※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃちゃん
子育て・グッズ

臍の緒の処置について教えてください。自然に取れるものなのでしょうか?

母子ともに退院してきました。臍の緒がまだとれてなく、お家でとれたら乾かしてね〜って言われたんですけど、家でどのように処置したほうがいいのでしょうか?自然にとれてくるものなのでしょうか?体験談を教えてください。

コメント

nana

自然にぽろっと取れますよ!
毎日お風呂上がりに消毒してあげてれば大丈夫だと思います(´ω`)

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます。いつになったらとれるんだろうと心配してました。待ってみることにします。

• 8月31日
じゃありぃ

産院で指導があったかと思いますが、自然にとれるのでほおっておけばいいと思います‼
私は退院の時に産院からへそ周りを乾燥させるパウダーをもらっていたので、しばらくはそれを使っていました!

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます。消毒液とガーゼはもらったんですが、消毒してても一向にとれる気配がなかったので…気長に待ってみることにします!

• 8月31日
諭吉

おめでとうございます^^
うちも、退院時はまだとれてなくて、産院で「臍の緒消毒セット」を購入して、取れるまで毎日ガーゼを交換してました!
沐浴前にガーゼを外して、沐浴後、綿棒で消毒、乾燥剤をポンポンふって、上からガーゼです☆

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます!消毒液をつけててもとれる気配がなかったので…気長に待ってみることにします。

• 8月31日
ひょうたん

産院でもらった消毒セット使ってました!
自然とポロッと落ちたのですが、なんだか膿みたいなのが出てて病院に行ったらまだ半分残ってると言われました。
そのまままた消毒を続けて今は乾いて、大丈夫と言われましたが出べそみたいになってます(ToT)そのうち自然とひっこむらしいのですが。
どうなったら大丈夫なのかいまいち正解がわからないので不安ですよね…

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます。そぉなんです。いつ取れるのか不安で…膿みたいなのもでてるし…気長に待ってみて、変なら受診してみます!

• 8月31日
*K♡MAMA*

自然に取れますよ!
娘がへその緒が取れたのは私が外出中で実母が発見しました(笑)
オムツを変えようとした時にお臍があたる部分にくっ付いてたそうです!
取れた後も取れる前も産院で貰ったと思うのですが消毒をしっかりして下さい。取れた後は中の方も痛いんじゃないか?で朝来弥でさなくしっかり置くまで綺麗に消毒してあげて下さい♪

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます!そんな普通にとれるんですね!消毒して気長に待ってみることにします。

• 8月31日