※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅーこ
家事・料理

ご近所さんから大根5本、白菜3玉頂きました。煮物やお鍋で食べてますが…

ご近所さんから大根5本、白菜3玉頂きました。煮物やお鍋で食べてますがなかなか減らず😅
大量に消費できて美味しいレシピ教えてください✨

コメント

deleted user

切り干し大根作るのどうですか?
かなり美味しいし、少し太めにやるとボリュームもたっぷりです
大根のキンピラや、麻婆も美味しいしみぞれ鍋やうどんの汁にも!

白菜はシーチキンとだしの素で炒めて卵とじだけではんたまいけます
うちは漬物にしちゃいますね
んー羨ましい

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    切り干し大根好きです!
    作ったことがないので調べてみますね✨
    白菜とシーチキンと卵とか美味しそう!
    カベルネさんのレパートリーの多さに驚きです(*´ω`*)

    • 12月1日
*アヒル*

大根を千切りにして
塩を少々、ごま油、麺つゆ、鰹節を入れて混ぜたら、サラダが出来ます😊✨
美味しいです❤️

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    ごま油って食欲そそりますよね✨
    参考にさせていただきます💕

    • 12月1日
ままさん

Twitterでよくお世話になってる
料理研究家の方が出した
白菜のコールスローサラダ
とっても美味しいですよ😍💓

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます✨
    白菜のコールスローサラダ、初めて聞きました(*゚Д゚*)
    美味しそう💕
    作ってみます😃

    • 12月1日
  • ままさん

    ままさん

    この方りゅーじさんって方なんですが
    レシピ忘れちゃったんですが
    大根唐揚げっていうのも美味しそうでした!確か出汁に大根を漬けておいて片栗粉で揚げるだけなんですが…

    Twitterやってましたら
    @ore825
    って方がそうなので検索して見てください😊💓💓

    • 12月1日
  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    大根を揚げるってゆー考えがまず私には無かったです😅
    Twitterは、やってないので“りゅーじ”さんで検索してみますね❤️
    わざわざありがとうございました😃💕

    • 12月1日
ゆきちゃ

大根おろしとか結構消費できます!♪( ´θ`)ノ
痛みそう!やばい!ってなれば天ぷらにして、大根おろし、煮物、味噌汁とかにしてます( 笑 )

白菜は鍋以外大量消費は思いつかない、、

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    天ぷらに大根おろし、美味しいですよね~( *´艸`)
    お餅にも合うし✨
    ただ、大量におろすと腕パンパンになりますよね💦

    • 12月1日
みーまま

白菜は、おひたしが大好きです♡いつものり巻いて作ってます♡葉の部分だけ使って芯は、味噌汁やお鍋など別な料理に使います😄

大根は、おでん、田楽、大根サラダもいいですね😄
あとは、定番ですが、上の方は大根おろし!わたしは大根おろし大好きです😄

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます✨
    白菜のおひたしですか⁉️
    美味しそうですね☺️
    作ってみたいです🎵

    やっぱり大量消費するなら大根おろしですかね🤔

    • 12月1日
わたあめ

白菜大量にあるときは、クリームシチューに半玉入れます(笑)
水少なめにするといい感じです♪
白菜は新聞紙にくるんで涼しいところ置いとけば結構日持ちしますよ♡

大根は我が家は大根おろしが大好きなので、パスタに大根おろし、ツナ、カイワレをのせて麺つゆかけて食べます♡
大根沢山あるならたっぷりのせるのオススメですよ(*ˊᵕˋ*)♡
そしてかなりの時短料理です(笑)

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    クリームシチューに白菜⁉️
    これまた初めて聞きました(*゚Д゚*)

    パスタに大根おろしなんて発想も無かったです💦
    みなさんのレパートリーが多くて羨ましい✨

    寒い日が続くので早速シチュー作ってみたいと思います(*≧∀≦*)

    • 12月1日
なな

大根はカクテキにしたり
マヨサラダや大根餃子
豚汁やもつ煮に大量にいれたりします♩¨̮

以前旦那に
フライド大根つくったら
パクパク食べてくれました!

あとは冷凍しちゃいますね!

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    フライド大根(*゚Д゚*)
    なんですかそれ!
    ちょー美味しそうじゃないですか(*≧∀≦*)

    みなさんに教えて頂いたレシピで作ったらすぐ消費できそうです💕

    • 12月1日
  • なな

    なな

    唐揚げみたく醤油にんにくで下味つけて小麦粉片栗粉つけて揚げるだけです♡

    のり塩やコンソメ味でも美味しいです\(^^)/

    • 12月1日
  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    レシピだけで、もぉ美味しそう❤️
    のり塩やコンソメって、ほんとにフライドポテト感覚ですね♪

    • 12月1日
ゆき(o^^o)

漬け物にしてしまうとか。
母の母がよく、大根一本丸ごとぬかか何かにつけていました。

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます✨
    お漬物、ご飯が進んじゃうんですよね~(о´∀`о)
    父がお漬物好きなので作って持ってってあげようかな(*≧∀≦*)

    • 12月1日
みずたま

大根は漬物♪輪切り唐辛子をお好みで入れて浅漬けの素でつけてます♪
白菜は去年ハマった食べ方は1~2cmぐらいの細切りにして、塩もみしておきます。かなり水が出て量は減るので、1玉でも余裕で食べれます(笑)
味付けはレモン果汁と塩コショウ、オリーブ油ぐらいです♪

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます✨
    1玉も食べれちゃうんですか⁉️
    味付けも簡単でいいですね(*≧∀≦*)
    試してみたいと思います♪

    • 12月1日
ちー

白菜はみじん切りにして冷凍します。
お味噌汁に溶き卵と入れたら
美味しいですよ!

大根は塩漬けして
砂糖と酢で漬けたら
美味しいたくあんになります!

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます😃
    みじん切りにして冷凍しておけば、お味噌汁も時短で作れますね♪

    たくあんも好きなのでチャレンジしてみようかな(*´ω`*)

    • 12月1日
  • ちー

    ちー

    たくあんは鷹の爪入れたり
    とろろ昆布入れたり色々できますよ~☺️

    • 12月1日
  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    とろろ昆布とかめっちゃ美味しそう💕
    やってみたいです😃
    ありがとうございます✨

    • 12月1日
ひさぽよ

白菜は浅漬けみたいにします!ザクザク切って、塩昆布ときゅうりと塩と混ぜて重しをして1日置いて食べる時に水を絞ります。しょうが付けて(お好みで醤油も)たべると美味しいですよ😋
きゅうりじゃなくても、にんじん、大根、かぶ…オススメです❤️

  • ぷぅーこ

    ぷぅーこ

    コメントありがとうございます✨
    浅漬けも美味しいですよね😆
    お新香好きなので作ってみようかなぁ。と思います💕

    • 12月1日