1歳7ヶ月の息子との育児で疲れています。里帰りはできず、息子の甘えやイライラに悩んでいます。力加減や食事にも困っています。旦那が帰ると余計にイライラしてしまいます。
弱音吐かせてください。聞いてくれる方だけで結構です。1歳7ヶ月の息子がいます。23日に出産して一昨日退院してマンションに帰り平日の日中はずっと3人で過ごしています。実家は車で3分と近いですが、共働きなので里帰りしても意味ないし、犬猫いるから気になるし、なにより実家は広いので寒いです。なので里帰りする選択肢はありません。マンションなら狭いしあったかいし、少しくらい目離しても息子がいたずらしたりするものないので。夜中の寝不足とかは当たり前だし大丈夫なのですが、日中息子がずっと甘えてきて上の子優先!とよく言われるので遊んだりしてますが体力が持ちません。赤ちゃんが泣くといい子いい子してくれたりで嬉しいのですがまだ力加減がわからないし少し怖いです。日中はベビーベッドに寝かせてますが手が届くし、、。授乳してると乗っかってきたり抱っこーってきます。唯一義母は働いてないけど精神的な病気なのできたら余計ストレス溜まるし、上の子は全然遊んでないからかお昼寝なかなかしなくなりイライラしてしまいます。ほんとよく食べる子ですぐ食べ物食べ物って感じであまりそんなあげられないし、、手をずっと引っ張ってくるのでもういっぱいいっぱいです。どんなにイライラしても手を出すことだけは絶対しないと思ってたしそんなこと思ってなかったのについにお尻をペチっとしてしまいました。子供らに当たることはできないので旦那が帰ってくるとやたらイライラしてしまい普通にできません。もう泣きたいです。しっかりしないとなのに。。情けないですね。
- nico(6歳, 8歳)
コメント
りざ
お2人目のご出産おめでとうございます✨
うちも3番目が1歳9ヶ月で同じくらいなので、イヤイヤ期に入る時期だし、下も生まれて虫が出てるのかな?お兄ちゃんの大変さよく分かります。
下の子のお世話しながら上の子も構わないといけないの、疲れてしまいますよね。よく2人目生まれると雑になると聞きます。1人目の時みたいに赤ちゃんに構えなくなり、少し位泣いててもほったらかしとか(笑)家の中がメチャクチャになったとか(笑)
2人目あるあるです(笑)
まだ、2人目の赤ちゃん生まれて間もないから分からないかもしれませんが…
この1ヶ月は中々外に出るのも難しいかもしれませんが、買い物に出たり、少しだけでも外に出れたらお兄ちゃんも少しは満足出来るかもしれませんね。1ヶ月が過ぎたら支援センター等で遊ばせたり、ママが支援センターの先生や他のママとお話したりして、ストレス解消して下さいね。今から寒くなるから支援センターお勧めですよ。
まとまりのない文章でスミマセン。
ストロベリー
私も2人目産んだ時、里帰り10日で自宅に帰ったのでそこからは、家の中で大変でした😫💦
上の子が下の子にヤキモチ焼いて、お腹空いて泣いてるのに上の子は抱っこしたらダメー!って必死に止めてきたり、とにかく下の子に構おうとするとギャン泣きで止めてくるので、2人でギャーギャー泣かれて途方にくれてました😭
そして、その時に私も上の子に怒鳴ったり叩いたりしてしまいました😣
分かってるんです、いきなり知らない赤ちゃん出てきて上の子が対応しきれてないの。
でも、2人の育児を24時間してると気がおかしくなってきますよね😫
私は旦那にとにかく1日こんなに大変だったとアピールしまくり喋りまくり、私は大変なの!ってのをアピールすることで自分を保ってました😅
下の子には申し訳ないけどギャン泣きさせておくことほとんどでしたよー😭
でも、それもずっと続くことはなく、1人で寝る術を身につけてくれて、眠たくなったらセルフで寝てくれて上の子も下の子の存在を受け入れてくると、かなり楽になります!
必ず楽になる時くるのでそれまでのしんぼうですよー😭
-
nico
上のお子さんがうちの子より少し大きい分余計に色々わかるし喋るし大変でしたね😢😢
ひまりさんみたいな方の経験を聞くとわたしも頑張ろうって前向きになります💕
絶対怒らないように、上の子優先!ってわかってても難しいですよね、、💦上の子は最初に生まれて泣いたらすぐ構ってあげて1対1だったし、次は赤ちゃん生まれたからそっちってしたい気持ちもあるし、でも上の子も一気にガラッと生活変わるし、、。
ほんとおかしくなりますよねw
同時に2人寝たから寝よう!って訳にはいかず寝たからいまのうち色々しなきゃってなるし。。
ほんといまだけですよねo(>_<*)o
いつかあのときこんなんだったなーって笑い話になりますよね💕💕
里帰りしてた間上の子も一緒でしたか?
主人がかなり心配してくれてて、母も主人も土日休みなので金土だけでも2人で泊まってきたら?と言ってるのですが上の子おいてくのもどうなのかなと。。パパがしっかりみてくれるので不安は一切ないのですが😌❤︎- 11月30日
-
ストロベリー
里帰りの時は上の子も一緒でした😁
でも、上の子すごい走り回ったり騒いだりしててゆっくりする暇なかったです😅
もし土日甘えられるなら下の子とだけ行って休むのもありだと思いますよ😄
パパ頼もしいですね😝
グッドアンサーありがとうございます😄- 11月30日
-
nico
そうなんですね(^_^)
一緒だと大変ですよね😭😭
おかしくないですかね?(´ ;ω; `)
こちらこそありがとうございます(^_^)❤︎❤︎- 11月30日
し
ナニーさんとか、産褥ベビーシッターとかのサービス使えないでしょうか?
大人が来てくれて、家事してくれたり、話を聞いてくれるだけで違うと思いますし、上の子が人見知りひどくなければ相手もしてくれると思います!
この一ヶ月が外にも出れないし、特に辛いですよね(>_<)
-
nico
ありがとうございます(^_^)
それは考えてなかったです!!
主人もかなり心配してくれてて相談してみますね😢💕
人見知りしないし自分からよっていきます!
ほんとそうです。。
買い物でもいきたーいって思いました😭😭
母も主人も学校に勤めてて、土日休みで一緒なのでそこがまたイタイです💦
旦那が上の子いると休めないから金土だけでも実家泊まれば?と言われたのですが、別々にいるのはどうなのかな?って(´ ;ω; `)できたら少しは休めますけどね😢😢- 11月30日
nico
ありがとうございます(^_^)
もう部屋ごちゃごちゃです💦
せめて洗い物は同時にちゃちゃっとしてますが、オモチャですごいことになってます🤣
支援センターよく行ってて息子もだいすきだし先生やママさんたちとのお話も楽しいのですぐにでも行きたいのですが、4ヶ月にならないとだめみたいなんです😭😭😭
話し聞いてくださりありがとうございます💕
りざ
支援センター4ヶ月からしか駄目なんですね❗
私が行ってた所はみんな外に出れるようになったら連れて来てて、下の子生まれたら、1ヶ月目から支援センター復活してました(笑)下はみんなデビューが早いねって(笑)
nico
そうなんです😭😭
風邪とか色々怖いからって言われました💦
いいですね(´ ;ω; `)他のところ早くから行けるか聞いてみます💜