うちの旦那はバツイチ、8歳の子ありで、前妻が親権です。付き合ってた時…
うちの旦那はバツイチ、8歳の子ありで、前妻が親権です。
付き合ってた時は、2,3ヶ月に1回、旦那は子供を連れて義実家に泊まりに行って面会していました。
私が1人目妊娠中に、初めて子供に会ったのですが、義両親に、弟が出来ると言われ、急に言われたせいか、前妻の元に帰ると、動揺していて、様子が変だ。と言われてしまいました。
その時は、説明をしてくれ、理解をしてくれて、終わりました。
そして、次会うときからは、私の子供とも、みんなで面会することになる。と、前妻に許可を得たので、
その後、10ヶ月ほど会ってませんが、(私がまた妊娠中ということもあり)
今回、会おうと、連絡したところ、前妻の考えが変わり、子供の精神面が心配だから、やはりみんなで面会というのは止めてほしいとのこと。
もし昔のようにが難しければ、普段から全然会ってないので、面会はもうしなくて良い。と言われたそうです。
私としては、やはり今の家族を大事にしてほしい。自分達を差し置いて会うのは嫌だ。と思う反面、向こうの子供にも罪はないので、会わせてあげたい。という気持ちもあります。
旦那はというと、私たちなしで会う。という空気を、すごい出してきます。
子供が会いたいなら会っても良いですが、いつもこちらから連絡して会う状態です。こっちの子供も今は小さいのでわからないですが、ずっとこれが続いて、もしうちの子供達が嫌な思いをしたら、、、と思うと、複雑な気持ちです。
旦那が会いたいから会ってるようにしか思えません。けど、会うなとも言えません。
説明下手で意味不明な文になってしまいましたが、モヤモヤしていて辛いです。
こんな文章で申し訳ありません。
同じような方はどうしているのでしょうか?
- つむ(6歳, 7歳)
コメント
さおり
旦那さんだけで会うべきだと思います。わかって結婚したんだから仕方ないと思います。うちの子も嫌な思いしたらって複雑な思いかもしれませんが、1番複雑に思ってるの8歳の息子さんじゃないでしょうか。
しーちゃん
旦那さんの連れ子に、つむさんやお子さんたちが会うのは違うかなと思います(>_<)連れ子さんもパパの新しい奥さんに会いたいと思うのかな?と。
会うなら旦那さんだけ、会うと決めたなら向こうが会わないと言うまで会い続けるべきじゃないかなと思いますよ☺それが父親としての責任じゃないですか。
-
つむ
旦那だけで会ってほしいところです。
もし前妻の立場なら、後妻には会わせたくありません。会いたいなんて、思わないですよね、、、- 11月30日
2kids.mama♡
過去は過去なのでいくら子供に罪はないとは言え
あなたも子供も傷付くことには変わりないので
そんなに会いたいなら離婚して再婚すればって言いますね。
うちの旦那もバツイチで最初は会いたいって言ってましたが
今の家族は私達ですし、一緒に住んでるのも私達ですからね!
どんな理由であれ離婚するって決めたのは自分たちなので
けじめつけろって言いたいですね( ´_ゝ`)
-
つむ
今の家族が一番だと旦那も言います。それはありがたいことですよね(^^)
子供が会いたいと言うなら会えばいいんです。離婚したなら、ちゃんと子供のことで決め事をしっかりしてほしかったです。- 11月30日
ゆん
自分の子供に会いたいと思うのは変な事ですか?
自分の子供を愛するのは変な事ですか?
子供からすればいきなり知らない人と結婚して兄弟が出来るって知ったらパニックになりますよ。
子供に罪はありません。
前妻の子供に会うなと思うのであればあなたとの子供はどうなんですか?
どっちも旦那様からすれば本当の子供です。
-
ゆん
ちなみに私の父は母と離婚して父は再婚して子供が二人います。
父とは今も会ってます。
遠いところわざわざ来てくれます。
異母兄弟の一人には会った事ありますが今妻さんともう一人の兄弟には会ったことありません。- 11月30日
-
つむ
すいません、子供に会うなとは思いませんし、前妻と旦那は今も職場が同じですし、住んでる家も近いので、会いたいなら旦那だけで会えばいいです。正直、私はそっちの子供のことは元夫婦で色々決めて、それ通り過ごしていけば良いと思ってます。お互いの子供に罪はないですし、私的には向こうの子供も、こっちの子供も、良い方向に向かってほしいとは思ってます。が、夫婦、子供のことを何も知らない私が首をつっこむことはしたくないんですが、あまりにゴタゴタして、優柔不断に動いて、それに挟まれて、わからないまま意見求められて、、、
ちなみに、みんなで仲良く会いたいって言い出したのは旦那です。
今もお父さんと会っていらっしゃるのはすごいですね!!
