※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの湿った耳垢について、耳掃除を検討中です。耳鼻科に連れて行った経験のある方、湿った耳垢が問題になったことがある方いますか?

病院での耳掃除についてです。

もうすぐ生後8ヶ月になる子供を耳鼻科に耳掃除に連れて行きたいと思っています。
1度他の病院に聞いたら小さいし、ウチの子は耳垢が湿っている耳垢なのですが、湿ってたら外に耳垢が出てくるからしなくて大丈夫と言われました。
今日、耳の奥をよく見たら耳垢らしき物があったので綿棒で掃除したら少し固まってる耳垢が出てきました。
子供に声を掛けても遊びに集中してるから振り向かないのか、耳垢のせいなのか疑問です。
耳垢が湿っていても耳鼻科に連れて行った事ある方いますか?
湿っていても、たまってましたか?

コメント

ひまひま

無理に掃除に連れてく必要はないですが、気になるなら3ヶ月に一回連れてきてねー。と耳鼻科で言われました(^-^)しめっててもやってくれましたよ

• ママちゃん

ママちゃん

1度連れて行ってみます。
    ありがとうございます😊

• 11月29日
C♡K

うちの子は湿っていますが、耳鼻科で産まれてから3回くらい掃除してもらってます。
初めての時が1番たまっていた気がします。
3ヶ月くらいしたらまた来てねと言われてます。

• ママちゃん

ママちゃん

今までで3回だったら、小さいときから行かれてるんですね。
    私も1度連れて行ってみます。

• 11月29日