※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月30週の初妊婦です。切迫早産の症状で産婦人科に行くべきか、安静で大丈夫か悩んでいます。痛みや張りがあるが、先生からは安静にしているように言われています。自宅で安静でも大丈夫でしょうか?

妊娠8ヶ月30週 妊娠後期の初妊婦です。

●産婦人科に行った方がいいでしょうか?安静で大丈夫でしょうか?

●軽い切迫早産と診断されましたが本当にそうなのかな?と思っていますがどう思いますでしょうか。

一週間前に仕事中下腹部痛があり、1時間くらい痛みが出たり引いたりの繰り返しでオフィスでうずくまっていました。
その日は途中で会社を抜けて産婦人科に行ったら、「子宮は異常なし、赤ちゃんも大丈夫。ただ、お腹は張ってるし痛みがあると言ってるのでひっくるめて切迫早産の症状なので、会社は休みを伝えられる?」って言われました。しかし、今月で産休に入るためあと6日しか出勤出来ない旨を話したら
だましだましで働く感じで無理はしない様に。
と言われて張り止めの薬を処方されました。

昨日診察してもらってから一週間程経って、16時仕事中に思わず声が出るほどの強い痛みが左下腹部に走って、それが1時間近く続きました。
帰りも運転するのもやっとなくらい痛くて、張りも凄かったんです。

ただ、今朝になって張ったり治ったりを繰り返してて腹痛は気にならなくなりました。

検索すると、便秘や胎動、その他恐ろしい事態の、ことが書いてありました。
便秘がもともと、ひどいので処方された薬を飲んでいます。

胎動は昨日からもありました。
今日は仕事をお休みしたので、自宅で安静でもいいのでしょうか?何度か腹痛で言っても特に問題なしと、言われたので今回もそうなのでは無いかと思ってしまいます。ただ、そう思ってたら今回は深刻だったら、、とは思うと恐ろしいです。

そもそも切迫早産の症状診断に関して
先生が判断した材料は「張りと腹痛」でその腹痛はわたしの感覚に任されてるものな気がして、本当にそうなのかわからなくて。痛みに弱すぎる私だから、普通の人より痛みが敏感に捉えてしまってそれで先生が切迫早産と判断したのか。とか、すごい疑問に思いました。
切迫早産の軽い症状とはそういうものなのでしょうか?ほかに同じような状況でそう診断された方いますか?

コメント

さみー

いつもより胎動が弱い、少ない、痛みが強い、多いと感じたら必ず病院で見てもらった方がいいと思いますよ。
なにも異常がなければそれに越したことはないですが、調べてもらわないと素人の私達にはわからないので。

• なつ

なつ

私の個人的な素人半 判断は危険ですよね。
    異常なければそれに越したことはないです。ほんとに
    何かあって後悔しては遅いですものね。ありがとうございます。

• 11月29日
わかな

おはようございます☺
わたしは切迫とまでは診断されませんでしたが、
お腹の張りが早い段階から頻繁に起こっていたため、
受診してリトドリンを服用していました。
会社の先輩では切迫早産の為、
以前の職場を辞めるしかなくなったと言っていました。
その方はお腹の張りが凄かったらしく、
陣痛に気が付かなかった程だったそうです。
ですが、かかりつけの病院が小規模だったため、入院にはならなかったそうです。
腹痛の感覚がなつ様に委ねられてしまっていると同様、
切迫も病院、先生によって重要度が異なるのかなあって、わたし自身お腹の張りに悩んでる時は思ってました。
わたしもお腹こんなに張るのに子宮頚管全然短くなっていなくて、
張りがなくなってから短くなり始めて安静にと注意を受け驚いた程です。
ただ、30週とのことなので、
気になるならばその都度受診していいと思います。
お金も時間もかかってしまうけど、
胎動を感じてもう少しで生まれるって時に
なにかあってはやっぱり悲しいですし。

神経質なくらいがちょうどいいって
開き直るといいかもしれませんよ。

• なつ

なつ

わたしも、こんなに張るのに短くなってないと言われて
    でも切迫と言われて混乱してました。

張りが治れば切迫の、恐れは無くなるのかと思っていたのでわかなさんの
    張りがなくなった後に短くなって安静を、言われる。と言うのは本当に驚きと同時に甘くみてはいけないんだと気づかされました。
    ありがとうございます。

• 11月29日
  • わかな

わかな

びっくりですよね〜。
    わたしは有給もなく産休まで
    開き直りで欠勤しながら仕事続けました。
    張りも良くなって仕事にも行き始め
    これなら産休期間楽しく過ごせるかも!と思っていたときに…。
    自分の目で簡単に確かめられる部分ではないので、病院に頼りましょう。
    何事もなく、出産できるといいですね✨
    頑張りましょう!

• 11月29日
  • なつ

なつ

自分の判断は危険だと身をもって感じました。
    張りってどこからが不安に思うべきなのかわからなくて
    でも、先程病院に行って診察してもらって
    話を聞いてたら、この張りを放っておいたら本当に早く生まれてしまったかもしれない。と思いました。
    いまは薬を処方してもらえて、安静にと指示をうけました。
    自分勝手な判断は怖いですね。
    上司にも言わなくては、、周りが男しかいない職場なので言いにくいですが
    赤ちゃんを守るためと思ってがんばります!