私はもう会ってませんので、仲良くできて羨ましいです!- 11月30日
マカロン
旦那さんだけ会えばいいと思います!
こちらが会うのは不思議だなって思いました!いい気分はしませんよね🤔
-
つむ
やっぱり不思議に思いますよね。理想はみんなで仲良くなる。だそうです。難しいですよね。
- 11月30日
ななみ
うちもバツイチの子有りの旦那です。
自分は一切無理ですね、あいたくないです
-
つむ
子供もいれてみんなで仲良くしたい。それが理想だそうです。
- 11月30日
まりもん
わたしはその子供の立場ですが…つまり、親が離婚して母子家庭で父親が再婚して子供できました。
再婚しただけでもありえないくらいショック(当時8歳だったかな)、子供ができたときには裏切られた気持ちで辛くて毎日泣いてました。そして、そもそも後妻とその子供と会いたいわけないですよね😭💧(すいません😣💦)なので、自分達を差し置いて会うのは嫌だというのは勝手かな、と思います😭わかって結婚したわけですから…
そして、父親には会いたくてたまらなかったけど、母親が拗ねるのを子供ながらにわかってたので言えませんでした…ので、会いたいって連絡くるなら会えばというのはそうできない事情があると大人がくんでさしあげるべき。わたしは、旦那様がこれからも会い続けるのは父親として当たり前で、必要な責任だと思います。
もちろん、今の家庭を大事にするのは当たり前ですが😸💕
ただ、再婚するというのはそういうことかなって思います。
-
つむ
会いたいわけない。立場は違いますが、わかります。出来るなら旦那だけで会ってほしいです。ただ、家が近いので、会わないようにしても会ってしまうのが現状なんです。
結婚前に言っていたことが、今は全部違う方向にむいてしまっていて、私的には、そんな結婚ならしないと言ったハズ。ということばかりで、子供ができてしまった限り、私が1つずつ受け入れるしかない。そんな状況です。勝手なことを言ってるのはわかってます。結婚してから話が違うとしても、結婚してしまったのだから、受け入れなければいけないですよね。
すみません。
お子さんの立場の気持ちを聞かせていただき、ありがとうございました!- 11月30日
-
まりもん
ごめんなさいきついこといって😭💧
ただ、正直親になって、こんなに子供が可愛いことを知りました😭なので、つむさんの気持ちわかりますよ💧自分の子供が嫌に思ったら…やっぱり自分の子供が世界一可愛いですもんね😭💕
きっと旦那様も結婚する前に思い描いてた理想があって、実現すると思っていたんですね。ただ、人間同士のことなので上手くいかないことも…だからこそ、つむさんもわかっていながらなんで?と思ってしまったり😭苦しいですよね😭旦那様にも素直に全部言えたらいいのに、良心が働いて相手の子供のことをちょっとでも考えちゃったり。優しいんだと思います😭優しい方こそほど、受け入れなきゃって考えて苦しくてってなるんだと💧でも、いつか時間が解決してくれますよ。そして、なにがあっても旦那様は根底では今の家庭が大事ですよ。だって相手とは離婚したんですもん!
さっきのコメントは、子供してのコメント。これは同じ母親としてのコメントです😸えらそうにすいません😭- 11月30日
-
つむ
すいませんなんて、とんでもないです💦
実際に子供に気持ちを聞くことなんて出来ないし、すごくありがたく受け止めてます。
自分の子供は可愛いです!正直、母親になって、改めてわかりました。だからこそ、旦那が子供を思う気持ちがわかり、自分が受け入れなければ。という気持ちが芽生えました。
どうにかなる。とは、自分でもわかっているつもりです。ただ、妊娠中のせいもあるのか、たまに苦しくなってしまって、、、
少し楽になりました!本当にありがとうございます!- 11月30日
chi_
私の旦那もバツイチで、9歳の女の子が前妻の元にいます。
旦那、私、息子、前妻との子、4人で会ってます😅
私は関係ないので会わなくていいんですけど、前妻との子が、私と息子に会いたい!って言ってるみたいで毎年誕生日に4人で会ってます。
前妻も変わった人で、夜ご飯も食べさせてねーって感じで見送ってます。
私としては、前妻、旦那、娘で遊びに行けばいいのに、なんでわざわざ私も会わなくちゃいけないの?って思ってしまいます、、、
つむ
旦那だけで会うべき。もっともだと思います。結婚前と結婚後で、言ってる事が違うんです、、、。
返答ありがとうございます!