーサークル買いましたよ😄
オモチャなどはその中に置くつもりなので舐められたりせず安心できるかな?っと☺️👍🏻
産まれるまでは仲良くできるか不安もありましたが今現在とっても仲良く暮らしてます😍

ちなみに躾はかなりきっちりいれてあるので3匹共基本子供に何やられても怒らないし舐めたり飛びついたりもしない子達です😄
krmyさんがワンちゃんときちんと上下関係出来ているなら大丈夫だと思いますよ👍

• cocone

cocone

そうなんですね!❣️
    プードルはシングルコートでしたっけ?毛抜けがあんまりないイメージです☺️
    ですね、寝たきり赤ちゃん期はいいけど、ハイハイとかしだしたら危ないですよね💦まだワンコも8ヶ月なのでなんでもカミカミするし😱
    ベビーサークル考えます☺️❣️
    うちも噛んだり吠えたりは躾できてるのですが、人も子供も大好きすぎてわたし以外の人間への飛びつきが😭😭
    飛びつきの躾しないとですね…

• 12月4日