※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝はこれから先、一回になっていく可能性がありますか?

もうすぐ一歳になる子供がいます!

同じくらいのお子さんがいる方、
お子さんのお昼寝今何回くらいですか??

うちは今もキッチリ2回していて(10時頃〜と15時か16時頃〜)
日中は起きられる時間は3〜4時間が限界のようです(笑)

夜は夜泣きして起きるので、夜ぐっすり眠れたら
お昼寝も減るのかな〜とか思うのですが、

これから先お昼寝は一回になっていくんでしょうか?

コメント

びっくり

寝たら起きるまでは寝させてますか?夜寝ないのならお昼寝を起こすのはどうですか??

• ママリ

ママリ

実は起こしてるんです!
    朝もだいたいの昼ごはんの時間前には起こすし、夕方も17時までには起こしてて…
    何時に起こしても夜寝る時間は変わらないので良いのですが、夜泣きは変わらずで😭

• 12月1日
ゆか

うちは1歳前位からお昼寝一回になり、12〜15時の間で2.3時間寝てくれています☺️午前中思いきり活動できるようになって生活リズムがいい感じになりました👍
夜はふぇっふぇっと何回か言いますが、目を開けて起きることはあまりないです🌟

• ママリ

ママリ

午前中に思いっきり遊ばせたらいいんですかねー?
    どうしても3時間くらいで眠いと愚図り、寝かせないでお昼食べさせようとすると眠くて食べてくれなくなって💦
    私も午後の1回理想です!

• 12月1日
  • ゆか

ゆか

ぐずったら15から30分位寝かせて、お昼たべてから2時間位お昼寝させたら良いんじゃないでしょうか☺️?体力ついてきたら午前寝しなくなると思います✨

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

そーですね!
    ちょっと様子みてお昼寝させたいと思います⭐︎

• 12月1日
SINRI

きっちり2回、寝る時間帯も同じです。そして1時間以上は寝ます。
午後寝、17時近くまで寝てしまう日はだいたい夜寝付くのが遅くなり…
長く寝ないように起こしたら?というご意見も頂きますが、うちの場合はそれで機嫌が悪くなってグズグズなるのが想像つくので、我が家には適応できずです。

夜も夜泣きありで30分から2時間に一回おっぱいくれ〜と泣きます😂

お昼寝、文字通り13時から14時くらいに1度1時間くらいが理想です 笑

• ママリ

ママリ

うちもだいたい1時間以上寝ます!
    難しいですよね〜💦
    うちは夕方は起きたら1時間以上寝てても機嫌悪いので、それも困ってます(笑)

うちも夜泣きはずーっとあって💦
    お昼寝の理想時間、本当それ理想です!笑

• 12月1日
ナカ

うちは朝は9時半か10時くらいから11時か半までに起きてお昼は14時半ぐらいから16時から半ぐらいに起きます‼︎

夜は前までは起きずに朝までぐっすりでしたが、
最近は夜中に2、3回夜泣きみたいなのがありますがトントンしたらまた寝ます。

たまにトントンじゃ寝ない時があって抱っこするとまた寝ます⭐️

どんな感じの夜泣きなんですか?
一回起きたら中々寝ないほどですか?

• ママリ

ママリ

夜泣きは最近はおっぱい欲しい感じの夜泣きですかね💦
    でも最近はあげずに放置してみたりもしてます。
    自分で寝られる時もあるけど、どうしてもダメって時はあげちゃってます😂

• 12月1日
ハルヒママ

うちの次男もぴーさんのお子さんと同じ時間帯にお昼寝を2回してます(o^^o)
長男もそうでした(o^^o)2回のお昼寝が1回になって来たのは2歳間近くらいの頃でそれまでは安定してその時間には朝寝、お昼寝って感じだったので児童館とかの行事にまともに起きて参加できたことがないです(笑)
成長とともになくなってくるから大丈夫ですよ(o^^o)
長男は幼稚園に行ってるのもあるから朝寝はしなくても平気ですが帰って来ておやつ食べたらすぐお昼寝する生活なので土日の休みの日もそんな感じです(o^^o)長男が朝寝ないのでいる時は次男も頑張って起きてる時もありますが体力の違いで疲れ切っていつのまにか朝寝出ることもあります(o^^o)

• ママリ

ママリ

同じ時間帯ですか❤️
    よかったー!!!
    2歳近くまでは2回だったんですね!
    うちも児童館の午前の行事は無理です(笑)
    午後に少し遊ばせに行って、家帰って即昼寝!という生活してます😅
    成長と共に無くなってくると聞いて安心しました!!!

• 12月1日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

集団生活始まったら否が応でもなくなるから大丈夫です(o^^o)
    長男が行ってる幼稚園で最初は何人か寝てしまう子がいましたが幼稚園の生活に慣れると寝ることもなくなったみたいなので大丈夫ですよ(o^^o)

• 12月1日