• 11月29日
  • わかな

わかな

病院行かれたんですね!
    状態はとても良いとは言えないかも知れませんが、
    危険に気づけたこと、早めに体を休ませることが出来たこと、良かったと思います。
    わたし女の人がメインの職場でしたが、
    転職1ヶ月で妊娠がわかり、とても気まずい思いをしました。
    でも、ここは仕方ないです。
    ってこれまた開き直りました( 笑 )
    たくさん甘えて、その分どこかで頑張って、恩返しすればいいと思います!

• 11月29日
ちゃんゆ

子宮頚管の長さ言われましたか?

• なつ

なつ

言われました。短くなってないですよ。大丈夫です。

と言われたのですが、腹痛とお腹の張りで切迫早産と言われたので
    そうなの?っととても驚きました。

• 11月29日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

お腹の張りだけでも切迫早産なるらしいです。
    多分お腹の張りがある状態で動いたり
    座ったりしてもしたに押されるから
    子宮頚管が短くなったりする事があります😣

• 11月29日
  • なつ

なつ

先程病院にいってきました。

ちゃんゆさんの、おっしゃる通り張りだけでも危険と言われました。
    先生に診てもらったら、相当張ってる。と言われて
    薬を処方されました。
    この張りを放置してたら一発入院もありえた。と聞いて冷や汗です(;_;)
    行って良かったですありがとうございます

• 11月29日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

入院ならなくて良かったです😊
    休める時はゆっくり横になってください😊😊

• 11月29日
さっちゃむ

内診はしなかったですか?

私は検診の時にお腹が張っていて、スグに内診して子宮口の確認と子宮頚管の長さをはかってくれました!

赤ちゃんも問題なく、子宮口も子宮頚管も大丈夫だったので張りどめをもらって、ずっと立っていたりお腹冷やしたり、運動や、重いものは持たないように!と注意されました!

痛みや張りがあるときは横になって安静に!との事でした(><)

先生からは赤ちゃんが急に成長するから立っていたりすると赤ちゃんの重みでしたに下がってしまってお腹の張りや痛みが出で、切迫早産の初期症状が出る人が多い、赤ちゃんの成長が落ち着いてきたら安定する人が半分以上ですよー!って言われました(^^)

実際に私も少し落ち着いてきていてお腹の張る回数も減りました(^^)

• なつ

なつ

内診しました。
    その時には短くもなってないので大丈夫ですよ。
    と言われたのですが
    張ってるのと、腹痛ということで切迫と判断されました。(;_;)

お腹冷やさないように、重いもの持たないように気をつけます。
    赤ちゃん急に大きくなって切迫早産の、初期症状が出る人多いのですね!
    ホッとしました。このまま張りや痛みが治まる事を願います(;_;)ありがとうございます

• 11月29日
エンジェルちゃん

私は、子宮剄菅は問題なく、薬を飲んでの安静です。
お腹が張りすぎると腰がいたくなります。
心配なら、病院に電話していってみてはいかがでしょう?
少しでも気が休まると思います。

• なつ

なつ

心配だったので、病院いきました。
    だいぶ張ってると言われ、今までの漢方の張り止めと追加で錠剤の張り止めをもらいました。
    診察してもらって色々話を聞いたら安心しました。ありがとうございます。

• 11月29日
かぴ

週数近いですね!
私もお腹の張りとほんの少量の出血が気になって病院に行き、1週間ごとの検診×2と昨日の定期検診まで、仕事を休ませてもらって約2週間自宅でゴロゴロと横になって安静にしていました。
私の場合は腟炎を少し起こしていたようで、張り止めと抗生剤の処方でした。仕事中かなり気になっていたお腹の張りも驚くぐらい少なくなり、昨日から普通の生活に戻るように言われたところです。お医者さんからは「安静の効果が出たね、子宮口も頚管も大丈夫だから切迫気味だったんだね。もう普通の生活に戻ってね。」と言われました。

お腹の張りって、ほんと個人の感覚に任されてますよね・・私も自分任せなのが結構怖いです。ただ、やっぱりお母さんが普段と違うなとかキツイなと感じるときは、子どもちゃんからの「休んで!」サインなのかなと思うようになりました。なので、なつ様が休もうかなぁというときにちゃんと休むのは、大正解だと思いますよ!
私も、安静解除とはいえ、休み休みゆるゆる過ごそうと思っています。

• なつ

なつ

安静して効果が先生に褒められるとなんかとても嬉しいですね!
    張りは赤ちゃんからのサインと聞いてハッとなりました。
    私の、勝手な判断で無理をして赤ちゃんに辛い思いをさせると思うと嫌です(;_;)
    先程病院行ってきました。
    早めに処置できたおかげで前回の、追加で張り止め薬をもらうだけで済みました。
    処置が遅いと入院で点滴だよと言われて、本当に行って良かったと思いました。

• 11月29日