※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

幼稚園就園前のお子さんのひらがなや英語の理解度と家庭での教育についてお聞きしたいです。

幼稚園就園前のお子さんをお持ちの方に質問させていただきます。
ひらがなや英語はどれくらいわかりますか。
家で教えられていますか。

コメント

4匹のこっこちゃん

うちは、1〜10まで読めるくらいですよ😅
わたしにやる気ないので、全然教えてません😅ぼちぼち、ひらがなやってみようかな〜って感じです😅

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    なかなか勉強って感じではできないですもんね。

• 11月29日
ピピ

来年、年中から幼稚園に通います。
お風呂であいうえおの表を貼って読みを教えていましたが、1週間かからないうちに全部読めるようになってびっくりしました。字に興味を持ち出したタイミングだったからだと思います。書くのはまだ難しいです。
英語は教育関係の仕事をしている旦那の方針でまだいいだろうってことで特に何もしてません。
無理矢理教えたりじゃなく、興味を持った時でいいと思いますよ。

• りんご

りんご

ありがとうございます。

すごい記憶力ですね。

あせらずまずは興味をもたせることからはじめてみたいと思います。

• 11月29日
ちびた

すみません、早生まれで既に年少で幼稚園通っていますが、月齢は近めでまだ3歳です!
ひらがなは3歳9ヶ月で、自分の名前が読める程度、英語は全くわかっていません。
チャレンジやってますが、ちゃんと教えた事はないです🤣
幼稚園は全くそういうのやらない幼稚園です。

身内が教員ですが、小学校1年生の国語は、ひらがなの読み書きから始まるので、それまでに出来てないといけない!というのは間違ってる!だそうです。
お風呂にあいうえおの表貼って気が向いた時になんとなーく読んでるのが役立ってる感じはします。

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    うちも貼っています。

• 11月29日