※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

4歳の息子が言うことを聞かず、イライラしています。一人で子育てできない状況で自己嫌悪です。同じような経験をした方、どう対処しましたか?

4歳の息子がいます。
最近やめてということや、ストップといっても全然人の話を聞こうとしなくて危険な場面があります。
それに、いいわけや、うそをついたり、これをしようねといっても聞こうとしなかったり、どこか出かけても勝手にどこか行ってしまったり。人の言うことを全然聞きません。
イライラマックスで怒ってばかりだし、子供にばかり当たってしまっています。
旦那も忙しく帰って来れない日々です。一人で子育てしてるようなもんです。頼るって言っても頼れないし。
どこにこのイライラをぶつけたらいいかもわかりません。
自己嫌悪です。みなさんはこの年代のお子さんがいてどんなですか?

コメント

ママリ

現在年少で来月4才になります。
まったく同じで自分のことかと思いました!!毎日怒ってます‥
本当に言うこと聞かなくて、うそもつくし、どうしていいのかわからない状態です。可愛い我が子のはずなのに、憎たらしくてかわいく見えないときがあります‥

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます。
    同じですか?よかった?のかどうなのかですが、正直しんどくなりますよね。
    はけ口でもあれば気分も違うんでしょうけど、そうもいかず、旦那がいれば旦那に怒り子どもに怒りで本当に嫌です。

• 11月30日
こけこっこ

同じく4歳の息子がいます。
同じ悪さを繰り返すようなときは、場合によっては一回お尻をペンして「こっちに来なさい」と連れ出して、一対一で叱ります。
何で怒っているのか、何でいけないのかを説明して、理解できたところでハグしています。
叱っているとき、息子はシクシクしています。
たまに忘れた頃に同じ悪さをすることがありますが…💧
うちの子は2歳のイヤイヤが激しすぎましたが幼稚園に入ってからだいぶ丸くなりました。
ですが下の子もいるので、夜になると力尽きます(笑)
イライラするときは、寝かしつけが終わってからキーボードのピアノをひたすら弾きます。もちろん音は下げて(笑)
子どもたちが起きているときは、限界にきそうになったら心を無にしています(笑)

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます。それぞれありますよね。
    私も叱った後は話聞けたね。もう終わりと区切りをつけてますかが、それを調子に乗ってしまうこともあり、四合錯誤です。無いいですね。私もそれ真似します!

• 11月30日
ママリ

うちの子だけじゃない!と少し安心できました!
そうなんですよね!旦那がいたら旦那にイライラするし、私が子供に怒ってると、普段を何も知らない旦那は、私に怒るし‥少しは気持ちわかってよ、と思ってます。

• ミミ

ミミ

それも同じです。わからないのに、私にばかり当たってきて、本当やですよね。気持ちを受け止めてくれる旦那さんならもっと気がラクなのになって思います、

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー!!!
    寄り添って気持ち受け止めてくれるだけでも全然違いますよね。この旦那を選んだことをたまに後悔します。旦那のグチになってすいません😅

• 11月30日
  • ミミ

ミミ

本当ですよね。ころんさん後悔してしまうこともあるのですね。
    うまくいかない時に助けてほしいですよね。
    いえいえ。こちらこそです。

• 12月1日
リトルミーmama

私も毎日怒鳴りちらしてます(T . T)
ウチは女子ですが、本当に大変で…周りの女の子のママの話だと、だいぶ楽になったらしいのですが、ウチはまだ…毎日毎日同じ事で怒ってます、、
疲れはてて、仕事から帰ってきた旦那にブチまけてます( ̄(工) ̄)

• ミミ

ミミ

女の子さんなのですね。楽にはなったけど、、、頭を使われますよね。疲れますよね。
    でもだんなさん聞いてくれるなら救いですね!

• 12月1日
たかぴぃ

同じような息子を育てています。
言っても聞かず…路頭に迷い彷徨い中です。
その中でも、息子は息子なりに前に進んでいるんでしょうが…
話は聞き流し、したいことばかりで、やらなきゃいけないことは後回し。どうしていいのやら…
旦那は旦那で、子供の気持ちに寄り添う気ない?のか全否定…悲しすぎます。
同じような子がいて少し救われました。

• ミミ

ミミ

そうですよね。それがありながら子供は子供なりにすすんでるのですよね。
    本当話は聞かないし、後回しだしですよね。
    こんなにも同じことで悩まれてる方がいて私も救われました。
    まだまだ頑張ります!

• 12月1日